29.11.2021,Понедельник, 18:59
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Премьеры, концерты, фестивали

Искусство объединяет

Их имена на слуху, им не раз рукоплескали восхищённые зрители, но сейчас они волнуются, как в юности, ожидая решения жюри. Они — номинанты на премию Союзного государства в области литературы и искусства…

— Премия присуждается раз в два года деятелям литературы и искусства, внёсшим вклад в укрепление отношений братства и всестороннего сотрудничества Беларуси и России. В этом году было подано пять заявок: три — от России, две — от Беларуси. Они и стали соискателями премии, — сказал на пресс-конференции в Минске Владимир Михайлович Карачевский, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь, сопредседатель Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства.

Итак, от Беларуси выдвинуты:

* серия живописных и графических работ «История и современность», серия графических циклов «Высокое небо», «Родина космонавтов», «Северный морской путь», «Чернобыль. Будни белорусские», «Время длинных ножей»; графические серии офортов и литографий к книгам «Слово о полку Игореве», «Повести» Василия Быкова, «Она и я» Янки Купалы, «Избранное» Якуба Коласа. Автор работ — народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси Георгий Поплавский.

* Второй претендент — спектакль «Свадьба» по мотивам произведения А.П. Чехова, поставленный в Национальном академическом театре имени Я. Купалы (художник-постановщик — Максим Обрезков). В случае победы премию получит авторский коллектив.

От России номинированы:

* поэтический цикл «Белорусская тетрадь», поэма «Шмель в автобусе», отдельные стихотворения 1969—1994 годов, представленные во 2—3-м томах собрания сочинений члена Союза писателей России Глеба Горбовского;

* концертные программы в рамках авторских ежегодных фестивалей в Минске (2006—2009 годы), включающие совместные выступления белорусских и российских музыкантов и исполнителей, а также исполнение произведений белорусских и российских композиторов (автор — народный артист СССР и России Юрий Башмет);

* коллекция павлопосадских шалей «Наследие», автором которой выступает коллектив Павлопосадской платочной мануфактуры.

В состав Экспертного совета входят заслуженные деятели культуры, члены Постоянного Комитета Союзного государства. Среди них Иван Бамбиза, Михаил Борозна, Алексей Дударев, Александр Ефремов, Валентин Елизарьев, Евгений Стеблов и другие. Во время обсуждения выдвинутых на премию работ Андрей Ковальчук, председатель Союза художников России, предложил учредить молодёжную премию Союзного государства. Ведь это не только поднимет престиж награды, но и даст молодым талантам возможность дальнейшего развития. Общественное обсуждение представленных произведений начнётся уже в этом месяце, а итоги будут подведены 15 сентября в Москве на 2-м заседании Экспертного совета.

— Премия демонстрирует единство наших народов, создаёт культурную и духовную почву, чтобы наши страны были неразрывны впредь, — сказал Евгений Стеблов, народный артист России. — Жёсткий судейский критерий, широкий круг специалистов и горячие обсуждения позволят нам принять единодушное решение. Ведь можно иметь разные точки зрения, но говорить на одном языке. А это именно такой случай!

Ксения Счасная, «ПВ». Фото автора.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Один комментарий »

  • Ха-ха пишет:

    Как же мне нравятся «фото автора», на которых изображен сам автор

    кстати, это чудовищно непрофессионально

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь