23.11.2017,Четверг, 14:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Дело №

…49: «Байкеры: романтики или хулиганы?»

Скрип кожаной куртки, рёв мотора, дорожная пыль, скорость, свист ветра в ушах… Они не признают тусовок и прочих «глупых хобби». У них свои развлечения и своя философия. Они слушают крутой олдовый «музон»: Judas Priest, AC/DC, Iron Maiden… Они отшельники и отчаянные скитальцы. Брутальные парни — и «беспечные ангелы». Они — байкеры. Итак, всем встать, суд идёт!

В зале присутствуют: байкер Олег (О.), культуролог Андрей Куралин (К.),психолог Наталья Литвинова (Н.),прокурор (П.), адвокат (А.).

К.: — Байкер (англ. вiker — «мотоциклист») — преданный поклонник «железного коня». В отличие от обычного человека, воспринимает мотоцикл не как вид транспорта, средство передвижения, а как неотъемлемую часть себя, своё продолжение, и лишь таким открыта дверь в байкерские клубы. Зародилось движение в 1950-х годах в США, оттуда проникло в Европу и СССР. В 1980-х любителей погонять по автотрассам называли рокерами. Выглядели они по-разному, но некоторые «культовые» атрибуты в их внешнем виде обязательно присутствовали. То есть…

…бандана (головной платок тёмных тонов, завязанный на затылке на пиратский манер) или чёрная вязаная шапочка;

…«косуха» (кожаная куртка с замком-молнией наискосок) или непродуваемая куртка, поверх которой надевали джинсовую или кожаную жилетку, расшитую/разрисованную символикой клуба;

…кожаные штаны;

…длинные волосы;

…борода, усы;

…тёмные очки (для защиты глаз от ветра).

К.: — Олег, вы можете рассказать о байкерской символике?

О.: — Разумеется. Символы, как и внешний вид, могут быть абсолютно разными — мы уважаем свободу взглядов и убеждений. Но есть такие, которые по душе многим из нас:

Флаг конфедерации (точнее, его вариант — Naval Jack). Традиция использовать его зародилась в США, символизирует он нонконформизм. Хотя вынужден с прискорбием констатировать факт, что большинству нынешних байкеров значение флага неясно…

Изображение черепа. Символ бесстрашия перед лицом опасности и смерти.

Эмблема клуба, нашитая на куртку сзади.

Нашивка «1%». Этот термин появился после выступления главы Американской мотоциклетной ассоциации (АМА), в котором тот заявил, что мотоциклисты — законопослушные люди, и лишь один процент из них — «отверженные» (outlaws), так как нарушают закон. На самом деле тех, кого «обозвали» этим словом, гораздо больше. Подобную нашивку носят для того, чтобы показать свою причастность к «крутой братии». Так получилось, что после выступления главы АМА обыватели стали считать байкеров «разбойниками». Но это стереотип! Мы только защищаемся! Первыми нападаем крайне редко, и то по делу! Байкеры достаточно мудры, чтобы уважать жизнь других.

Татуировка. Предпочитаем тату  с изображением мотоцикла, символов свободы, дорог и логотипов «Харлей Дэвидсон» (Harley Davidson).

Железный крест. Его позаимствовали у американских пилотов после Второй мировой войны, когда и возникло байкерское движение.

К.: — Насколько мне известно, байкеры, одиночки по натуре, создают клубы с жёсткой иерархией. Новички там появляются нечасто, обычно с поручителем, который отвечает за поступки своего протеже, или «саппорта» (от англ. support — «поддерживать»).Через год (иногда и больше), если новенький зарекомендовал себя положительно,принимается в клуб, получая при этом низший ранг — hang around. Он имеет право носить лишь кожаный жилет с одной из трёх частей нашивки с эмблемой клуба. Остальные две части новоиспечённый может нашить лишь после того, как дойдёт до второй и третьей ступени в иерархии клуба — prospect и member. Из «мемберов» выбираются офицеры: президент и вице-президент клуба, казначей (treasurer), начальник службы безопасности (sergeant-at-arms), дорожный капитан (road captain), выполняющий обязанности по проведению «выездов» и организации маршрутов.Увлечение байком связано с риском для здоровья, а иногда и жизни, поэтому в клубах царит жёсткая дисциплина. Однако желающих примкнуть к «королям асфальта» хватает! К числу крупнейших байкерских клубов, имеющих филиалы во многих странах мира, относится так называемая «Большая четвёрка»:

Hells Angels MC, Outlaws MC, Mongols MC, Bandidos MC. Как видите, их названия вполне соответствуют сути! Байки — вот главное достояние клуба. Но особый «респект» — мотоциклам, сделанным своими руками, мастерски, с фантазией. Чоппер, или кастом — собирается вручную, с большим количеством тюнинга — сильно отличается от сошедшего с конвейера. Некоторые клубы предъявляют определённые требования к марке мотоцикла или объёму двигателя (например, не менее 750 см3), ведь многочисленные байк-шоу, слёты, мотошоу — неотъемлемая часть байкерской субкультуры, и важно не ударить в грязь лицом. На протяжении десятилетий сложилось два противоречивых, почти взаимо­исключающих друг друга, образа байкера. С одной стороны, это свободный и сильный человек, не боящийся «ни Бога, ни чёрта», ни дождя, ни ветра. Такой образ обычно культивируется в байкерских сообществах. С другой — в СМИ (а значит, и в массовом сознании) стереотипом стало неуважительное отношение байкеров к обывателям («цивилам») и закону.

Н.: — Олег, какие байкеры на самом деле?

О.: — Вообще, мы народ мирный: «воевали» лишь на заре своего существования, когда клубы противостояли друг другу. По натуре — странники, путешественники, любим философствовать. Жизнь для нас — это дорога. И мы с честью мчимся по ней.

П.: — Требую осудить байкеров, поскольку эта братия неоднократно нарушала порядок на дорогах и ночной сон граждан! Дай волю — уничтожат всех, кто за пределами их сообщества! Требую наказать мотохулиганов по всей строгости закона!

А.: — Остыньте, коллега. Да, преступники встречаются и среди байкеров, но, как говорится, в семье не без урода.Достоинств у этой субкультуры куда больше: путешествия расширяют кругозор, сборка байка даёт технические навыки, развивает фантазию, а строгая дисциплина в клубах воспитывает мужество и силу духа. Байкеры умны, самодостаточны, свободны от предрассудков и комплексов, — с такими людьми можно договориться!.. Прошу оправдать их!

Илья Катусов, БГУ.

 

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь