16.02.2019,Суббота, 04:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Что? Где? Когда?

В Минске прошёл испанско-белорусский обмен под эгидой Белорусской ассоциации клубов Юнеско

«Я научилась общаться с иностранцами, не зная их языка», — делится впечатлениями Александра Хорушко, вернувшись с испанско-белорусского обмена, который с 3 по 12 июля проходил в Мин­ске под эгидой Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО. Всё это время 12 испанских и 18 бело­русских ребят взаимодействовали друг с другом.

Интересно и то, что подростки успели не толь­ко раззнакомиться, но и больше узнать о культуре обеих стран. Именно с этой целью каждая сторо­на устраивала свой вечер с национальными блюдами, танцами, песнями, обычаями и традициями. Бело­русский — как раз выпал на праздник Купалье, и ис­панские ребята с удовольствием отправились искать «папараць-кветку». В свою очередь белорусы не от­казались разучить парочку страстных испанских тан­цев и отведать их «фирменные» блюда. Уже на третий день проекта ребята смогли в полной мере прочув­ствовать руку дружбы во время спортивной игры по Минску. Все действовали как единое целое в поисках новых заданий. У ребят был плотный график, но, не­смотря на это, они успели принять участие в волон­тёрской программе «Исцеляющая магия». Для этого пришлось немного потрудиться. И белорусы, и ис­панцы несколько часов разучивали фокусы, которые развивают мелкую моторику рук и улучшают работу головного мозга. Трюки были несложные: например, завязать узел одной рукой или соединить несколько скрепок без помощи рук. Но не всем они давались легко. Затем интернациональный отряд отправился в дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития, чтобы подарить ребятишкам чудо и частичку тепла.

«Проект «Исцеляющая магия» дал мне веру в себя, желание больше радоваться, помогать другим», — рассказывает участник обмена Вадим Баяндин.

А самым запоминающимся событием стал день в семье. Ребята из Испании с удовольствием посетили родителей своих новых друзей и ощутили настоящее белорусское гостеприимство.

В последние дни юноши и девушки разрабатывали новые на­правления дальнейшего развития проекта: помощь пожилым лю­дям, поиск работы для молодых, поддержка детей и работников в интернатах, борьба с загрязнением окружающей среды и ор­ганизация благотворительных олимпийских игр. Да, Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО — это не пустой звук, а реальные действия, которые давно вышли за границы нашей республики.

ЮК Анна Мажуть, г. Молодечно.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь