26.05.2020,Вторник, 06:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Что? Где? Когда?

«Славянский базар в Витебске-2012» глазами юнкоров

Впервые к освещению событий Дня Со­юзного государства на XXІ Международном фестивале искусств «Славянский базар в Ви­тебске» были приглашены не только профес­сиональные журналисты, но и… дети. Каким увидели праздник юнкоры и кто станет героем их публикаций, скоро расскажет «ПВ» — ку­ратор информационного проекта «Юные жур­налисты Беларуси и России о Союзном госу­дарстве». Эта «проба пера» — одно из серии творческих мероприятий проекта, который ре­дакция газеты «Переходный возраст» проводит при поддержке Постоянного Комитета Союзно­го государства.

Уже третий год подряд проект «Юные жур­налисты Беларуси и России о Союзном государ­стве», предусматривающий организацию тема­тических акций в детских коллективах, конкурса «Письмо другу», выпуск белорусско-российских изданий на основе лучших работ конкурсантов, объединяет детей соседних стран в стремлении к творчеству, миру и добру. А 15 июля — в День Союзного государства на XXІ Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» — состоялся детский праздник, во время которого юные журналисты встретились с Государственным секрета­рём Союзного государства и организаторами проек­та. Юнкоры смогли задать интересующие их вопросы первым лицам, получили возможность отправиться в «творческую командировку» — побывать на инте­рактивном «мастер-классе», который провела для них белорусско-российская команда ведущих журналистов юношеских СМИ, а также принять участие в конкурс­ной игровой программе «Давай дружить!». Завершился праздник детского творчества и дружбы вручением ди­пломов и подарков от Постоянного Комитета Союзного государства.

Анна Королевич, «ПВ».

День молодёжи на «Славянском базаре в Ви­тебске начался» 13 июля с выступления име­нитых диджеев Dj Nejtrino (Россия) и Dj Alex Gaudino (Италия). «Party» на площади Победы со­брало около 2 000 человек и длилось 5 часов! А 14 июля эстафету праздника подхватил фести­валь молодёжных субкультур. Велотриалисты, роллеры, скейтбордисты, трейсеры, байкеры, граффитисты и другие «народности» заполони­ли центр северной столицы. Любой желающий мог посетить и выставку байков, организован­ную мотоклубом «Псы дорог» (Витебск), а са­мые отважные, оседлав «железных коней», — даже прокатиться по фестивальному городу, сфотографироваться на память.

Тематическая площадка «Боди-арт», на кото­рой «ваяли» свои замысловатые сюжеты Ана­толий Щёголев, Алина Кутас и Антон Журав­ский, напоминала картинную галерею — шаржи, фотографии, рисунки… Ещё бы, ведь речицкий художник Щёголев входит в профессиональный Союз художников Российской Федерации, мастер международной категории 5B!

Ради танцевального конкурса в Витебск приехали кол­лективы из Израиля, Латвии, России и всех областей Бе­ларуси. Международный молодёжный фестиваль «Огонь танца-2012» разделился на 4 части-номинации: «Стрит- шоу», «Латина», «Брейк-данс» и «Танц-шоу». Одновремен­но с зажигательными соревнованиями профи работали и мастер-классы для всех желающих от представителей молодёжных танцевальных коллективов и субкультур: брейк-данс, битбоксинг, тектоник, крамп, хаус, джаз-фанк, хип-хоп, локинг, вокинг, скейтборд, велотриал, роллер­спорт, алтимат-фрисби, граффити.

Самой насыщенной номинацией стало «Стрит-шоу», а основной «изюминкой» — hip-hop. Его любят многие. И неспроста судьями этой категории были представи­тели Беларуси (Ольга Третиникова, Евгений Мазлова­тый) и России (Юлия Капкова).

За весь конкурс на сцену поднялись 400 (!) белорусских и зарубежных танцоров. Среди них коллектив «Dance on the flour» из Вильнюса, «Эксперимент», «Шоколад», «Вне системы», «L-pies», шоу-группа «Black fox» и «А-класс» из Минска, коллектив современного танца «Визави» из Израиля, преодолевший ради этого события 2 000 км, студия современного танца «Диско-dance драйв» из Санкт-Петербурга, «Свой стиль» из Калининграда…

В ожесточённой битве между «кланами» брейкеров из разных городов Беларуси прини­мала участие и группа LilKillaz. Средний возраст ребят — 8 лет, но они уже являются чемпио­нами страны по версии «Battle of Schools-2012». Приехали побороться за звание сильнейших также команды «Sky Wizards» (Гомель), «Fresh- Fresh» (Полоцк), «Second Region» (Витебск), кото­рые в полуфинале уступили «Positive Flow B-boys» (Могилёв), «Funky Brats» (Минск) и другие. Судил это грандиозное шоу чемпион мира по брейк- дансу Симпсон (Максим Шахов, питерская ко­манда «Тор 9»).

На молодёжном фесте «Копилка талантов» на сцену поднимались коллективы: «Арт-вакации», «Арт-вошин», «Адепт» и «Адепт-юнион», «Рамонкi», Sky M, юная исполнительница Анаста­сия Авсейчик, трио аккордеонистов «Восторг» и Андрей Карпенко, который недавно участвовал в телевизионном конкурсе «Академия талантов»…

А лучшими в конкурсной программе «Огня танца-2012» в номинациях были признаны:

«Street-show»: «Black fox» (Минск);

«Латина»: Александр Панасик и Юлия Луняченко (Минск);

«Брейкданс»: «Positive Flow B-boys» (Могилёв);

«Танц-шоу»: «Свой Стиль» (Калининград).

Они и выступили на закрытии Дня молодёжи.

Данс-шоу, вечеринка в стиле рок от DJ Mikis’а — диджея радиостанции «Пилот FM», «Битва DJ»… Закончился молодёжный праздник лишь к часу ночи, но юные лица ещё долго сияли улыбками в сумраке засыпающего города.

ЮК Евгения Корбут. Все фото Евгении Корбут.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь