21.04.2019,Воскресенье, 15:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Почему ежи не едят ядовитых змей и как правильно ухаживать за сфинксом?

Мысли из конверта

В объективе — ёж

Летом наш класс ездил на экскурсию в мемориальный историко-художественный и природ­ный музей-заповедник художника Василия По­ленова. Мы побывали в усадьбе, узнали много интересного о творчестве мастера.

После экскурсии любовались красотой реки Оки, гуляли в лесу… Как вдруг я заметила ёжи­ка, который сидел в траве и что-то усердно же­вал. Зверёк и не подозревал, что стал объектом чьего-то внимания. Я прикоснулась к нему…

Ëжик был ещё маленьким, и иголки оказались не такими уж острыми. Сверху они выглядели белыми, но при ближайшем рассмотрении — тёмно-коричневыми. Ёжик был милый, забавный и… беззащитный.

Когда ко мне подбежали одноклассники, он, испугавшись, спрятал под себя головку и лапки, свернулся клубочком и замаскировался под сухие листья. Ребята с восторгом начали фотографиро­вать. А когда ёж повернулся на бок, мы увидели маленький чёрный носик и лапку. Казалось, ему понравилось позировать! Уходя, мы оставили ёжику яблоко…

ЮК Ольга Абросимова, г. Москва.

Ежи яблок не едят! И грибов-ягод тоже! Это миф, навеянный иллюстрациями из детских сказок. Мол, идёт зверёк и на спинке фрукты та­щит — на зиму запасы…

Так вот: ежи подобных «заначек» не делают и никогда не делали! Зимой они спят! Да и вообще, «колючки» — злостные хищники, которые питают­ся насекомыми и мелкими животными. Что же ка­сается «наспинных» яблок, грибов и ягод… Посмо­три на него! Этот зверёк физически не в состоянии носить что-то подобное. Иголки ежей по строению напоминают волос. Поэтому максимум, что они способны притащить, — листики, мох, веточки…

Да, зверёк милый… Наверное, дружелюбный… Но так ли это? В действительности ёжик — настоя­щий агрессор! Всех лесных жителей он разделяет на две категории: «враг» и «еда». Между прочим, самым кровожадным считается ушастый ёж. В случае опасности он не сворачивается в клубочек, а атакует. Но это ещё «цветоч­ки»! Челюсть «ушастого» по строению напо­минает щучью, поэтому раны на месте уку­са заживают долго… Шансы поймать ежа и отомстить практически сведены к минимуму. По неизвестным причинам зверька считают медлительным, однако он может развивать скорость до трёх метров… в секунду!

Догнать злобный «колобок» по зубам, например, лисе. Есть миф о том, что «ры­жая», охотясь, загоняет мелкого хищника в реку, чтобы тот, захлёбываясь, развернулся и отдал себя на растерзание. Но это неправда: ежи очень хорошо плавают и ныряют. Под водой они могут находиться до трёх минут!

Ещё одна «сказочка» — ежи активно ис­требляют ядовитых змей… Такое, безу­словно, случается. К примеру, осенью или весной, когда еды не хватает. Но чтобы энергично, с маниакальной на­стойчивостью… Нет, это уж слишком!..

Как бы там ни было, ёжики — животные за­бавные и, согласись, симпатичные! Рождаются они слепыми, без иголок. «Колючки» появляются через несколько часов, но, конечно, не такие твёрдые и чёрные, как у взрослых особей, а белые и мягкие. Интересно, что температура тела бодрствующих «колобков» — 34°С, спящих — всего 2°С. У зверь­ков 36 зубов. Длина хвоста разная: у обыкновенно­го ежа около 3 см, а, например, у гимнура — 21!

…Кстати, о гимнурах. Это ежи без иголок. Тела их покрыты жёсткими волосами или мягким ме­хом. Зверьков ещё называют волосатыми или крысиными. Они обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии.

Лысых — без «одежды» — ежей не бывает! Впрочем, как и «голых» медведей, лошадей, волков, коз… А вот лысые кошки… есть!

Дарья Курганова, «ПВ».

Загадка сфинкса, или Инопланетяне… с зелёными очами.

Как известно из греческой мифологии, сфинксом называли чудовище с лицом и грудью женщины, туловищем льва и крыльями птицы. Да, персонаж хоть куда!.. Но сейчас речь пойдёт не о порождении хтонических чудовищ Тифона и Ехидны, убивающем юношей, а всего лишь об экзотических бесшёрстных кошках породы сфинкс.

Популярность «инопланетных» животных растёт с бешеной скоро­стью, ведь странная, загадочная внешность не оставляет равнодушным: практически полное отсутствие шерсти, толстая кожа, образующая огромное количество неразглаживающихся скла­док. Плотное мускулистое тело, задние конечности длиннее передних, из-за чего походка сфинкса имеет свои от­личительные особенности. Вытянутая мордочка, большие и широкие уши с закруглёнными кончиками и огромные, чаще всего зелёные, глаза создают впе­чатление довольно агрессивного жи­вотного. На самом же деле всё обстоит иначе: сфинксы ласковы, общительны, умны. А как забавно они плещутся в воде! Да-да, ты не ослышался: в отли­чие от обычных пушистых кошечек, сфинксы очень любят воду, и купать их одно удовольствие!

Кто раздел кошку?

Сейчас трудно ответить на этот во­прос, так как изображения лысых ко­шек были обнаружены ещё у ацтеков. Не исключено, что потомки тех самых животных дожили до наших дней под названием «мексиканской голой кош­ки»… Современные сфинксы немногим отличаются от своих предков, обладав­ших лёгким телосложением и усами, ко­роткой шерстью, которая вырастала на спине и хвосте зимой, а к лету полно­стью исчезала.

…В 1978 году в окрестностях одного из городов Канады были найдены трое голых котят в помёте обычной улич­ной кошки. Возникло предположение, что малыши больны лишаём, однако по­пытки их вылечить не удались. А вот появление таких котят послужило началом разведения сфинксов. На данный момент известны три породы лысых кошек: канадский сфинкс, донской и петербургский. Все от­личаются друг от друга как по фенотипу, так и по ге­нетике.

Мы в ответе!

Каждое животное требу­ет внимания, и сфинксы не исключение. Как же ухаживать за этим экзо­тическим «фруктом»? Во-первых, не забывай, что шерсти у животного нет, поэтому нужно следить за температурой поме­щения, в котором нахо­дится «голый» друг. Она не должна быть ниже 20—25°С. Ни в коем случае нельзя допу­скать сквозняков и сырости!

Интересный факт: сфинксы загорают! Не удивляйся, если светлый оттенок кожи животного поменяется на более тёмный или даже шоколадный. Одна­ко злоупотреблять уль­трафиолетом нельзя, поэтому следи за тем, сколько времени кошка проводит на солнце.

Моем трубочиста…

Поскольку эта кошка потеет, устраивай ей тёплые ванны. Купай, используя нежный дет­ский шампунь, примерно раз в две недели. Кстати, сфинксы умеют и, главное, обожают плавать!

Уши чисти по мере загрязнения влажными ватными тампонами.

Кушать подано!

Ох уж эти маленькие обжоры!.. Едят много, неприхотливы. Куша­ют всё, чем кормят обычных ко­шек, но для поддержания тепло­обмена питание должно быть сбалансированным. Можно давать специальные кор­ма, но и натуральные продукты никто не от­менял! Зимой увеличи­вай калорийность пищи, чтобы сфинкс не замёрз. Полноценный рацион должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных ве­ществ и микроэлементов. Нельзя забы­вать и о клетчатке, которая содержится в моркови, свёкле, кабачках. Из молочных продуктов — творог, кефир, просток­ваша, в небольших количествах тёртый сыр. Не чаще двух раз в неделю можно побаловать домашнего питомца варёной рыбой.

Грелка под одеялом

Забавно, но сфинксы любят спать под одеялом! Поэтому не стоит удивляться, если ночью тебя случайно коснётся что-то замшевое, да при этом ещё и горячее (температура тела сфинксов обычно 38—38,5°С).

Свою любовь к хозяину «инопланет­ные» проявляют так же, как и обычные кошки: могут потереться у ног, урча при этом, как маленький моторчик, за­браться на колени и ждать, когда же его погладят. Или просто ходить следом и настаивать хоть на каком-нибудь вни­мании.

Кошки породы сфинкс очень преда­ны дому и хозяевам. Они абсолютно безобидны. По характеру чем-то по­хожи на собак. Сфинкс — однолюб. Поэтому и ты дари ему свою любовь, ведь он не должен сомневаться во вза­имности! Если у тебя появился такой зверёк, то непременно уделяй ему как можно больше внимания. Это твой долг!

ЮК Юлия Бакунович.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь