16.02.2019,Суббота, 04:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Слёт юных экологов Беларуси и России «Экология без границ» прошёл в Республике Карелия

Любишь зверушек, зелёные лужайки и ромашки? А ты хотя бы одно дерево посадил? То-то же!.. Бери пример с юных экологов — они не только леса преумножают, но и знают, как сделать мир вокруг нас ещё прекраснее!

Лучшие из лучших защитников природы двух государств встретились на территории природного комплекса заповедника «Кивач» Республики Карелия, где с 22 по 30 июля проходил Слёт юных экологов Беларуси и России «Экология без границ». К поездке команда Синеокой готовилась основательно: целую неделю ребята, собравшиеся из разных регионов республики в Минске, повторяли пройденное, знакомились друг с другом, придумывали девиз для своего экоотряда. Карельский край встретил белорусскую делегацию ясной погодой и красочными пейзажами. Юные экологи расположились в пригороде Петрозаводска в санатории «Белые ключи». Программа слёта была очень насыщенной. Вместе с российскими «коллегами» ребята работали в полевых лабораториях по направлениям: ботаника, зоология, почвоведение, гидробиология. Дух соперничества, конечно, присутствовал, но ведь природа — это не какой-нибудь футбол. Здесь важна гармония во всём!

«Экологи из российской команды очень весёлые, мы с ними сразу подружились, — делится впечатлениями участница слёта Анна Гляд. — Все вместе ходили на экскурсии, бродили по дендропарку, посетили крупнейший водопад Европы. Я привезла со слёта 4 000 фото! Однако мы не особо расслаблялись — все силы отдавали состязаниям. Задания были не из лёгких, но наша команда старалась держаться на высоте, так что вернулись с грамотами и подарками! Очень запомнилась подготовка общей презентации в конце слёта: не спали всю ночь, волновались, но всё прошло отлично! В день отъезда было море слёз — так не хотелось расставаться!..».

Справка «ПВ»

Впервые слёт юных экологов Беларуси и России «Экология без границ» состоялся в июле 2006 года на базе Национального парка «Нарочанский» (Беларусь) и с тех пор традиционно проводится в рамках реализации мероприятий Союзного государства один раз в два года поочерёдно на территориях Беларуси и России. Цель — укрепление сотрудничества между учреждениями дополнительного образования Российской Федерации и Республики Беларусь, направленное на решение проблем экологического образования и нравственного воспитания детей через совместную исследовательскую работу российских и белорусских школьников.

Привет из России: в воскресный день

В воскресное солнечное утро мы всей семьёй поехали на пикник. Я взяла с собой кисти и краски.

С берега реки Медведицы открывался чудесный вид, по воде скользили водомерки, шелестела листва, над головой кружили стрекозы. Я начала рисовать. На листе появились река, камыши… И тут я увидела утку, плывущую со своим потомством к берегу. Самый маленький утёнок барахтался в воде — хотел быстрее, но крылышки были слабоваты. Я позвала брата. Жорик очень любит животных, особенно птиц и кошек. Никогда не могла понять, как это, ведь они злейшие враги? А брат смог усмирить нашего кота-бандита, когда родители купили попугая. Конечно, увидев утёнка, Жора сразу превратился в «птицехранителя» — так я его в шутку называю. Быстро достал малыша и положил на траву. Заботливая мамаша подошла и начала приглаживать взъерошенные пёрышки. Как-то тепло стало на душе, и я по-другому, с уважением, взглянула на брата…

По дороге домой я фотографировала пейзажи, не переставая удивляться: листья переливались яркой зеленью, дул лёгкий ветерок, из леса доносилось щебетанье птиц… На дорогу выбежал заяц, посмотрел на нас умным взглядом и помчался по своим делам. В каком прекрасном месте я живу!

Анастасия Грязева, 11 лет, г. Михайловка, Волгоградская область, Россия.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь