01.10.2020,Четверг, 18:47
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Как выбрать профессию: творческие vs. востребованные

Творец или продавец?

«Хочу творческую профессию!» — заявляют сегодня будущие абитуриенты. Но ведь добиться успеха на этом поприще непросто. Специалисты не всегда востребованы на рынке труда, да и зарплата у них сравнительно невысока…

«Знаем-знаем!» — отвечают юные дарования и всё равно продолжают атаковать факультеты соответствующих учебных заведений. Так уж повелось, что среди множества специальностей творческие стоят обособленно. Ведь не секрет: освоение такой профессии требует специальных природных данных, способностей, а значит, она доступна не всем желающим. Ежегодно жажда самовыражения именно в искусстве бросает молодёжь на амбразуру творческих конкурсов и вступительных экзаменов. Ажиотаж продолжает расти, с каждым годом увеличивая спрос и… уменьшая шансы на трудоустройство.

Востребованные специальности

Для того чтобы узнать, каких специалистов сейчас не хватает, предлагаем тебе провести собственное исследование. Отыщи в байнете сайты по подбору вакансий, забей в поисковике интересующую профессию и сравни результаты. Например, мы выяснили, что по состоянию на 05.09.2012 в г. Минске срочно требовались:

журналисты — 19, художники — 35, актёры — 2, прорабы — 107, повара — 219, инженеры — 1 233, водители — 645, продавцы — 738, менеджеры — 2 318.

Конечно, никто не призывает тебя стоять у станка или торговать за прилавком. И дело даже не в том, что стране не хватает рабочих рук. Просто подумай сам, что будешь делать потом в безликой толпе музыкантов, художников, актёров и журналистов? Расхожая фраза, что к любой работе нужно подходить творчески, у многих вызывает скорее улыбку, чем побуждение к действию. Однако если задуматься, существует великое множество профессий, в которых не обойтись без творческого подхода. Ещё Л.Н. Толстой подметил: «Мы привыкли понимать под искусством только то, что мы читаем, слышим, видим в театрах, концертах и на выставках, здания, статуи, поэмы, романы… Но всё это есть только самая малая доля того искусства, которым мы в жизни общаемся между собой. Вся жизнь человеческая наполнена произведениями искусства всякого рода, от колыбельной песни, шутки, передразнивания, украшения жилищ, одежд, утвари… Всё это деятельность искусства».

Арт-менеджер?

«Слышал, что в одном из белорусских вузов собираются открыть новую специальность «Арт-менеджер». А чем конкретно занимаются люди этой профессии и какие у них перспективы?» Vasya.

Действительно, в 2013 году в Белорусском государственном университете культуры и искусств будет проходить набор в магистратуру по специальности «Арт-менеджмент». Обучение в ней позволит повысить свой профессиональный уровень тем, кто уже трудится в сфере культуры и искусства. При поступлении в магистратуру необходим опыт работы в профильной сфере, рекомендации организации, которая занимается культурными проектами. Информацию об условиях поступления можно будет узнать на сайте вуза, в новых справочниках для абитуриентов.

Что касается понятия «арт-менеджмент», здесь нельзя дать всеобъемлющего определения. Человек этой профессии является связующим звеном между структурами власти различного уровня (администраторами площадок, залов, студий, радиостанций, телеканалов) и, конечно же, творцами (художниками, музыкантами, композиторами). У арт-менеджеров могут быть различные наименования: менеджер, директор, продюсер, куратор, координатор с различными приставками до или после указанных наименований. Арт-менеджеры несут комплексную ответственность за организацию или в крупных, структурированных компаниях могут быть ответственными за специфический участок работы, например, маркетинг, промоушн, коучинг, тренинг, кастинг, продакшн… Чтобы добиться желаемого результата, им нередко приходится потратить большое количество усилий, нервов. И в то же время арт-менеджер — единица творческая, и хорошим специалистом можно стать только по призванию!

Комментарии экспертов «ПВ»

Наша страна богата талантами — с этим никто и не думает спорить. Однако любой труд должен быть оценен и оплачен, а уж творческий — тем более. Но если все начнут творить, кто будет это ценить и, главное, покупать? Как отметил декан факультета культурологии и социокультурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств Николай Николаевич Королёв, художнику сложно творить и реализовывать свой продукт одновременно. Этим должны заниматься посредники между творцом и покупателем — подготовленные менеджеры, агенты, которые хорошо разбираются в искусстве и культуре, но в то же время обладают коммерческой жилкой. Именно таких специалистов в нашей стране сейчас и не хватает.

По словам руководителя медиа-холдинга «Карамболь» Владимира Максимкова, настоящий художник творит не потому, что хочет продать своё творение. Однако весь мир построен на получении прибыли, будь то коммерческое массовое или элитарное искусство. Фактически при грамотном менеджменте можно любой вид искусства поставить на коммерческую основу. К примеру, в медиа-холдинге «Карамболь» — настоящем генераторе креативных идей, в копилке которого не один десяток успешных проектов — работники творческих профессий составляют 30%, остальные 70% — менеджеры и маркетологи.

Наш опрос

«Какую профессию можно назвать творческой?».

Большинством абитуриентов из фокус-группы «ПВ» были названы следующие специальности: web-дизайнер, журналист, фотограф, ведущий, артист, модель, художник, танцор, дизайнер интерьера, стилист (парикмахер).

Будь в курсе!

Президент Республики Беларусь поставил задачу рассмотреть необходимость сокращения набора в вузы. Для этого правительству поручено подготовить отчёт о том, сколько выпускников высших учебных заведений трудоустраивается. «Поставлена задача за год отрегулировать этот процесс. Это будет честнее перед людьми — набирать столько студентов, сколько нам необходимо. Поэтому в течение этого года в спокойной обстановке мы примем соответствующее решение», — сказал Глава государства.

В то же время Александр Григорьевич Лукашенко считает, что не стоит идти по пути повышения платы за обучение. Он обратил внимание на то, что она в Беларуси и так немаленькая, однако «далеко не та, которая в России, других государствах»По материалам БЕЛТА.

Внимание: кадры

Как найти работу по специальности после окончания учёбы? С этим вопросом сталкиваются многие молодые специалисты. О том, как можно зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем, мы расскажем на примере одного из столичных предприятий.

В начале августа на работу по распределению в ОАО «Моготекс» прибыли более 100 молодых кадров. Среди принятых на работу оказались 13 выпускников вузов Беларуси и более 90 окончивших ссузы и птузы. «Моготекс» подходит к подбору молодых кадров основательно.

В первую очередь, на работу принимают тех, кто в процессе обучения проходил учебную практику на предприятии. Второй критерий поиска молодых специалистов — присутствие топ-менеджеров предприятия на экзаменах в учебных заведениях и на студенческих научных конференциях. При этом обращается внимание на общую успеваемость, средний балл за предметы по специальности, активность в научной деятельности, победы в олимпиадах. «Статистика предупреждает о предстоящем кадровом «голоде»: через 3—5 лет предприятия Беларуси ощутят нехватку специалистов на всех уровнях. С учётом того, что «Моготекс» проводит техническое переоснащение, готовить работников надо заранее. Поэтому систему подбора кадров, их обучения и адаптации мы активно применяем уже сегодня», — отметил генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич.

Выбрала профессию по душе Наталья Ермошенко, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь