23.11.2017,Четверг, 14:19
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Дело №

Пранкеры: стоит ли наказывать и почему?

Дело № 54

Ты сталкивался с тем, что совершенно незнакомый человек начинает названивать по телефону — при этом молчит в трубку или заводит неприятный разговор? И каждый раз ты, должно быть, возмущался: «Опять балуются, хулиганьё!». И был не далёк от истины.

Если тебе позвонили, а тем более умудрились вывести из себя, поздравляю:ты стал жертвой пранка! Об этом сегодня и речь. Итак, всем встать, суд идёт!

В зале присутствуют: пранкер Саша (С.), культуролог Андрей Куралин (К.),

психолог Наталья Литвинова (Н.), прокурор (П.), адвокат (А.).

К.: — О, на этот раз у нас есть свидетель! Даже странно: из вполне легальных субкультур на наш суд порой невозможно найти представителя, а среди пранкеров, чьё движение не совсем законно, таковой нашёлся сразу! Что ж, думаю, сегодня мы разберём дело подробнее. Итак, пранк (от англ. prank — «проказа, выходка, шалость, шутка») — это розыгрыш по телефону, точнее, хулиганство. Как это выглядит? Пранкер звонит (обычно анонимно) жертве, подшучивает над ней и провоцирует на негативную реакцию. Таким образом родилось немало локальных мемов (местных «крылатых выражений»). Саша, ты же

спец в пранке. Каким он бывает?

С.: — Вид пранка один, а вот жанров — много!

Хард (англ. hard — «тяжёлый») — обычный

разговор, целью которого является гнев или истерика жертвы. Этому жанру присуще обилие ругательств. Жертва, как правило, достаточно быстро осознаёт, что звонят не случайно. Первой её реакцией обычно становятся угрозы найти шутника с помощью правоохранительных органов. Нередко «потерпевший» обещает расправиться с пранкером собственноручно.

Лайт (англ. lite — «лёгкий») — разговор не напрягающий: пранкер звонит не для того, чтобы унизить жертву или разозлить её. Зачастую «лайты» проводятся, чтобы поболтать по душам или вместе посмеяться. Причём пранкер обычно более активен, чем в «харде». По сути, этот жанр не является хулиганством.

Радиопранк — разновидность «харда». Пранкер звонит на радиостанцию и разыгрывает ведущих в прямом эфире (нередко с употреблением нецензурных выражений). Одними из главных жертв радиопранка являются «Эхо Москвы» и «Радио BA».

Технопранк — это нарезка записей фраз известных жертв пранка другим таким же объектам. Если технопранк чётко выполнен, создаётся ощущение, что звонит живой человек. Есть даже «зеркальный» технопранк, когда нарезки фраз жертвы при звонке прокручиваются ей самой. И, в случае удачного «зеркального» технопранка, человек не осознаёт, что ругается сам с собой.

Конференция — объединение двух (и более) жертв в общий звонок; в итоге они сами между собой и ссорятся. Впрочем, процесс необходимо подогревать, чтобы ругань не прекратилась.

Пранкмикс — своеобразное искусство: здесь фразы известных жертв накладывают на музыку — чужую или написанную самим пранкером.

К.: — Саша, ты словно учишь нас, как использовать пранк для развлечения! А ведь эта забава наказуема: специалисты быстро определят, кто звонит и откуда. Весьма опасное занятие: могут быть проблемы с законом!..

С.: — Да, телефонных «шутников» не любят, а благодаря технике найти нас не составит труда. Везёт только тем пранкерам, у кого хватает фантазии и ловкости, чтобы не попасться…

К.: — В России пранк зародился, наверное, одновременно с появлением телефона, что подтверждено записями, которые считаются «классикой» жанра. Но как субкультура такой вид телефонного хулиганства возник на рубеже прошлого и нынешнего веков.

Н.: — Простите, что перебиваю, но мне очень хотелось бы узнать: по какому принципу пранкеры выбирают жертв? Ведь здесь очень важно знание человеческой психологии!..

С.: — Жертвами становятся не те, кто грязно выражается: нам нет дела до ругательств! Популярная для пранкеров «наживка» — человек, лишённый чувства юмора, отличающийся завышенной самооценкой и чувством собственной важности. Как правило, весёлые люди обычно не становятся объектами пранка, поскольку вывести таких из себя почти невозможно.

К.: — Кстати, отличительная черта нашего пранка от англоязычного в том, что «главная роль» даётся жертве, в то время как за рубежом — звонящему. У нас нередко используется «разработка» одной жертвы разными пранкерами. Иногда «умельцы» даже стремятся создать «творение», завершённое сюжетно. В американском варианте человека стараются довести до замешательства и полной прострации, в русском — до белого каления.

Н.: — Да-а-а, не так-то всё просто!.. С одной стороны, это хулиганы, которые радуются, когда человеку плохо. В то же время — издеваются лишь над нездоровыми, в социальном смысле, людьми. Если личность более-менее с интеллектом, «благодаря» пранкерам она сможет понять, что пора меняться, «перепрошиваться». Если же не поймёт, то и дальше будет страдать её самооценка, чувство юмора, так необходимые человеку, чтобы «выпустить пар».

П.: — Возмутительно! Это хулиганьё совсем распоясалось: мешает спокойно жить нормальным людям! Пранкеры не останавливаются ни перед чем, стремясь довести жертву до нервного срыва! Записывают поток ругательств на плёнку и смеются над этими записями вместе с такими же дегенератами! Им плевать на то, что после подобных «развлечений» человек может попасть в больницу! Требую принять самые жёсткие меры и провести тотальную зачистку в телефонных сетях!

А.: — Я хоть и согласен с Вами, коллега, что пранк вне закона, но всё-таки осуждать их на «пожизненное» не стоит. Разборчивость пранкеров говорит о том, что они не законченные идиоты, а, в принципе, занимаются искоренением человеческих пороков. Разве не требуется иногда «обломать» самовлюблённого зануду, напыщенного индюка, у кого хромает чувство юмора? Ведь нормальному человеку пранкеры не страшны! Прошу присяжных заседателей оправдать моих подзащитных!

Илья Катусов, БГУ.

Суд постановил…

Уважаемые читатели, наши присяжные заседатели! Вам предстоит определить: пранкеры — телефонные хулиганы или «чистильщики» общества, за которыми правда? Мнения присылайте по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, «ПВ», с пометкой: «Дело № 54» или по электронному: delo_nomer@list.ru. Вердикт зависит только от вас!

Вердикт по «Делу №53»:

«Фриганы: скупые или рыцари?» («ПВ» № 24)

Мнения присяжных заседателей разделились: одни сочувствовали фриганам, другие — восхищались силой духа этих людей, третьи — возмущались, сравнивая их с бомжами. Но в итоге всё-таки решили фриганизм осудить. Да будет так!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь