20.04.2018,Пятница, 08:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Дело №

А ты примкнёшь к джедаистам?

Дело №56: «Джедаисты: воины Cвета или Тьмы?»

Не знаешь, что такое «Звёздные войны»? Не верю! Эта Вселенная Лукаса настолько знаменита, что сравниться с ней отчасти может только мир Гарри Поттера. А в последние годы при переписи населения даже взрослые люди указывают в графе «религия»: джедаизм. «Кем они себя возомнили? Рыцарями-джедаями?» — спросишь ты. И, наверное, попадёшь в точку. Кто они такие и что несут миру — разберёмся в ходе сегодняшнего заседания. Итак, всем встать, суд идёт!

В зале присутствуют: джедаист Сондо (С.), культуролог Андрей Куралин (К.), психолог Наталья Литвинова (Н.), прокурор (П.), адвокат (А.).

К.: — Всем добрый день! Для начала хотелось бы узнать: а почему, Сондо, ты так себя называешь? Такой псевдоним?

С.: — Нет, это имя, которое я получил после инициации и посвящения. Согласитесь, было бы глупо давать джедаистам названия персонажей Вселенной «Звёздных войн». Потому мы чаще используем вольные интерпретации тех или иных прозвищ, созвучные по стилю с именами в «ЗВ».

К.: — Понятно. Итак, джедаизм претендует на «звание» самопровозглашённой религии. Правда, до полноценного культа здесь далеко: для этого нужны устоявшиеся обряды, таинства, а также централизованная община и культовые сооружения. Потому джедаизм — скорее субкультура, чем религиозное движение, которое возникло на основе фантастической саги-киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны». В фильме есть как положительные (рыцари-джедаи), так и отрицательные (их антагонисты — ситхи) герои. После просмотра первых фильмов «ЗВ» родилось такое движение, как «джедаизм», у которого с самого начала было немало последователей. Ещё в 2000 году тысячи людей в Великобритании получили анонимные письма. В них говорилось о том, что если при переписи населения больше 10 000 человек укажут своей религией джедаизм, то власти вынуждены будут признать её официально. В результате более 150 000 человек сделали то, о чём просил аноним. Сегодня в Британии насчитывается 390 000 джедаистов, в Австралии — более 70 000, но власти называют их «гражданами, не определившимися с выбором религии». Сондо, а что ты знаешь о приверженцах этой субкультуры в странах СНГ?

С.: — Могу рассказать лишь то, что касается Беларуси и России. Здесь джедаизм представлен очень слабо, но неформальные тусовки всё же существуют. Кстати, наши ребята не считают джедаизм религией. Они говорят, что это философия, переплетённая с мистикой. А на «сходках» джедаисты с помощью эзотерических и биоэнергетических практик пытаются достичь так называемого «просветления».

К.: — А как насчёт световых мечей? Какой джедай без этого грозного оружия?

С.: — Вам смешно! Тем не менее наши ребята учатся бою на световых мечах, используя модели из дюралюминия или стеклопластика. И такой вид «борьбы» даже имеет название — саберфайтинг. Если помните, в фильме существовали разные ступени посвящения в джедаи: юнлинг, падаван, Рыцарь и Мастер. У нас тоже всё это есть. Но скорее применительно к умению владеть световым мечом. Кстати, называть нас «рыцарями-джедаями» — в корне неверно! Для того чтобы поклоняться Силе, необязательно быть даже юнлингом! А тому, кто верит в существование Великой Силы, вовсе необязательно быть Мастером!..

К.: — Я как раз и предлагаю поговорить об основах этой «веры». Ключевой элемент их Вселенной — Сила, вездесущее энергетическое поле, контролировать которое дано лишь тем, кто достиг высокого духовного уровня. Для этого требуется много тренироваться, учиться, постигать Высшее знание, а также обладать определёнными способностями. Владение Силой — это управление материей, мыслью и энергией. Рыцари-джедаи проповедуют светлую сторону Силы (отказ от личных амбиций, альтруизм), ситхи — тёмную (эгоизм, страсти, жажда власти). Для джедаев Сила — это стойкость, решительность, смелость, метод обороны. Сила даёт жизнь и созидает мир благодаря равновесию и спокойствию. Ситхи используют тёмную сторону, которая «завязана» на страхе, ненависти, агрессии и коварстве. Их Сила есть олицетворение Зла, подпитываемого собственными страхами и страстями!..

С.: — Хотелось бы дополнить рассказ Андрея строками о нашем так называемом «моральном кодексе». В нём пять незыблемых устоев:

«Нет эмоций, а есть спокойствие!

Нет незнания, а есть знание!

Нет страсти, а есть умиротворение!

Нет розни, а есть согласие!

Нет смерти, а есть Сила!»

Н.: — Знаете, я вот слушаю обоих и никак не могу понять: джедаисты — сектанты, практикующие эзотерику? Или это некое хобби, помогающее саморазвитию и названное религией смеха ради? Как психолог, я всегда подозрительно отношусь ко всякого рода мистике, обрядам, гаданиям, магии. Понимаю, что вы желаете привести свои мысли в порядок. Но если кто-то решит, что надо попробовать ещё какие-нибудь ментальные практики? Что, если кто-то начнёт сходить от них с ума? С одной стороны, я вас поддерживаю — проповедуете добро, справедливость, смирение. Но с другой — стоит задуматься о том, насколько ваши «эзотерика и мистика» безопасны, ведь там присутствуют элементы НЛП (нейролингвистического программирования), не просто ломающие, а напрочь разрушающие психику! С этим не шутят, господа джедаисты!

П.: — Считаю, что необходимо осудить джедаизм! Как правильно заметила Наталья, НЛП не доводит до добра, это типичное оболванивание молодёжи! Идеалы джедаистов неплохи, но ребята пытаются достигнуть их опасным способом! Именно поэтому прошу присяжных заседателей оградить общество от этих фанатиков, осудив их!

А.: — А я бы просил исключить из «игр» использование эзотерики. В остальном джедаисты — мальчишки, которые владеют тем, что они называют «световым мечом»! И, думаю, осуждать их не стоит. Скорее нужно объяснить им, от чего необходимо отказаться. Прошу оправдать моих подзащитных!..

Илья Катусов, БГУ.

суд постановляет…

Уважаемые читатели, наши присяжные заседатели! Вам предстоит определить: джедаисты — сектанты, сеющие смуту в неокрепших умах, или бойцы-философы, выступающие за идеалы добра и справедливости? Свои мнения присылайте по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, «ПВ» (с пометкой «Дело № 56») или на электронный: delo_nomer@list.ru. Вердикт зависит только от вас!

вердикт по «Делу № 55»

(«Ролевики: свет или тень?», «ПВ» № 33)

Ролевики были оправданы по всем пунктам! Наши присяжные заседатели (уважаемые читатели) причислили их к романтикам, не представляющим угрозы для общества. Более того, многие желают поучаствовать в их играх в образе любимого персонажа. Посему вердикт: оправдать!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь