18.09.2020,Пятница, 14:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Развлечения и хобби

Язык не подвёл!

На городском конкурсе по белорусскому языку «Скарбы мовы», недавно прошедшем в Минском государственном Дворце детей и молодёжи, негде было яблоку упасть. Конкурс проводился среди учащихся 8-х классов и предусматривал командную игру. Задача перед ними стояла непростая: ответить на закрытые (без вариантов ответов) и тестовые вопросы по теме «Марфалогія. Граматычныя асаблівасці беларускай мовы». Но трудностей юные лингвисты не боятся: с заданиями справились легко, доказав тем самым, что родной язык им интересен! В конкурсе приняли участие 64 команды, 23 из которых стали дипломантами. Среди них — учащиеся гимназии № 14 г. Минска. Их педагог Людмила Евгеньевна Шарпилова призналась «ПВ», что не ожидала такого результата, ведь собрать ребят на подготовительные занятия было сложно: каждый занимается в кружках дополнительного образования. А чем ещё увлекаются юные лингвисты?

Анастасия Стражинская:— Занимаюсь рисованием, росписью по дереву. Люблю все школьные предметы. Белорусский язык считаю одним из красивейших в мире! Это наше культурное наследие, которое мы обязаны беречь!

 

 

 

 

 

 

Анна Шматкова:— Любимые предметы — математика, английский и белорусский языки. Занимаюсь современными танцами. Однако это всего лишь хобби, в будущем мечтаю стать ветеринаром. Домашних животных пока нет, но, когда появится возможность, обязательно заведу собаку и попугая!

 

 

 

 

 

 

Максим Грушевский:— Занимаюсь рисованием и соломоплетением. Состою в редколлегии, стенгазеты нашего класса — всегда в тройке лучших!

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Филиппович:— Всё свободное время занимают тренировки по настольному теннису — четыре раза в неделю по два часа. Но это не влияет на успеваемость в школе! А вот куда поступать, пока не решил…

 

 

 

 

 

 

Ян Станкевич:— Увлекаюсь судомоделированием. Моя цель — попасть в следующем году на соревнования по этому виду спорта. В будущем мечтаю стать стоматологом. С выбором профессии помогла определиться мама.

 

 

 

 

 

 

Ольга Дайнович:— После занятий спешу в художественную школу. Чаще рисую простым карандашом. Я любознательный человек и не успокоюсь, пока не найду ответ на вопрос. В будущем, по примеру дяди, собираюсь стать логистом.

 

 

 

 

 

 

Арина Сурко:— Играла на цимбалах в ансамбле «Дударыкі», вместе с коллективом побывала в Польше. Но так как творчество занимает много времени, пришлось его оставить. Мои любимые предметы — химия, биология, а поступать планирую в медицинский университет.

 

 

 

 

 

 

________________________________________________________

Дедушкин подвиг, бабушкин рушник

Чтобы не растерять духовные ценности, сохранить память о предках, в 1972 году на базе Вышемирской школы Речицкого района Гомельской области был создан историко-краеведческий музей. С тех пор учитель истории Тамара Николаевна Кротова ведёт в музее летопись школы, деревни Вышемир и её окрестностей. Сегодня экспозиция музея включает четыре раздела: «На заре цивилизации», «Этнография», «Краеведение» и «Великая Отечественная война».— Некоторым экспонатам более 70 лет! Это тканые и расшитые вручную полотенца, скатерти, — рассказывает руководитель музея Кристина Валерьевна Иванчикова. — По белорусским традициям ни один семейный праздник не обходился без рушника, поэтому с ранних лет девушки обучались рукоделию. Экспозиция «Великая Оте­чественная война» занимает особое место в школьном музее, ведь нет семьи, которой не коснулись бы трагические события тех лет. Специально созданные исследовательский и творческий отряды занимаются изучением и сбором материалов о войне, поддерживают контакты с ветеранами и их родственниками. Например, гвардии старший сержант Тачмамед Ниязмамедов в ноябре 1943-го пал в бою смертью храбрых и был похоронен в деревне Вышемир. В январе 1944-го солдату было присвоено звание Героя Советского Союза. Родственники часто приезжают на его могилу, а в один из визитов привезли из далёкого Турк­менистана ковёр ручной работы с изображением героя и подарили историко-краеведческому музею.

Сверх программы трудилась:

Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь