18.09.2020,Пятница, 13:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Развлечения и хобби

Какой кружок является самым крутым?

Смешно до колик!..

Яркие эмоции и отличное настроение подарили зрителям участники полуфинала открытого турнира Национальной художественной лиги по игре КВН на Кубок Национального центра художественного творчества детей и молодёжи!

За выход в финал боролись 9 команд: «Чёрный пистолет», «У нескладовае» (Минск), «Не может быть!» (БГУиР), «Один в поле воин», «Двойной эспрессо», «Не сахар», «Команда Бойля — Мариотта» (БГУ), «Мыши Девры» (БНТУ) и «HelloМалейкум» (БГУ).

Программа полуфинала состояла из двух этапов. Каждая команда выступила в трёх конкурсах: «Визитка», «Лайт-разминка» и «Музыкальный номер». На сцене кипели нешуточные страсти: ребята продемонстрировали искромётный юмор, зажигательные танцы, креативные номера и костюмы. Болельщики тоже подготовились основательно: плакаты, «кричалки», шуточные песни об игроках…

В финал вышли «Чёрный пистолет», «HelloМалейкум», «Мыши Девры» и «Команда Бойля — Мариотта».

После поединка мне удалось пообщаться с капитанами команд Дмитрием Шпаруном («У нескладовае») и Иваном Авдеюком («Чёрный пистолет»).

— Как давно играете в КВН?

Дмитрий: — Я в команде 2 года. Состав периодически менялся, но сейчас самый гармоничный.

Иван: — КВН присутствует в моей жизни со школы. Поменял 6 команд, в «Чёрном пистолете» выступаю первый год.

— Что пожелаете начинающим кавээнщикам?

Дмитрий: — Больше игр! И главное — не бояться жюри. Тогда всё получится!

Иван: — Терпения и удачи!

— И напоследок: поделитесь своей любимой шуткой?

Дмитрий: — Вчера телеведущего Евгения Булку заклевала стая голодных голубей…

Иван: — Страничка Чингисхана «ВКонктакте»: «Привезу шмотки из Китая. Недорого. Жду заказов».

Анастасия Ивашкевич, БГУ. Фото автора.

Падарункі з Палесся

З каравая, танцаў і прыпевак распачалося новае свята у Нацыянальнам цэнтры мастацкай творчасці дзяцей і моладзі. Тут у межах інтэграванага семінара “Стварэнне этнакультурнаадукацыйнай прасторы як умова выхавання духоўна-маральных каштоўнасцяў і сацыялізацыі вучняў у сістэме дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі” 10 кастрычніка адбылося адкрыццё выставы “Таленты зямлі Берасцецкай”, на якой прадстаўлена 400 работ выяўленчага мастацтва (жывапіс, графіка), дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва: ткацтва, вышыўка, кераміка, вырабы з паперы, саломапляценне, разьба па дрэве, тэкстыльныя лялькі ў народным строі, фатаграфіі…

Але гасцям — прадстаўнікам устаноў дадатковай адукацыі Брэсцкай вобласці — і гэтых падарункаў падалося замала. Яны прывезлі ў Мінск і свой каравай, які ўручылі намесніку дырэктара НЦМТДзіМ Кацярыне Анатольеўне Кузьменка падчас адкрыцця выставы. А выхаванцы Цэнтра дзіцячай творчасці г. Лунінца — удзельнікі ўзорнага фальклорнага ансамбля “Сунічка” пад кіраўніцтвам Уладзіміра Каленікавіча Калянковіча падрыхтавалі творчы падарунак — танцы з прыпеўкамі на палесскім дыялекце. Усмешкі, апладысменты і цёплыя словы ў кнізе водгукаў сталі лепшай падзякай гасцям з Брэстчыны. Пазнаёміцца з “Талентамі зямлі Берасцецкай” можна да 28 кастрычніка ў выставачнай зале НЦМТДзіМ.

Ксенія Шчасная, “ПВ”. Фота аўтара.

С математикой на «ты»!

В Шарковщинском районном Центре детей и молодёжи уже 8 лет под руководством Натальи Семёновны Шекелевской работает кружок «Шахматы». Я решила познакомиться с педагогом и её воспитанниками, отправившись на встречу в назначенный час.

— Наталья Семёновна, почему вы выбрали шахматы?

— С детства очень люблю эту мудрую и увлекательную игру. Она популярна во всём мире.

— В каком возрасте можно начинать тренировки?

— В дошкольном. Главное в игре — мыслить, запоминать все ходы и продумывать наперёд, не лениться. В нашем центре также есть «Школа раннего развития», где дети уже с 4 лет обучаются математике при помощи шахмат. Кружок называется «Шахматная математика».

— Какими качествами должен обладать юный игрок?

— Важно то, какие навыки он приобретёт, занимаясь шахматами. В первую очередь, у ребят вырабатываются усидчивость и терпение, развиваются внимание, логическое мышление, память. Шахматы — уникальное средство интеллектуального развития. Доказано, что люди, играющие в шахматы, живут до глубокой старости, оставаясь в здравом уме.

Когда интервью подходило к завершению, в классе стали собираться ребята. На вопрос: «Что вам даёт кружок?» — в один голос ответили, что теперь им легко покоряются точные науки!

ЮК Анна Александрович.

Бумажные истории

В Минском государственном Дворце детей и молодёжи прошёл праздник «АртПапер», посвящённый Году книги. На четырёх творческих площадках — «Окно в мир культуры», «Архитектурные формы», «Цветочная композиция» и «Коллекции одежды, выполненные из бумаги» юные художники продемонстрировали свои поделки. Среди них — точная копия Хогвартса, инсталляция «Гибель Титаника», «Кот Пушок», а также открытки, аппликации, оригами, коллажи… Экспозиция доказала: у бумаги много граней и больше возможностей, чем у Интернета!

Мария Егорова, БГУ. Фото автора.

Колумбу и не снилось!

Даже если ты не мечтаешь стать географом и открыть новые острова, не спеши перелистывать страничку. Во-первых, знаний много не бывает! Во-вторых, твой сосед Петька с ног сбился в поисках репетитора по географии. И ты можешь ему помочь!..

В Республиканском центре туризма и краеведения открылась заочная школа дополнительного географического образования детей и молодёжи, созданная совместно с географическим факультетом Белорусского государственного университета. Обучение идёт по принципу удалённого репетиторства: ты получаешь задание, на выполнение которого отводится две недели, после чего присылаешь ответы по электронной почте. Чтобы заработать высокий балл, придётся прочитать много дополнительной литературы. Но и награда не заставит ждать: учащиеся, успешно справившиеся с заданиями, отправятся во время каникул на очные занятия в Республиканский центр туризма и краеведения и на геофак БГУ. По окончании обучающего курса тебе вручат свидетельство о дополнительном образовании.

Заинтересовался? Тогда спеши подать документы (до 30 октября) по адресу: 220131, г. Минск, ул. Лукьяновича, 18 или на электронный ящик belarusunitur@mail.ru. Начало занятий — 1 ноября. Темы для изучения, тестовые задания, результаты проверки тестов (текущая аттестация) и правильные варианты ответов размещаются на сайте РЦТиК http://rctkum/by. Для учащихся организуются чат-консультации, форумы, телекоммуникационные конференции…

Ксения Счасная, «ПВ».

Катись, клубок…

Кружок «Мастерица» в СШ № 1 г. п. Шарковщина я посещаю шестой год. Несмотря на то, что вяжу и вышиваю с детства, руководитель кружка, учитель трудового обучения, изо и черчения Алла Чеславовна Рабизо, открыла для меня мир рукоделия с новой стороны. Интересно, что занятия посещают и мальчишки. Работы воспитанников Аллы Чеславовны регулярно участвуют в выставках и ярмарках, в районном конкурсе «Мельница талантов»…

Благодаря «Мастерице» кружковцы получают море эмоций, хорошее настроение и навыки, которые пригодятся в жизни!

ЮК Елена Терешко.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

2 комментария »

  • Lubov пишет:

    Я с Вами согласен. В этом что-то есть. Теперь стало всё ясно, благодарю за помощь в этом вопросе.

  • Anton пишет:

    По-моему, автор хорошо пишет.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь