21.04.2019,Воскресенье, 15:26
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Мы и мир

Ежегодный фестиваль Сан-Фермин прошёл в Испании

Коррида пугает и завораживает. Её можно любить или ненавидеть, но игнорировать было бы абсурдом. Каждое лето в Испании проходит фестиваль Сан-Фермин, посвящённый святому покровителю города. Именно этот праздник открывает новый сезон корриды. Возможно, тебе приходилось видеть репортажи в программе новостей: скажут пару слов, покажут «кучку» ужасов и всё, поминай как звали. «ПВ» решил копнуть глубже и узнать подноготную происходящего, разобраться, жестоко это или не очень. Ну что, расширяем кругозор?

Фестиваль Сан-Фермин. О происхождении праздника судить сложно. Есть предположение, что его корни — аж в ХІІІ столетии! Основная «фишка» зрелища — традиционный забег быков. Современную популярность праздник получил благодаря Эрнесту Хемингуэю: после выхода его романа «И солнце встаёт» в 1926 году весь мир узнал о Памплоне. Теперь, если захочется пробежаться рядом с быком, нужно бронировать билеты и номера в гостинице за несколько месяцев до феста — поток желающих огромен!

Забеги проводятся каждый день ранним утром с 7 по 14 июля. Длина маршрута — 825 метров, которые обычно преодолевают за 3 минуты. В забеге принимают участие 6 быков. В 8 утра напряжение достигает предела, «взрыв» ракеты оповещает всех, что ворота загона в Санто-Доминго открыты. Участники мероприятия (в белой одежде, с повязанными на шее красными платками) молятся святому Фермину. Взлетает вторая ракета: быки побежали! И вот теперь, собственно, начинается весь экшн. Суть в том, чтобы почувствовать себя «тореадором» и не получить пинков рогами от злобного быка. Плакать сейчас или смеяться — решайте сами.

А куда же бегут быки? Оказывается, не в поле травку щипать, их гонят прямиком на арену для корриды!

Коррида — наиболее распространённая форма боя быков, традиционное испанское зрелище. Она считается одним из воплощений национального духа. История корриды восходит к бронзовому веку — к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавшим быка как священное животное. К концу XV века, то есть ко времени завершения Реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. В последующие сто лет появляются первые известные тореро, разработавшие ритуалы и приёмы современной корриды — Франциско Ромеро, его сын Хуан Ромеро, внук Педро и другие. Бой быков на протяжении XIX столетия быстро развивается. После Гражданской войны 1936—1939 гг. появляются новые выдающиеся матадоры, популярность корриды достигает пика.

Бык. В забеге и соответственно в самой корриде участвуют быки особой породы, по фенотипу близкие к туру. Они выращиваются на особых фермах (ganaderias) специально для зрелищ. Иногда регламентируется масса животного — не менее 450 кг. Этика корриды требует от тореро относиться к быку не как к жертве, а как к достойному сопернику и проявлять должное уважение к его силе и храбрости.

Арена. Первоначально коррида проводилась на городских площадях прямоугольной формы. С формированием правил корриды в XVIII веке (для того, чтобы бык не забивался в угол) стали сооружаться круглые площади. Первая — Ла Маэстранса в Севилье — появилась в 1733 году. Строение напоминает древнеримский амфитеатр. Так как солнце в основном светит на одну сторону арены, она и называется Sol (солнце). Противоположная именуется Sombra (тень).

Поединок. Проходит он в три этапа (терции): о начале каждой извещает звук трубы. Коррида начинается обычно в 5 часов вечера с шествия участников (el paseillo), смысл которого заключается в представлении себя председателю корриды и публике.

Первая терция. Иначе называется «терция пик» (tercio de varas). Начинается с того, что из загона выбегает бык — его встречают помощники тореро с плащами.

Испытание плаща (капоте). Капоте — это большой плащ, алый с одной стороны, которую показывают быку, и жёлтый — с другой. Используют его как матадор, так и подчинённые для встречи быка при его выходе на арену, а также в артистических приёмах и непосредственно в поединке.

Выход пикадора. На арене нарисовано два белых круга. Пикадор должен оставаться за пределами внешнего круга, чтобы принять на себя атаку быка во время первой терции. Кроме того, тореро должны удерживать быка в пределах внутреннего круга до того, как он нападёт на пикадора. Когда последний встречает быка, тореро с помощниками становятся слева от лошади. Бык наносит удары рогами в бок лошади. С XIX века лошадей стали заключать в особые доспехи, которые защищают от ударов.

Вторая терция. Цель «терции бандерилий» — разъярить быка, не отнимая у него сил. Участники стремятся разозлить животное, поэтому бандерильи втыкают ему в холку короткие украшенные копья.

Третья терция (смерть) включает в себя подготовку быка при помощи мулеты и его убийство шпагой. В момент получения орудий тореро идёт к человеку, которому он собирается посвятить свою «работу». С непокрытой головой, вытянув руку, он произносит речь, после чего бросает через плечо на арену шляпу. Хорошим предзнаменованием считается, если она упадёт дном вниз, а плохим — вверх. Поэтому иногда тореро её переворачивают, если она приземлилась «не так».

Решающий удар. Бык должен быть убит в течение 10 минут после начала третьей терции. Если этого не проходит, тореро даётся первое предупреждение, через 3 минуты — второе, если бык жив и через 2 ми- нуты — его уводят. Такое развитие событий — позор для любого матадора. Убийство всегда происходит лицом к животному: цель — ввести шпагу между передними рёбрами, чтобы попасть в сердце и вызвать как можно более быструю смерть.

Награды. Если бык проявил исключительную смелость и публика просит сохранить животному жизнь, президент арены может даровать «прощение». Обычно бык после этого становится племенным (semental). Однако животное, убившее матадора, подлежит обязательному умерщвлению.

Особо отметим, что «прощение» — главная цель корриды. Матадор должен раскрыть и показать все возможности быка, чтобы зрители и президент корриды даровали ему жизнь. Такие случаи редки, но становятся событием: испанцы ликуют и выходят на улицы праздновать «прощение» быка и триумф матадора.

В ХХ веке в Испании появилось масштабное движение за отмену корриды. Много противников и среди защитников животных. И всё же коррида — неотъемлемая часть испанской истории, многовековая традиция, которая принесла стране мировую известность. Спроси у кого угодно: «Чем славится Испания?», и в первую очередь тебе ответят: «Корридой и фламенко!».

Юлия Холодинская.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Один комментарий »

  • А какая разница в общем-то. пишет:

    Все, что здесь написано — чепуха. Все говорят о храбрости матадора и его ассистентов, что они относятся к быку, как к сопернику, в котором и сила и храбрость. Вы сначала напишите то, что в быке нет никакой силы, когда он выходит на поле, что перед этим делают, какие стимуляторы вводят. А потом, написав про бой, расскажите поподробнее, как и куда бьют быка, чтобы убить окончательно, сколько раз нужно проткнуть его, чтобы тот умер от внутреннего кровотечения и как он перед этим захлебывается собственной кровью.
    Те, кто хоть когда-нибудь видел корриду, те поймут, что там происходит.
    Такое ощущение, что вы воспитываете в людях жестокость, скрывая от них истину, которая происходит на самом деле.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь