15.12.2018,Суббота, 02:46
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Конкурсные работы

Богатства Поставского края

Родина — это земля, на которой мы родились, земля нашей семьи, наших предков; то место, которое даёт нам силы, дарит уверенность в себе, окружает любовью и лаской. Здесь живут родственники, связанные не только одной кровью, но и общей культурой, языком, историей, традициями. На просторах большой Родины у каждого человека есть место, которое он считает своей малой родиной. Это страна его детства. Всё здесь родное и знакомое: ласковые руки мамы, сильный и надёжный отец, бабушкины сказки, верные друзья. Здесь человек делает первые шаги, радуется первым победам, огорчается первым неудачам. Не любить её невозможно. Эту любовь мы впитываем с молоком матери, но осознавать начинаем постепенно.

Хочу рассказать о своей малой родине. Это небольшой белорусский  городок Поставы. Я считаю, что мне повезло: нет места на Земле лучше, чем мой родной  город! Чистый, уютный, утопающий в зелени. Всё, чем богата белорусская земля, есть на Поставщине: синие озёра, нарядные леса, замечательные поля, сады и парки. И, конечно же, удивительные люди, благодаря которым славится наш край. Поставы, расположенные вдали от больших дорог, сумели сохранить свой неповторимый облик.

История моего города насчитывает более шести столетий. Первое упоминание о нём относят к 1409 году. Тогда это было небольшое поселение. К XVIII веку Поставы перешли во владение к роду Тизенгаузов и стали научным и культурным центром Беларуси. Здесь располагались орнитологический музей, библиотека, картинная галерея. Дворец Тизенгаузов сохранился до наших дней. Гости города обязательно приходят туда, чтобы познакомиться со славной историей Постав. Уцелел  и  архитектурный  ансамбль в центре города: дома ремесленников, здание аптеки, краеведческий музей — память, застывшая в камне.

Высоко в небо возносятся шпили костёла. А бой часов, расположенных на нём, слышен в любом уголке города, напоминая жителям о быстротечности времени. Нарядные купола церкви отражаются в водах Мяделки, заставляя восхищаться их красотой, задумываться о вечности.

Окружённая каменной набережной, величаво несёт она свои воды. Мяделку облюбовали для своих гнездовий лебеди и другие водоплавающие. Им так понравилось здесь, что они остаются зимовать. А горожане с удовольствием поддерживают пернатых, помогая им пережить суровые морозы.

Хорош и  городской  парк — любимое место отдыха поставчан. У моста через Мяделку находится здание водяной мельницы. Здесь расположился  Дом ремёсел «Стары млын», в котором находятся залы народного творчества, галереи художников, выставки изделий народных мастеров.

Богат мой город и музыкальными традициями. У нас сохранились настоящие народные цимбалы. Раньше с их звучанием нас знакомил ансамбль груздовских цимбалистов. Сегодня их традиции продолжает коллектив народной музыки «Поозерье». Каждый год в городе проходит Международный фестиваль белорусской народной музыки «Звiняць цымбалы i гармонiк».

Если вы приехали в Поставы зимой, непременно загляните в гости к Зюзе Поозерскому —белорусскому Деду Морозу.

Каждый, кто побывал на моей малой родине, оставляет здесь частичку своего сердца. В районной газете «Поставcкий край» можно найти много восторженных отзывов о Поставах, слов благодарности жителям города.

Одна из составляющих любви к Родине — память. Благодаря умению помнить в городе сохраняются традиции, самобытная культура. А ещё мы чтим тех, кто погиб, защищая свою Родину. Война не пощадила мой город. Когда-то здесь находился концентрационный лагерь, в котором погибло 4 000 мирных жителей. Забыть такое невозможно… А недавно на берегу Мяделки  установили  памятник воинам-интернационалистам, выполнявшим свой воинский долг в Афганистане.

Главное богатство поставской земли — люди. Радушные, гостеприимные, трудолюбивые. Благодаря им гости нашего города чувствуют себя здесь как дома. У жителей Постав я учусь главному: человека красят его дела. Значит, нужно учиться, трудиться, совершать поступки, которыми можно гордиться. Это и будет главным свидетельством твоей любви к Родине.

Яна Никифорович. СШ № 4, г. Поставы.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь