25.08.2019,Воскресенье, 00:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Мы и мир

Путешествуйте с «ПВ»: Панама, Катар и… Беларусь

Панама — это вовсе не головной убор, а «место, где много рыбы». Именно так переводится название страны с языка коренных жителей — индейцев. А европейцы начали именовать панамами распространённые в этих краях широкополые шляпы, ставшие очень популярными во время строительства Панамского канала.

Где искать?

Республика Панама расположена в Центральной Америке на перешейке между Тихим океаном и Карибским морем, и на карте она напоминает латинскую букву S. На западе к государству примыкает Коста-Рика, на востоке — Колумбия. Панама делится на провинции и индейские резервации, столица — одноимённый город.

Почём бальбоа?

Официальным языком с давних времён колонизации стал испанский, но современные панамцы неплохо говорят и по-английски. Основное население придерживается католического вероисповедания, есть также протестанты и мусульмане. Национальная денежная единица, равная одному доллару, называемая бальбоа. Однако в стране нет центрального банка, а её финансы зависят от американской валюты.

Какая погода?

Год в Панаме делится лишь на два сезона — сухой (длится с декабря до середины апреля) и дождливый (с мая по декабрь), а температура колеблется от 25 до 35 градусов тепла. Вот такие там зима и лето.

На вкус и цвет

В Панаме есть всё: горы, равнины, саванна, джунгли, море и океан, коралловые рифы, острова… Кроме «ленивого» пляжного отдыха здесь можно и поактивничать — заняться парашютным спортом, виндсёрфингом. Любители повеселиться обязательно заглянут на знаменитый Панамский карнавал с колоссальным количеством маскарадных шествий и ярких выступлений.

«Горячие» точки

Одна из главных достопримечательностей страны — Панамский канал, центр торговли товарами со всего мира. В столице можно осмотреть знаменитую церковь Метрополитан, Музей истории, Президентский дворец, площадь Боливар. Окрестности Панама-Сити привлекают экзотическими ботаническим садом «Саммит» и заповедником «Собрераниа», старинными развалинами Панама Вьехо. А на архипелаге Сан-Блас разместилась традиционная деревня индейцев.

Устами жителя

Спросив друга-панамца, с чем у него ассоциируется его страна, я услышала море сравнений: «мост мира», «сердце Вселенной», «новый Майами», «маленький рай», «фонтан культур», «страна, которая не спит»… Но больше всего поразило, когда он произнёс: «Так восхитительно наблюдать, как разные культуры создают новую!..».

ЮК Кристина Кравченя

На ковре-самолёте

Собираясь в путешествие, нужно побегать с документами, понервничать и опустошить папин кошелёк. А можешь представить, что экзотическая страна сама на ковре-самолёте прилетела в гости и расположилась прямо в центре Минска? Именно так я побывала в «маленьком Катаре», ведь недавно в Беларуси проходила Неделя культуры этого государства.

Страна находится на полуострове Эль-Катар в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива. Почти всю территорию занимает пустыня, а температура даже зимой не опускается ниже 22 градусов тепла.

Неординарная культура Катара вызывает интерес во всём мире. Его особенные традиции — верблюжьи бега, скачки, охота с помощью специально обученных соколов и арабских гончих собак салюки. Катарский дом книг — один из самых известных среди национальных арабских библиотек.

На минской площади гости развернулась настоящая культурная деревня. В шатрах можно было отведать блюда национальной кухни, сладости и напитки, полюбоваться изделиями ремесленников, побывать в салоне росписи хной. А на мягких коврах мастера искусств разыгрывали удивительные представления. Например, Ал-Арда — «танец войны»: два ряда мужчин под музыку (с барабанами) повторяют стихи, а группа «воинов» посередине изображает бой на мечах. Захватывающее зрелище!

Иногда открывать новые места так просто: страна сама приезжает в гости с замечательными подарками — песнями, танцами, традициями. А ведь именно в них воплощены душа народа, его надежды и мечты.

ЮК Анастасия Сиянина

Где бы искупаться?

Таким вопросом озадачились мы с друзьями, спасаясь летними деньками от зноя. Изучив вдоль и поперёк карту синеокой, составили список мест, где можно насладиться удивительной красотой природы и вволю поплавать.

Лепельское озеро. Здесь не увидишь ни мусора, разбросанного нерадивыми туристами, ни даже водяных растений. Вода кристально чистая, и, если посмотреть на озеро с высоты птичьего полёта, кажется, что ты — на море. Единственный минус, что в жаркую погоду на пляже сложно найти свободное место. Но ведь оно стоит поисков!

Река Вилия и расположенное на ней водохранилище. Потрясающие лесные пейзажи, множество островов, прохлада волны — что ещё нужно для отдыха? Глубина дна разная: в некоторых местах она доходит до 5 метров (раздолье для профессионалов), в других — вода еле достаёт до колена (простор для новичков). Река отличается и характером течения, поэтому здесь здорово побарахтаться и на своих четырёх, и на байдарках.

Водохранилище Вяча находится всего в 20 километрах от столицы и имеет десять пляжей, не уступающих морским. Для отдыха — все удобства цивилизации: киоски, кабинки для переодевания, туалеты.

Озеро Свитязь. Окутанное загадками, тайнами и жуткими легендами, оно вполне безопасно и спокойно: имеет пологий спуск в воде, песчаный пляж, небольшую глубину (максимум 15 метров, что для озера совсем немного). А в окрестностях — исторические места, которые можно посетить после купания.

Браславские озёра. Одна из главных достопримечательностей Беларуси — пятьдесят озёр, которые отличаются друг от друга глубиной, цветом, пейзажами и даже… запахом. Здесь можно найти уголок, где вокруг — ни души. Самые популярные среди туристов озёра — Цно, Войсо, Неспиш, Волос Северный и Южный, Поцех, Струсто и Недрово.

Беларусь богата реками и озёрами, и не увидеть их — много потерять! Только не забывай о правилах безопасности, ведь вода непредсказуема!

Артур Кириленко, БГУ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь