24.08.2019,Суббота, 23:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Острый угол

В тихом омуте… кухонный террорист (Гвоздь «ПВ» №2, 2009)

Мои соседи — замечательные люди. Отец, мать и лапочка-дочка. Многие завидуют их идиллии, а также умению общаться, уважать друг друга. Но однажды я узнала, что не всё у них гладко…

Поздним вечером раздался телефонный звонок. Двенадцатилетняя соседка Ленка звала меня в гости, помочь сделать плакат к неделе биологии. Я посмотрела на часы: 22.30. Поздновато для бумагомарательства! О чём сообщила Елене и с преспокойной душой отправилась спать. Однако минут через двадцать телефон опять-таки подал голос. Снова Леночка. На этот раз она сообщила настоящую причину, почему так сильно хочет меня видеть: её папа пытается повеситься. Я прилетела через минуту. Лена не плакала и даже отказывалась уходить из квартиры, несмотря на то, что мамы не было — работала на заводе в ночную смену и должна была появиться лишь через час. Отца же, напившегося в честь еженедельного праздника под названием «пятница — последний рабочий день», потянуло на «подвиги». Запасясь мотком шпагата (рвущегося, пожалуй, от одного только прикосновения) и куском мыла, мужчина пытался найти подходящую табуретку. «Как думаешь, он умрёт? — спросила девчушка. — Лучше бы это произошло не в доме, а где-нибудь на улице…» Оказалось, Лена папе ничего хорошего не желает. «Ненавижу его! Из-за него все несчастны! Мама только из-за квартиры не разводится!..» Пока мы общались, горе-отец, порезав палец, забыл, что хочет свести счёты с жизнью. И, поскуливая, как раненый пёс, щедро полил царапину зелёнкой, закапав всё в радиусе полуметра от себя. Из рассказа подростка я узнала, что папа нередко поднимает руку на мать. Стоит ему напиться — начинается потасовка. Частота поединков — примерно четыре-пять раз в месяц. На следующее утро встретила Лениных родителей на остановке. Мама — с забинтованной рукой: отец схватился за нож, когда та набирала номер телефона участкового милиционера… К счастью, девочку в этой семейке никто и пальцем не трогает. Но это не значит, что постоянные семейные баталии на ней не отражаются. Ведь у ребят, ставших свидетелями насилия в семье, проявляются те же симптомы, что и у детей, подвергшихся физическим истязаниям.

Почему становятся эмо

Кроме насилия физического существует и эмоциональное, не менее распространённое. К сожалению, к нему общество относится не так критично, считая не опасным. И ошибается: последствия могут быть плачевными — от патологических черт характера до деградации личности. По соседству с моей бабушкой живёт «весёлая» семейка. Трое детей и мать. Женщина — вроде ничего себе, приятная в общении, не пьёт, не курит… Но стоит пройтись мимо её дома… Впечатление резко меняется. Когда она орёт — именно орёт, а не кричит — на своих детей, кажется, слышно на соседней улице. Зачастую в их адрес доносятся угрозы. А в качестве наказания женщина закрывает отпрысков в доме и уходит на часок-другой. При этом она никого и пальцем не трогает, считая, что физическое наказание к детям нельзя применять!..
Детишки эти, к слову, очень милые — правда, пугливые какие-то и чересчур молчаливые…

Не смех — лишь грех

Одно из самых страшных — насилие сексуальное. К сожалению, нередко ему подвергаются и дети. Более половины случаев растления совершают родственники, чаще отчимы. Ребёнок боится сообщить о своей беде взрослым, считая, что его не поймут или, хуже того, засмеют, отругают. Есть и другая проблема: когда подросток сам согласился на физический контакт со взрослым человеком. Вряд ли ребёнок знает, что даже в этом случае является пострадавшим. Под сексуальным насилием имеются ввиду действия сексуального характера, совершаемые с применением угрозы или физической силы, а также если разница в возрасте насильника и жертвы составляет не менее 3—4 лет. Из последнего следует, что даже согласие на «интимные услуги» не даёт повода считать их ненасильственным, так как ребёнок находится в зависимости от взрослого и не может в полной мере предвидеть негативные последствия подобных действий.

Верная дорога

К сожалению, родственники, даже самые близкие, боятся вмешиваться в семейные отношения. Поэтому тут одна верная дорога — к психологу (хотя бы школьному). Стоит отметить, что в его помощи нуждается как жертва, так и агрессор.

Если ты столкнулся с подобной ситуацией, знай:

Такой случай — далеко не единичный.

Не вини себя в происходящем.

Так называемые «кухонные террористы» зачастую имеют отклонения в психике или глубокие комплексы.

Неправда, что насилие чаще всего встречается в неблагополучных семьях.

Юридический аспект

Почему-то принято считать, что насилие по отношению к незнакомому человеку представляет гораздо большую опасность, чем в семье — к родственникам. Поэтому уголовные дела сразу возбуждаются только в случае тяжких преступлений — убийства или нанесения тяжёлых увечий. По сути, жертва должна дождаться, когда преступник её покалечит, и лишь тогда обращаться в милицию. Что, конечно же, неправильно: ведь нарушается право на безопасное существование любого члена семьи. Но это совсем не значит, что домашний террорист может «потирать руки»: никто не отменял наказание за побои, истязания, а также умышленное причинение вреда здоровью любой степени тяжести.

Компетентно

Психолог Новополоцкой ГОСШ № 8, финалистка республиканского конкурса педагогических работников учреждений образования в номинации«Педагог-психолог-2008» Светлана Андреевна Литвин:
— Насилие в семье за закрытыми дверями — серьёзная проблема общества. В норме ребёнок должен получать от близких достаточно внимания, эмоционального тепла, ласки, понимания, чувствовать себя в безопасности. Только в этом случае, равняясь на заботливых родителей, он сможет построить свою счастливую семью. Если дома неполадки, мы наблюдаем совсем другую картину: своеобразный замкнутый круг, названный психологами «кольцом насилия». Боль и гнев ребёнка, не находящего понимания и сочувствия, со временем трансформируются в ненависть к окружающим, к себе самому, а выражается она деструктивным образом — насилием по отношению к себе или другим. «Кольцо» замыкается. Очень часто мама и папа не подозревают о негативном влиянии на ребёнка их насильственного стиля воспитания (заимствованного, в большинстве случаев, из родительской семьи). От мам, пап часто можно слышать: «Нас так воспитывали, и ничего…» Действительно, ничего… хорошего.
Самый важный вопрос: что же делать? И в первую очередь — самим жертвам насилия (хотя в помощи нуждаются обе стороны)? Не стоит бояться обратиться к профессиональному психологу. Чем он сможет помочь? Во-первых, — выразить чувства боли и гнева адекватным образом, — разорвать «кольцо насилия» (ведь вы не хотите, чтобы в будущем страдали ваши дети и близкие)? Во-вторых, сможет поддержать, дать опыт совсем другого общения: тёплого, близкого, сочувствующего. В-третьих, поможет восстановить чувство собственного достоинства и положительного представления о самом себе. И наконец, если все члены семьи согласятся на терапию, психолог сможет помочь им изменить отношение друг к другу в лучшую сторону.
Кроме прямого контакта с профессиональным психологом, существуют «телефоны доверия», по которым можно обратиться в критических ситуациях. На другом конце провода вас всегда выслушают и поддержат.

Самое главное — помните:

Вы не одиноки в своей беде, есть люди, способные помочь. Только дайте знать, что это нужно. Не молчите!

Страницу подготовила Кристина Некрашевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

7 комментариев »

  • Murka =) пишет:

    а можно поменять картинки? материал о проблемах отцов и детей, а не ссорах взрослых. ни одного подростка на картинках. фотоподборка отталкивает, посмотрев на побитое лицо и мужика, рвущего женщине волосы, не хочется ничего читать. меняйте! меняйте! меняйте! меняйте!

  • buzhanchik пишет:

    помню, даже сама его гвоздём выбрала)
    мне понравился, сразу видно,что человек работал над статьёй.

  • ARTEM пишет:

    Довольно актуально.

  • Cherry_Tree пишет:

    Поучительно). Только взрослым людям это было бы нужнее прочесть, чем подросткам… А так… Прочтите и пожалейте себя, что ли?

  • 9 пишет:

    Многа букаф.
    Материал не для интернета. Никто его здесь читать не будет.

  • Murka =) пишет:

    под «никто» г-н 9 имел ввиду себя, как я понимаю. обобщать — это так не по-журналистски…

  • MyWarez пишет:

    Побольше бы таких тем!

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь