24.01.2018,Среда, 00:55
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Лицом к лицу

Государственный секретарь Союзного государства дал интервью юным журналистам

Волнительная, дружеская и полная взаимопонимания! Так описывают юные журналисты каждую встречу с Государственным секретарём Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой. А потом, как плёнку на видеомагнитофоне, прокручивают в памяти каждый момент, пересматривают фотографии… Ведь Григорий Алексеевич всегда готов ответить на волнующие молодёжь вопросы и дать дельный совет!

— Григорий Алексеевич, мы мечтаем стать журналистами и с удовольствием участвуем в проекте «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве»! А кем хотели стать в детстве Вы?

— Сначала я думал стать геологом, потом инженером. В итоге стал разведчиком, а сейчас занимаюсь политической деятельностью.

— А что самое интересное в работе Государственного секретаря Союзного государства?

— Да всё интересно! И чем больше ты знаешь своё дело, тем больше оно нравится, поэтому, на мой взгляд, неинтересной работы не бывает. Ты можешь трудиться кем угодно, но самое главное — не быть троечником. Я не говорю, что человек всегда должен получать «отлично». В процессе обучения бывают и «тройки», и «двойки». Но главное, чтобы они были исключением из правила и быстро исправлялись. В своей профессии ты троечником быть не должен! Что такое троечник-врач, троечник-учитель, троечник-инженер? Это беда! А государственный служащий-троечник — вообще катастрофа! Ведь от него зависят судьбы людей. Поэтому, если взялся за какую-то работу, копай глубоко, до руды, до корней знай и будь профессионалом! Дворник тоже может стать уважаемым человеком, если будет делать свою работу так, что она всем доставит радость.

— Григорий Алексеевич, в каждой профессии есть плюсы и минусы. Как Вы считаете, каковы положительные и отрицательные стороны профессии журналиста?

— Самый большой плюс — это то, что каждый его день не похож на предыдущий. А вот о минусах судить не могу, так как никогда не пробовал себя в этой профессии. Но, безусловно, журналистикой может заниматься только творческий человек. А если ты с трудом «выдавливаешь» каждую строчку, то лучше не писать.

— Какие профессии сегодня наиболее популярны?

— По специальности я инженер-конструктор и могу с уверенностью сказать, что сегодня эта профессия очень востребована в России. Беру на себя смелость утверждать, что и для Беларуси она актуальна. А, например, профессия журналиста — популярна во все времена… Но я бы посоветовал обратить внимание на инженерию. (Улыбается.)

— Какое своё достижение считаете главным в жизни?

— (Улыбается.) Получение диплома об окончании Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана (ныне — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана)! В тот момент понял: мне уже ничего не страшно!

— В Год книги, который проходит у нас в Беларуси, невозможно не задать вопрос о значении чтения в формировании Вашего мировоззрения. Какая книга, прочитанная в детстве, повлияла на Вас больше всего?

— В юности зачитывался приключенческими романами Джеймса Фенимора Купера «Следопыт», «Зверобой»… В студенческие годы увлекался творчеством Достоевского. Я пытался понять смысл его произведений… И мне это удалось, когда стал старше. Среди моих любимых книг также «Собачье сердце» Михаила Булгакова.

— Какую книгу Вы читаете сейчас?

— Я всегда много читаю, сложно назвать одну. Недавно начал перечитывать новеллы замечательного русского писателя, журналиста и драматурга Исаака Эммануиловича Бабеля.

— Нравится ли Вам современная молодёжь? Какая она, по-вашему?

— «Современная молодёжь» — понятие обобщённое: люди разные бывают. По долгу службы мне приходится много общаться со студентами — они увлечённые делом, инициативные — такая молодёжь мне нравится!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь