22.01.2020,Среда, 06:34
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Посторонним вход разрешён

Пойти служить или не пойти? Вот в чём вопрос

Гот в сапогах, или Моя фамилия Бегунов

Для одних служба в армии — мечта детства, для других — кошмарный сон… Почему у некоторых представителей сильной половины наблюдается нежелание стать защитниками Отечества? Есть ли альтернатива армейской службе и можно ли «откосить» законно? Об этом и многом другом в разгаре осеннего призыва поспешил узнать «ПВ», отправившись на разведку в ближайший военкомат столицы.

По собственному желанию

Оказавшись в толпе гражданских (пока ещё) лиц, мы выслушали разные мнения молодых людей. Из 58 парней более половины (65%) ответили, что считают службу в ар­мии почётной обязанностью и долгом каждого мужчины. Также 48% отметили, что «это хорошая возможность про­верить свой характер, стать более серьёзным и уверенным в себе». Хорошей перспективой трудоустройства в силовые структуры назвали службу в армии 9% респондентов (из них 5% из семей военных). Были и такие «чудаки», которые, имея на руках медицинское заключение «не годен», пришли проситься в армию по собственному желанию. Что касается призывников, которые не хотят служить (35%), основными причинами этого были названы: «потерянное время» (20%), дедовщина (17%) и «недостроенная карьера» (8%). О том, как они собираются решать эту «проблему», ребята умол­чали…

Уклонисты — в минусе!

Однако мы не могли оставить наше расследование на полпути. Под видом «своего парня Сани» «ПВ» скорефанился с бывалым уклонистом Антоном и недавним «дембелем» Максом. За пределами призывной обители парни оказались очень даже разговорчивыми. Присели на лавочку и начали болтать «за жизнь».

А.: — Да я тебя сейчас на раз-два научу, как от армии «косить»! Берёшь эспрессо и бегом (именно бегом!) к вра­чу давление измерять! Заявляешь: у меня гипертония — с первого класса освобождение от физкультуры. Тебе назна­чают медкомиссию, ходишь каждый день на приём. Главное, чтобы не засекли, что ты каждый раз кофеин глотаешь, что­бы давление зашкаливало. Недельку-другую походишь — и диагноз в кармане, братуха!

М.: — Ты ничего не забыл добавить?

А.: — Ну, только потом с сердцем могут быть серьёзные проблемы…

М.: — И не только с ним. Если ты действительно не годен по состоянию здоровья — это одно, а если сам свой орга­низм гробишь, тогда тебе — к психиатру!..

А.: — Вот-вот. К психиатру надо! А чтобы к нему на­правили, приди в шубе, ластах, с кофемолкой наперевес, и, сказав военкому: «Смотри, как я могу!», начни перегрызать вены — только сильно не увлекайся… Или притащи с собой чучело кошки и шепчи ей всё время на ушко: «Ничего, они нас не заберут, не переживай!». А после осмотра врача ты можешь, не говоря ни слова, выйти… прямо в окно. Так даже лучше, ведь если «психоз» не прокатит, то, вывалившись из окна, ты наверняка что-нибудь себе сломаешь. А это — стопроцентная отсрочка!

М.: — Но ещё лучше такого не делать, потому что со справкой из «дурки» ты не только в армию не попадёшь, но и в вуз не поступишь! О получении водительских прав я вообще молчу. Да и какому работодателю нужен сотрудник с психическими проблемами?

А.: — Но ведь можно и не так кардинально «косить». Не хочешь вредить своему здоровью — нанеси ущерб чужому. За мелкое хулиганство получишь условный срок, а лица, имеющие судимость, на службу не призываются.

М.: — Это только до поры до времени. У каждой судимости есть свои сроки давности. Например, за умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, она погашается по истечении одного года после отбытия наказания, а за умышленное менее тяжкое престу­пление — по истечении двух лет. Поэтому наличие судимо­сти «откосить» от армии не поможет. Зато в будущем тебе гарантированы проблемы с устройством на работу, выездом за границу, получением кредита…

А.: — Остаётся наркологический диспансер — у меня там пара приятелей на учёте состоит. И ничего, на гражданке гуляют!..

М.: — А по-моему, проще в армии отслужить, чем стать наркоманом или алкоголиком…

А.: — Да что ж такое! Всё ему не так! Ну, запарил ты меня совсем! Слушай, а ты кто вообще?

М.: — А ты кто такой?

А.: — Я Антон Бегунов, не слыхал про такого?!!

М.: — Бегунов? Как же, знаем-знаем! Мы тебя уже третий год разыскиваем. Позвольте представиться: Максим Воен­коматович! Вот вам повесточка, распишитесь и пройдёмте! Молодой человек, вас также попрошу!

Вот тут пришлось мне тоже рассекретиться, снять кеп­ку и показать паспорт, удостоверяющий, что никакой я не Саня, а Александра Хорощо, юнкор «ПВ». Максим Воен­коматыч грозно глянул и улыбнулся: «А, «Переходный возраст»! Знаем-знаем. Ну, передавай привет своим читателям да скажи, чтобы к нам вовремя приходили и не вступали в конфликт с законом. А вас, гражданин Бегунов, прошу следовать за мной!».

P.S. Да, нелегко быть парнем… А уклонистом — тем более!

P.P.S. Ну а тем, кому наше повествование показа­лось совсем несерьёзным, советуем перечитать статью 435 Уголовного кодекса (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу), предусматривающую наказание (от штрафа до ограничения свободы).

Отсрочка — за партой!

Если ты всё-таки решил, что год или полтора в казарме — не для тебя, то помни: лучший способ «откосить» от армии — это… поступить в вуз или ссуз! Поэтому хорошие оценки могут стать для тебя не только предметом гордости, но и палочкой- выручалочкой!

Даже если ты поступал в вуз, но не прошёл по конкурсу, можешь отправиться на подготовитель­ное отделение (дневное), тем самым получив долго­жданную отсрочку. Этот способ, конечно, не из де­шёвых (все занятия на ПО стоят немалых денег), зато законный.

А может, ты ещё в пятилетнем возрасте меч­тал стать десантником? Или служить в танковых войсках? Тогда тем более не следует «забивать» на учёбу. Во-первых, в Вооружённые силы тебя мо­гут и не взять (например, по состоянию здоровья). Во-вторых, где гарантия, что ко времени призыва в армию ты не променяешь свою мечту о карьере бравого военного на какого-нибудь архитектора? Ну и, в-третьих, не забывай, что умной голове всегда найдётся применение, и в армии тоже. А троечник — он и на службе троечник: ничего та­кому человеку доверить нельзя. Разве что окопы рыть — от забора до обеда.

Боевой зачёт!

Окунуться на недельку в армейские будни смогли участни­ки финала республиканской спортивно-патриотической игры «Зарница», которая проходила накануне учебного года на тер­ритории Полоцкого пограничного отряда в/ч 2034. За победу боролись лучшие из лучших — 7 команд-победителей региональных этапов, представляющих все области и Минск. Подростки приняли участие в конкурсах «Смотр строя» (строевая подготовка), «Снайпер», «Боевой листок», «Олимпийский зачёт», «Игра на мест­ности» (ориентирование на местности, туристическая эстафета), «Безопасность на улицах и дорогах», а также продемонстрировали свой интеллектуальный потенци­ал в отдельном блоке заданий. Насыщенные состяза­ниями дни перемежались, добавляя новых впечатлений и положительных эмоций, с экскурсиями по погра­ничным заставам и увлекательными мастер-классами. Закрытие игры «Зарница» состоялось на Централь­ной площади города Полоцка, где чествовали команду СШ № 209 г. Минска. Ребята стали победителями уже во второй раз!

— В 2010 году у нас тоже было первое место, — рас­сказывает преподаватель по допризывной подготовке Геннадий Мечиславович Кулицкий. — Все бойцы рады этой победе, ведь мы очень усердно готовились к каждо­му этапу игры. «Зарница» всегда была по-настоящему интересной и полезной военно-спортивной игрой, при­влекавшей тысячи мальчишек и девчонок. И сегодня участие в ней даёт возможность будущим солдатам научиться выполнять приказы командира по всем пра­вилам воинского устава, вырабатывать в себе наход­чивость, расторопность, быструю ориентировку. Это игра смелых, ловких и дружных!

Ты тоже хочешь принять участие в «Зарнице»? Тогда не зевай — записывайся в команду своей школы и начинай готовиться к боевым зачётам!

От призыва не уклоняются ЮК Александра Хорощо и Наталья Ермошенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь