15.10.2018,Понедельник, 20:19
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Облом

Песочный замок. Море слёз.

Сидишь на подоконнике, поливая слезами закат. Лёгкий ветерок играет с  твоими золотистыми локонами, ласково целуя в щёчку… В это время он смотрит на ваше общее фото и вспоминает счастливые мгновения… Грусть ссоры  так прекрасна в кино, однако если заглянуть  в «закулисье» реальности, мы увидим твоё красное, опухшее от слёз лицо и его разбитые кулаки, череду бессонных ночей и тупую, ноющую боль в сердце…

Всё-таки массовая культура — небезопасная вещь. На такие размышления натолкнула меня подружка, в который раз рыдающая из-за рухнувшего песочного замка. Все эти романы и фильмы в стиле «хэппи-энд» — прекрасная пища для развития паразитирующей в человеческом мозгу бактерии «розовых очков». Сказка, которую искусно вуалируют под реальную жизнь. Муляж ароматной конфеты в красивой обёртке. Самое интересное, что мы это знаем, но всё равно не можем удержаться и начинаем верить, смакуя обман. Жуём потенциальный кусочек радости, пока не заболит язык и не начнут выпадать зубы, пока наши вкусовые рецепторы не почувствуют горечь, а обманутое сознание не придёт к пониманию реальности. То ли дело «Евгений Онегин» Пушкина или «Красавица и чудовище» Вальгрена! Произведения о сильной и неподдельной любви — несчастной, но… такой реальной, а не  всякие поверхностные творения, навязывающие стереотип идеального чувства, шаблон внешности и стандартный хронометраж событий. В фильмах это обязательно история красивого принца и «серой мышки» в оранжевом шарфе. Парочка метаморфоз — и дурнушка превращается в фею. Он, конечно, влюбляется в неё, но на пути к их счастью возникает непреодолимая преграда. Влюблённые изо всех сил стараются защитить свои чувства…

Короче, бла-бла-бла — в финале всё равно все счастливы. В жизни всё, мягко говоря, гораздо прозаичнее. Сколько девчонок часами крутится у зеркала, наивно полагая, что объект обожания будет покорён шикарным мейкапом. Ты ищешь сходство с тем, что видела в фильме, основанном на реально-утопическом событии, находишь, но радости это тебе не приносит. Вдруг оказывается, что принц — и не принц вовсе: не такой уж  красивый, а по характеру вообще зануда. На сердце оседает горечь, которая растворяется в кровеносной системе, а внутри образуется болото злобы и несчастья. Душа растворяется в неестественной дымке, превращаясь в печальное пятно на полотне сумасшедшего художника по имени Жизнь. Не нужно путать реальность с вымыслом, не надо стесняться естественности, постоянно сравнивать свою жизнь с чьей-то. Поверь, самое ценное — то, что происходит с тобой сейчас. Зачем чего-то ждать, искать копию некогда увиденного бесценного, но сказочного оригинала? Не строй жизнь по образцу, живи так, как мечтаешь, но не забудь про крепкий фундамент, а то по ошибке построишь песочный замок.  С детских лет нам читают сказки про царевну — самую красивую в царстве-государстве и богатыря, которого «сильнее нет на белом свете». Так, наверное, и приходит понимание, что красота — выигрышный билет в переменчивой лотерее жизни. Повзрослев, мы видим на обложках всё тех же принцесс  с идеальной внешностью и гламурным прикидом и принцев — мужественных мачо на шикарном авто. В итоге девочки мечтают удлинить ноги, а мальчишки — накачать всё, что можно. И невдомёк им, что все эти сногсшибательные образы — прямой путь ко лжеидеалу.  Эх, знали бы вы, куда приводят пластмассовые мечты!.. Неужели ты так и собираешься всю жизнь стремиться быть похожей на картинку, обработанную в фотошопе?.. «Каждый человек — это чудо, он неповторим и прекрасен со всеми своими недостатками и изъянами». Сегодня эта фраза всё чаще звучит пренебрежительно. Когда в мыслях лишь «глянцевые» идеалы, очень сложно определить своё место в жизни. Не спеши переворачивать эту страницу в поисках новостей о своих кумирах. Почитай их биографии и поймёшь, что звёзды шоу-бизнеса — такие же люди, как и все мы, и проблемы у них вполне «земные». А все достижения — результат упорного, кропотливого труда. И красивые глаза здесь ни при чём (почти).  Далеко не все звёзды, добившись славы и богатства, получают то, что человек называет счастьем — любовь, семью, дружбу… Пройти сложный путь ради жизни, схожей с картинкой, — такова порой цена успеха. Не знаю, готова ли я платить так дорого?! Ведь жизнь должна быть подобна радуге — цветной и бесконечной. А  вырезка из модного журнала вскоре станет блеклым напоминанием о бесцельно прожитых годах.

Надежда Кравчук, ЦВР, г. Берёза.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь