Почему ежи не едят ядовитых змей и как правильно ухаживать за сфинксом?
В объективе — ёж
Летом наш класс ездил на экскурсию в мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова. Мы побывали в усадьбе, узнали много интересного о творчестве мастера.
После экскурсии любовались красотой реки Оки, гуляли в лесу… Как вдруг я заметила ёжика, который сидел в траве и что-то усердно жевал. Зверёк и не подозревал, что стал объектом чьего-то внимания. Я прикоснулась к нему…
Ëжик был ещё маленьким, и иголки оказались не такими уж острыми. Сверху они выглядели белыми, но при ближайшем рассмотрении — тёмно-коричневыми. Ёжик был милый, забавный и… беззащитный.
Когда ко мне подбежали одноклассники, он, испугавшись, спрятал под себя головку и лапки, свернулся клубочком и замаскировался под сухие листья. Ребята с восторгом начали фотографировать. А когда ёж повернулся на бок, мы увидели маленький чёрный носик и лапку. Казалось, ему понравилось позировать! Уходя, мы оставили ёжику яблоко…
ЮК Ольга Абросимова, г. Москва.
Ежи яблок не едят! И грибов-ягод тоже! Это миф, навеянный иллюстрациями из детских сказок. Мол, идёт зверёк и на спинке фрукты тащит — на зиму запасы…
Так вот: ежи подобных «заначек» не делают и никогда не делали! Зимой они спят! Да и вообще, «колючки» — злостные хищники, которые питаются насекомыми и мелкими животными. Что же касается «наспинных» яблок, грибов и ягод… Посмотри на него! Этот зверёк физически не в состоянии носить что-то подобное. Иголки ежей по строению напоминают волос. Поэтому максимум, что они способны притащить, — листики, мох, веточки…
Да, зверёк милый… Наверное, дружелюбный… Но так ли это? В действительности ёжик — настоящий агрессор! Всех лесных жителей он разделяет на две категории: «враг» и «еда». Между прочим, самым кровожадным считается ушастый ёж. В случае опасности он не сворачивается в клубочек, а атакует. Но это ещё «цветочки»! Челюсть «ушастого» по строению напоминает щучью, поэтому раны на месте укуса заживают долго… Шансы поймать ежа и отомстить практически сведены к минимуму. По неизвестным причинам зверька считают медлительным, однако он может развивать скорость до трёх метров… в секунду!
Догнать злобный «колобок» по зубам, например, лисе. Есть миф о том, что «рыжая», охотясь, загоняет мелкого хищника в реку, чтобы тот, захлёбываясь, развернулся и отдал себя на растерзание. Но это неправда: ежи очень хорошо плавают и ныряют. Под водой они могут находиться до трёх минут!
Ещё одна «сказочка» — ежи активно истребляют ядовитых змей… Такое, безусловно, случается. К примеру, осенью или весной, когда еды не хватает. Но чтобы энергично, с маниакальной настойчивостью… Нет, это уж слишком!..
Как бы там ни было, ёжики — животные забавные и, согласись, симпатичные! Рождаются они слепыми, без иголок. «Колючки» появляются через несколько часов, но, конечно, не такие твёрдые и чёрные, как у взрослых особей, а белые и мягкие. Интересно, что температура тела бодрствующих «колобков» — 34°С, спящих — всего 2°С. У зверьков 36 зубов. Длина хвоста разная: у обыкновенного ежа около 3 см, а, например, у гимнура — 21!
…Кстати, о гимнурах. Это ежи без иголок. Тела их покрыты жёсткими волосами или мягким мехом. Зверьков ещё называют волосатыми или крысиными. Они обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии.
Лысых — без «одежды» — ежей не бывает! Впрочем, как и «голых» медведей, лошадей, волков, коз… А вот лысые кошки… есть!
Дарья Курганова, «ПВ».
Загадка сфинкса, или Инопланетяне… с зелёными очами.
Как известно из греческой мифологии, сфинксом называли чудовище с лицом и грудью женщины, туловищем льва и крыльями птицы. Да, персонаж хоть куда!.. Но сейчас речь пойдёт не о порождении хтонических чудовищ Тифона и Ехидны, убивающем юношей, а всего лишь об экзотических бесшёрстных кошках породы сфинкс.
Популярность «инопланетных» животных растёт с бешеной скоростью, ведь странная, загадочная внешность не оставляет равнодушным: практически полное отсутствие шерсти, толстая кожа, образующая огромное количество неразглаживающихся складок. Плотное мускулистое тело, задние конечности длиннее передних, из-за чего походка сфинкса имеет свои отличительные особенности. Вытянутая мордочка, большие и широкие уши с закруглёнными кончиками и огромные, чаще всего зелёные, глаза создают впечатление довольно агрессивного животного. На самом же деле всё обстоит иначе: сфинксы ласковы, общительны, умны. А как забавно они плещутся в воде! Да-да, ты не ослышался: в отличие от обычных пушистых кошечек, сфинксы очень любят воду, и купать их одно удовольствие!
Сейчас трудно ответить на этот вопрос, так как изображения лысых кошек были обнаружены ещё у ацтеков. Не исключено, что потомки тех самых животных дожили до наших дней под названием «мексиканской голой кошки»… Современные сфинксы немногим отличаются от своих предков, обладавших лёгким телосложением и усами, короткой шерстью, которая вырастала на спине и хвосте зимой, а к лету полностью исчезала.
…В 1978 году в окрестностях одного из городов Канады были найдены трое голых котят в помёте обычной уличной кошки. Возникло предположение, что малыши больны лишаём, однако попытки их вылечить не удались. А вот появление таких котят послужило началом разведения сфинксов. На данный момент известны три породы лысых кошек: канадский сфинкс, донской и петербургский. Все отличаются друг от друга как по фенотипу, так и по генетике.
Мы в ответе!
Каждое животное требует внимания, и сфинксы не исключение. Как же ухаживать за этим экзотическим «фруктом»? Во-первых, не забывай, что шерсти у животного нет, поэтому нужно следить за температурой помещения, в котором находится «голый» друг. Она не должна быть ниже 20—25°С. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков и сырости!
Интересный факт: сфинксы загорают! Не удивляйся, если светлый оттенок кожи животного поменяется на более тёмный или даже шоколадный. Однако злоупотреблять ультрафиолетом нельзя, поэтому следи за тем, сколько времени кошка проводит на солнце.
Моем трубочиста…
Поскольку эта кошка потеет, устраивай ей тёплые ванны. Купай, используя нежный детский шампунь, примерно раз в две недели. Кстати, сфинксы умеют и, главное, обожают плавать!
Уши чисти по мере загрязнения влажными ватными тампонами.
Кушать подано!
Ох уж эти маленькие обжоры!.. Едят много, неприхотливы. Кушают всё, чем кормят обычных кошек, но для поддержания теплообмена питание должно быть сбалансированным. Можно давать специальные корма, но и натуральные продукты никто не отменял! Зимой увеличивай калорийность пищи, чтобы сфинкс не замёрз. Полноценный рацион должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая содержится в моркови, свёкле, кабачках. Из молочных продуктов — творог, кефир, простокваша, в небольших количествах тёртый сыр. Не чаще двух раз в неделю можно побаловать домашнего питомца варёной рыбой.
Забавно, но сфинксы любят спать под одеялом! Поэтому не стоит удивляться, если ночью тебя случайно коснётся что-то замшевое, да при этом ещё и горячее (температура тела сфинксов обычно 38—38,5°С).
Свою любовь к хозяину «инопланетные» проявляют так же, как и обычные кошки: могут потереться у ног, урча при этом, как маленький моторчик, забраться на колени и ждать, когда же его погладят. Или просто ходить следом и настаивать хоть на каком-нибудь внимании.
Кошки породы сфинкс очень преданы дому и хозяевам. Они абсолютно безобидны. По характеру чем-то похожи на собак. Сфинкс — однолюб. Поэтому и ты дари ему свою любовь, ведь он не должен сомневаться во взаимности! Если у тебя появился такой зверёк, то непременно уделяй ему как можно больше внимания. Это твой долг!
ЮК Юлия Бакунович.