09.04.2020,Четверг, 10:53
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Как выбрать профессию

«Математику не люблю, значит, я гуманитарий! А раз так — буду «налегать» только на историю, языки и литературу!». С помощью таких рассуждений некоторые школьники «освобождают» свою совесть от мук из-за плохой успеваемости в точных науках. Далее идёт вывод: поскольку инженером или экономистом мне не быть, надо искать специальность, где математические навыки не требуются…

Приблизительно так думают те, кому не нравится мир цифр. Однако расхожее мнение, что «гуманитариям математика не нужна» в корне неверно. Доказать? Легко! Даже проще, чем теорему Пифагора. Ой, извини, я хотела сказать: чем отыскать проверочное слово к прилагательному «неспособный». Нет-нет, я ни на что не намекаю! Просто давай рассуждать логически: к примеру, если у Саши хорошие отметки по гуманитарным предметам, вероятность того, что парень — «без способностей», исключается автоматически. Следовательно, если он сумел достичь хороших результатов в учёбе по одним предметам, значит, может и по остальным. Но это теория, а на практике Шурик, вместо того чтобы учить формулы, зачитывается романами Теодора Драйзера. Занятие, конечно, хорошее, но на контрольной по алгебре даже знаменитый «Финансист» вряд ли поможет с решением задачи (хотя произведение интересное). Ко всему прочему, математика имеет межпредметные связи с физикой, химией, биологией, географией, информатикой. Поэтому учти: «игнорируя» один предмет, ты автоматически лишаешь себя шансов на успех в других!

То же самое происходит и в профессиях. Понятное дело, что экономика без математики — никуда. Но ведь история тоже использует математические методы, с помощью которых исследует источники, памятники письменности и многое другое. А психология? Там нет ни одного раздела, где не применялась бы математика: в теории этой науки используются методы нечисленного математического описания, при изучении и моделировании явлений, связанных с деятельностью человека, она обращается к вычислительной математике и теоретической кибернетике. Работа социолога без знания «царицы наук» тоже невозможна. Наиболее успешные философы имеют математическое образование, помогающее им прослеживать взаимосвязь количества и качества в процессе синтеза математики и философии. Я уже не говорю о пиар-технологиях, где с помощью магии цифр можно многое «разрулить».

В общем, если ты перестанешь гордиться своим гуманитарным складом ума и возьмёшься за учебники (плюс факультативы и дополнительные занятия), то очень скоро будешь приятно удивлён, сколько возможностей (которых ты сам себя едва не лишил) откроется при выборе специальности.

А куда после ссуза?

Министр образования Сергей Александрович Маскевич предлагает ввести норму, согласно которой поступать в вуз после ссуза можно будет только после двух лет отработки. По его словам, в этом году, как и раньше, выпускники средних специальных учебных заведений могут сразу поступать в высшие, однако в будущем следует ввести для них какой-то период для практической работы — например, два года. Министр пояснил, что сильной стороной ссузов является их ориентированность на практику. Если же выпускники сразу поступают в вузы, то за время обучения они теряют навыки.

Также было отмечено, что в будущем, возможно, приём в ссузы будет проводиться по конкурсу аттестатов, без вступительных экзаменов.

√ В 2012 году в средние специальные учебные заведения принято 54 тысячи человек, что примерно соответствует прошлогоднему уровню; из них на бюджетной основе — 27,4 тысяч человек (на 495 меньше, чем в 2011 году).

√ Студентами высших учебных заведений стали более 90 тысяч человек, третья часть из них поступила на бюджетную форму обучения.

Выбирай будущее с «ПВ»!

Если ты считаешь, что уже определился с профессией, то первым делом должен получить о ней как можно больше информации. Не сиди на месте: узнай, в каких учебных заведениях обучают этой специальности, какой проходной балл, сколько бюджетных мест. Немаловажным будет выяснить, какие для этого нужны качества и есть ли медицинские противопоказания. В этом деле «ПВ» с удовольствием придёт на помощь. Присылай свои вопросы в редакцию с пометкой «Для рубрики «ОК—НО». А если у тебя есть интересная информация о какой-либо профессии, поделись ею с нашими читателями. И помни, что, познакомившись с одной специальностью, не следует сразу забывать об остальных. Для соотнесения своей профессии с общей структурой трудовой деятельности полезно подумать и над другими вариантами. Это поможет избежать ошибки и окончательно скорректировать свой выбор.

Любит свою профессию Наталья Ермошенко, «ПВ».

Всё на свете не случайно?

Не можешь определиться с профессией, выбирая между мечтой детства и реалиями проходных баллов? А никто и не говорил, что будет легко! Судьба каждого человека складывается по-разному, но ведь главное — получать удовольствие от жизни и от того, чем занимаешься!

Александр Чернухо, журналист: «Всегда мечтал стать музыкантом, окончил пять классов музыкальной школы по классу аккордеона. Но потом поступил на журфак. Теперь работаю по специальности и играю в группе на аккордеоне!».

Маргарита Куликова, актриса: «В детстве я занималась спортивной гимнастикой и ходила в музыкальную школу. Соответственно мне хотелось стать гимнасткой и скрипачкой. Потом я мечтала работать милиционером или ветеринаром. В итоге в 11-м классе приняла решение стать актрисой — и у меня получилось!».

Екатерина Оттева, учитель, переводчик: «Работа преподавателя, несмотря на свою специфичность, мне очень нравится! И хотя эта профессия не была детской мечтой, теперь она — часть меня!».

Виктория Лазарева, режиссёр: «Мечтала быть актрисой, но из-за слишком большого конкурса решила поступать на режиссуру. Это оказалось верным решением: режиссёром быть интересно, к тому же у него всегда есть возможность принять участие в постановках!».

Маргарита Моторева, журналист: «В детстве я рассаживала мягкие игрушки на пианино и, заполнив журнал, вызывала их к доске — так хотелось стать учителем!.. Теперь я журналист. Вроде и мечты изменились, и профессия у меня другая, но… Сейчас я учусь в магистратуре, поэтому вполне возможно, что буду учить детей. Только больших!».

Андрей Русакович, актёр: «Мечтал стать фокусником, а стал артистом! Могу сказать, что мечта сбылась!».

ЮК Кристина Шумай.

Прислушайся к себе!

Никогда не понимала людей, которые даже примерно не знают, кем хотят стать в будущем. Ведь это так просто: прислушаться к себе, понять, чего хочешь. Родители моей подруги решили, что дочь стане т врачом. Мне её жаль, ведь она даже не пыталась отстоять своё мнение!.. Хотя… было ли оно вообще? Лично я давно решила: сначала поступлю в лингвистический колледж, чтобы улучшить свои знания по английскому языку, а потом — в МГЛУ и стану переводчиком.

Надеюсь, каждый из в ас найдёт СВОЁ призвание в этом мире. Зачем быть кем-то, если можно быть просто собой? Ведь, если следовать желанию родителей, друзей, преподавателей, счастливее не станешь! Безусловно, все они хотят помочь, но тебе ведь лучше знать, к чему лежит душа!

ЮК Алина Денисевич.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь