18.09.2020,Пятница, 14:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Развлечения и хобби

Здесь живёт творчество!

На пересечении улиц Кирова и Энгельса в городе Минске возвышается чудесное здание, к которому вот уже 75 лет каждый день спешит ребятня! Здесь располагается Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи. За это время центр пережил множество интересных событий!

Созданный в 1936 году по просьбе советских школьников, Дворец пионеров и октябрят (так первоначально назывался НЦХТДМ) на многие десятилетия стал любимым местом для проведения досуга, интересных встреч. Название учреждения, его статус, направления и содержание деятельности менялись в зависимости от конкретных исторических событий, но за все годы существования дворец доказал свою жизнеспособность и необходимость в системной целенаправленной работе по воспитанию, развитию, обучению детей и молодёжи в свободное от учёбы время.
В далёкие 30—40-е годы прошлого столетия с ребятами работали лучшие педагоги, учёные, артисты, художники, музыканты. Среди них — Сергей Петрович Катков, который открыл первую студию изобразительного искусства, заложив основы своей авторской художественной школы. Развитие театральной школы во дворце связано с именем народной артистки СССР Стефании Михайловны Станюты: она вела кружок юных чтецов и актёров. Основоположником школы судомоделизма стал Виктор Михайлович Ермаков, который открыл путь в будущую профессию многим мальчишкам, увлечённым морем. Связь поколений, традиций, опыта, энтузиазма, творчества и сегодня продолжает педагогический коллектив Национального центра художественного творчества детей и молодёжи, решая актуальные задачи организации собственной жизнедеятельности и координации работы 193 многопрофильных учреждений дополнительного образования детей и молодёжи страны.
Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи — организатор многих ярких проектов, о которых ты не раз читал в «ПВ». Это республиканская выставка-конкурс «Калядная зорка», международный конкурс детского рисунка «Дружат дети на планете», фестивали студенческого творчества «F.Art.by» и «Арт-вакацыі», смотры-конкурсы самодеятельного творчества хоровых коллективов «Спяваю табе, Беларусь», вокальных «Беларускія зоркі», оркестровых «Оркестровая мозаика», театральных «Живая планета», фольклорных «Веснавы танок», хореографических «Танцевальная карусель», смотр-конкурс детского творчества «Здравствуй, мир!»…
Впрочем, давайте вспомним некоторые события из жизни юбиляра и заглянем в лица их участников.

Надежда Васильевна Васильченко, директор:
— Педагоги нашего центра создают все условия для творческого саморазвития и самовоспитания учащихся, знакомят их с высокими образцами национальной и мировой культуры, поддерживают детские и молодёжные инициативы. Это сотворчество позволяет достигать высоких результатов на республиканских и международных конкурсах, смотрах, выставках. Дипломами отмечены 19 творческих коллективов, имеющих почётные звания заслуженных, народных, образцовых; золотыми и серебряными медалями, дипломами победителей и участников за последние три года отмечены свыше 160 учащихся объединений по интересам.

С 18 по 21 октября в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи будут проходить мероприятия, посвящённые 75-летию учреждения:

* юбилейный педагогический совет;
* международная научно-практическая конференция «Дополнительное образование детей и молодёжи: опыт, перспективы развития»;
* праздничный концерт коллективов центра и участников международного конкурса «Творчество без границ»;
* международная выставка детского рисунка «Дружат дети на планете»…

Екатерина Анатольевна Кузьменко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
— Для педагогов центра важно социальное творчество детей, их гражданская активность, поэтому одно из ведущих направлений педагогической деятельности — работа с детскими и молодёжными общественными организациями, инициативами, развитие ученического самоуправления. Этому посвящены конкурсы социально значимых проектов, слёты юных тимуровцев, смотры пионерских агитбригад…

Арт-студия «Остров» — это одна большая творческая семья, объединившая более 150 ребят. Я и мои друзья приходим сюда, чтобы оставить свой след на чистом листе бумаги и показать мир таким, каким его видим. Многие наши ребята — участники республиканских, международных конкурсов, есть и победители. В конце каждого учебного года у нас проводятся итоговые выставки работ всех «островитян», которые наши родители и друзья очень любят посещать. В студии я забываю обо всём и полностью погружаюсь в творческий процесс. Здесь всё как в настоящей семье: тебя защитят в нужный момент, подскажут, если что-то сделал не так. В студии учат не только классическому рисунку, но и видеть жизнь во всех её красках.

юк Алиса Мащенко

Фото Олега Альхимовича

Фото Анны Королевич

Фото Ксении Счасной

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь