16.02.2019,Суббота, 04:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Он разный — белый, зелёный, красный

Январь — время снега. А что мы знаем о нём? Почему снег хрустит под ногами, отчего он белый, а иногда — чёрный или розовый?..

Неповторимая

Рождение снежинок происходит в облаках. Именно там малые капли воды притягиваются к пылевым частицам и замерзают. В результате появляются кристаллы льда, размер которых не превышает 0,1 мм в диаметре. Падая, микроскопические ледышки растут по причине конденсации влаги из воздуха. В итоге образуются шестиконечные кристаллы. По дороге на землю частички присоединяют к себе всё новые кристаллы, и в результате до нас долетают обыкновенные снежинки. Но так ли они обычны? По геометрической форме холодные «пушинки» различны. Они бывают в виде простой призмы, звезды, пластинки с секторами, с папоротникообразными отростками, 12-сторонние, треугольные… Вариантов форм бесчисленное множество! Одинаковых снежинок нет. У них более 100 различных признаков, что даёт 10158 вариантов. Обусловлено всё тем, что рост шестиконечной происходит под воздействием окружающей среды, и даже незначительный перепад температуры или влажности будет кардинально менять её форму. Идеально симметричные снежинки появляются тогда, когда каждая из частей росла в одних и тех же условиях.Почему пушистые звёздочки белого цвета? Потому, что они на 95% состоят из воздуха. Это, в свою очередь, обуславливает низкую плотность и невысокую скорость падения — около 0,9 км/ч. Размер обычной снежинки… Ну очень мал: от 0,2 до 5 мм. И весят воздушные кристаллы, как ты уже догадался, немного. Но только по отдельности! Немецкие метеорологи подсчитали, что ежегодно в Германии выпадает несколько септиллионов (число с 24 нулями) снежинок! Так, к концу зимы в Северном полушарии снежный покров обычно составляет 13 500 млрд. тонн!

У каждого — «свой»

В зависимости от климатических условий, снег бывает… К примеру, в Прибалтике с неба падают крупные разветвлённые снежинки сложной формы. В Сибири как-то раз выпали снежные хлопья диаметром 30 см, а в Якутии наблюдаются тоненькие ледяные иголки. На Крайнем Севере снег настолько твёрдый, что при ударе по нему топором звенит, словно  железный. А в Антарктиде он такой плотный, что его с трудом вспарывает тяжёлый нож мощного бульдозера!

Скрипит!…

Существуют две версии, почему при ходьбе по снежному покрову мы слышим своеобразный хруст. Первая — по причине смещения и трения кристалликов снега друг о друга под давлением, вторая — ввиду повреждения снежинок. Считается, что второй вариант наиболее правдоподобен. В отдельности каждый кристалл настолько мал, что звук, который он издаёт, ломаясь,  человеческому уху недоступен. То ли дело, когда повреждаются миллионы, миллиарды снежинок!Интересно, что снег хрустит только в мороз, а тональность скрипа зависит от температуры воздуха — чем холоднее, тем выше тон хруста.

Дарья Курганова, «ПВ».

Знаете ли вы, что…

1. Самая крупная снежинка упала 28 января 1887 года в Форт-Кео, Монтана (США) — диаметром около 38 см.

2. Весной 1944 года в Москве выпали хлопья размером до 10 см.

3. На Марсе тоже есть снег! Только он из твёрдой углекислоты…

4. В Омской области (Россия) 31 января 2007 года выпал снег… оранжевого цвета! А в некоторых высокогорных районах, к примеру, в Калифорнии, летом падает «арбузный снег». Он розовый, а на вкус — настоящий арбуз! В этом же районе в 1955 году случился зелёный снегопад! Правда, тот, кто попробовал этот снежок на вкус, в скором времени скончался. 🙁 В 1969 году в Швеции выпал снег… чёрного цвета. Вот так!

5. Самая большая сосулька в Беларуси «жила» в деревне Острошицы — длиной более 10 м и 5 м в диаметре.

6. Самый холодный день в нашей стране был зафиксирован 17 января 1940 года в Витебской области — минус 42,2°С.

7. Самая низкая температура в безветренном месте была зарегистрирована на советской внутриконтинентальной научной станции Восток в Антарктиде 21 июля 1983 года. Она составила минус 89,2°С.

8. Самым холодным местом на Земле считается Полюс Недоступности в Антарктиде. Среднегодовая температура там — минус 57,8°С.

9. Большая часть людей, населяющих земной шар, никогда не видела снега…

10. Невероятно: лёд неодинаково холоден! Самый студёный (-60°С) лежит в Антарктике. Температура льда в Гренландии составляет минус 28°С. Самые тёплые льды (0°С) — на вершинах Альп и Скандинавских гор.

11. Саамы — народность, населяющая север Норвегии, Швеции, Финляндии и России — для определения качества снега используют 41 слово.

12. И  вот ещё что: весна движется со скоростью 50 км в сутки! Получается, «пора цветения» придёт к нам… через 2 000 км. 🙂 Это по календарю, а как будет на самом деле, если учитывать, что в декабре шёл дождь, пели птицы и выглядывала зелёная травка?..

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь