18.09.2020,Пятница, 13:38
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Развлечения и хобби

Дворец детей и молодёжи «Золак» накрыла настоящая «Волна творчества» и позитива

Двери открыты!

Взмыли ввысь красно-зелёные шарики, символизируя закрытие Республиканской недели учреждений дополнительного образования, гостей которой в этом году принимал Минский государственный Дворец детей и молодёжи. Но грустить не стоит, ведь свои двери для юных талантов уже распахнули более 350 центров творчества. Среди них — столичный Дворец детей и молодёжи «Золак», где «ПВ» накрыла настоящая «Волна творчества» и позитива!..

…Заводная музыка, весёлый смех, красавицы в нарядах-цветах, благородные рыцари… Нет, это не новый фильм Тима Бёртона, а день открытых дверей!

— Во Дворце работают 13 клубов по интересам, а опытные педагоги всегда готовы помочь мальчишкам и девчонкам реализовать способности, — рассказала директор Наталья Вячеславовна Басаревская.

И действительно, кружки и секции — на любой вкус! Вот девушка с бабочкой на лице — это мастер-класс по аквамакияжу от художницы Татьяны Козловской. А вот юные леди в модных нарядах — воспитанницы школы «Преображение». Сразу видно: девушки хорошо усвоили уроки визажа и косметологии, психологии общения и умеют создавать уникальный стиль в одежде.

Кстати, определить свой психотип, пройти тест по профориентации в секции «Общение» мог каждый желающий.

— Когда одолевает тоска, не замыкайтесь в себе, — объясняет психолог Наталья Буян. — Нужно выйти на прогулку или заняться увлекательным делом. Наша секция помогает подросткам благополучно преодолеть сложный переходный возраст, понять самого себя, что крайне важно для гармоничного развития личности.

А мальчишки толпились у стенда компьютерного кружка, увлечённо обсуждая новые игры, программные обеспечения, графические редакторы…

А вот творения юных художников «Золака». Яркие картины так натурально нарисованы, что слышатся плеск волн и крики чаек, ощущается запах свежескошенного сена, и кажется, будто бежишь босиком по росе… Фантазии прервала английская речь — это воспитанники секции иностранного языка делятся с педагогами впечатлениями после трёхмесячной разлуки.

Праздник продолжился выступлением творческих коллективов «Золака», подаривших зрителям свои танцевальнопесенные номера.

Яркими костюмами, пластикой и чувством ритма удивил и порадовал ансамбль спортивного бального танца «Каприз». Несмотря на свой юный возраст (два года), он стал победителем международного турнира по спортивным бальным танцам «Кубок мэра Днепропетровска», республиканского турнира «Витебская снежинка-2012». Его руководитель Кристина Сергеевна Канаш, мастер спорта Республики Беларусь, тренировала Полину Мацкевич и Кирилла Швайбовича, ставших чемпионами страны по бальным танцам.

Образцовый театр современного танца «Ирис-Шоу» под началом педагога высшей категории, лауреата конкурса «Педагог года-2004» и педагога-балетмейстера Татьяны Николаевны Кудравец — постоянный участник концертных программ, благотворительных акций, республиканских и международных фестивалей и конкурсов.

Не любишь танцевать? Пой! Как это делают участники образцововокального ансамбля «Песенка» под руководством Елены Сергеевны Ковалёвой. Ребята участвовали в телевизионных программах «5×5», «Калыханка», «Бум», «Своя компания», а также тесно сотрудничают с заслуженной артисткой Беларуси Инной Афанасьевой. А после победы в конкурсе «Волшебный мир кулис» (г. Санкт-Петербург) белорусскую «Песенку» полюбили и в России!

Раскрыть вокальные способности помогают Марина Иосифовна Рудковская и Наталья Николаевна Булицкая, педагоги первой категории, руководители фольклорного ансамбля «Святки».

До вечера не утихали музыка, аплодисменты и восторженные возгласы зрителей. Вот уж поистине чудесный дворец, ведущий своих воспитанников в страну творчества!

Татьяна Дубешко, БГУ. Фото автора.

Не только брейк и леди на ходулях

Было на что посмотреть и в Минском государственном Дворце детей и молодёжи: в дни открытых дверей здесь прошёл фестиваль субкультур. Йо-йоверы виртуозно демонстрировали навыки в стилях «лупинг», «стринг», «фрихэнд», «оффстринг». Рядом расположились циркачи и ролевики.

Зажигали толпу брейкдансеры, демонстрировавшие ловкость ног и рук во время танца и виртуозно вращавшиеся на голове. Пробиться сквозь толпу было непросто: каждый хотел понаблюдать за «фишками» представителей разных молодёжных субкультур. Ни о чём не беспокоились лишь девушки на ходулях — их взору открывались все площадки фестиваля.

Праздник сопровождался музыкальными номерами коллективов и сольных исполнителей. Танцевальный ансамбль «Юность» выступил с номерами «Ладошки» и «Испанский», Александр Горбатенко исполнил композицию «Беловежский блюз», Каролина Лапко — «Я вернусь», школа ирландского танца «Феникс» в этот пасмурный осенний день согрела всех присутствующих своим номером «Танцующие искры». А зрители могли сфотографироваться и с полюбившимися исполнителями, и с героями мультфильмов, принять участие в различных конкурсах…

Фестиваль субкультур ещё раз доказал, что, не боясь самовыражаться через творчество, ты получаешь удовольствие от любимого дела и приносишь радость другим!

Анастасия Ларченко, Мария Егорова, БГУ.

Школьный музей

Гродненский «Карат» Карат — это не только единица измерения массы драгоценных камней, но и название минералогического музея СШ № 16 г. Гродно, открывшегося в январе 2001 года. Сначала экспозиция размещалась в одном зале, но, поскольку коллекция стремительно росла, администрация школы приняла решение о реконструкции музея. Обновлённый «Карат» продолжил свою работу в 2006-м. Сегодня в его составе — учебный класс, камнеобрабатывающая мастерская, помещение для лабораторных исследований, а основной фонд насчитывает 617 экспонатов! В двадцати витринах представлены: породообразующие, неметаллические, металлические, цветные, декоративные минералы и горные породы, а также изделия, созданные учащимися мастерской-студии по художественной обработке камня «Карат».

Минералы и горные породы добыты юными геологами школы из 13 экспедиций, проходивших в районах Южного Прибайкалья и Забайкалья, Крыма, Урала под началом геолога и руководителя музея Владимира Анатольевича Жданюка.

Сотрудники музея проводят выездные выставки в оздоровительных лагерях и учреждениях образования, принимают гостей из стран СНГ. Ученикам школы полюбились экскурсии «Этот чарующий мир самоцветов», «Полезные ископаемые», «Горные породы», «Предания и легенды о минералах», «Янтарь — слеза сосны»… И не только им: музей стал местом встречи участников творческих студий города, ветеранов ВОВ, педагогического труда. В 2007-м школьному минералогическому музею «Карат» присвоено звание «народный».

Сверх программы трудилась Ксения Счасная, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь