18.11.2018,Воскресенье, 15:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой вечер

Празднуем День рождения

ПодарокHappy Birthday, или В чём Цокотуха виновата?

У меня скоро день рождения… Если честно, не очень этому рада. С одной стороны — подарки, торт и задувание свечей с загадыванием желания. Но с другой — с каждым таким днём всё ближе взрослая жизнь с её пугающим будущим…

Откуда взялся праздник?

На этот счёт есть разные гипотезы. По одной из них, всё началось с культа Митры — древнеиранского бога Солнца. Некоторые традиции митраизма и язы­ческих обрядов (трапеза, обычай делать друг другу подарки) стали первыми про­тотипами празднования рождения человека.

Другая версия ещё древнее. У диких племён существовало по­верье, что в день появления на свет человек очень уязвим для злых духов. Вот соплеменники и защищали его свои­ми пожеланиями-подношениями.

Греки праздновали дни рождения своих богов, но не людей! Человечество тогда поч­ти не пользовалось календарями, и жизнь отдельного «хомо сапиенса» ничего не зна­чила.

А дни рождения женщин долгое время не только не отмечали, но даже не записыва­ли! Первой удостоилась ежегодного праздника Клеопатра II, царица Египта (185—116 гг. до нашей эры).

Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что радостное со­бытие — не рождение, а уход человека, его избавление от греховного мира. Постепен­но позиция церкви смягчилась, и к ХII веку приходские священники завели книги реги­страции рождения, крещения. Тогда в семьях и начали отмечать дни рождения не только мужчин, но и женщин, детей.

Однако в 20-е годы прошлого столетия в России не в чести оказалась «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского. Почему? Потому что была «именинницей» — после революции 1917-го «день ангела» попал под запрет.

Сегодня возможно устроить праздник вне зависимости от дней, посвящённых каким- либо святым, и этим пользуются по всему земному шару. А первой страной, которая начала отмечать детские дни рождения, была Германия.

Ну и обычаи!..

За уши именинника дерут и у нас, и в Италии, и в Бра­зилии. Это древний обычай, суть которого — обмануть злых духов. В англоязычных странах виновника торже­ства берут за руки-ноги и подбрасывают вверх по числу лет и один раз — на счастье. В Израиле поднимают на стуле, в Испании щёлкают по лбу, а в Непале рисуют на челе отметину. В Канаде же мажут маслом кончик носа именинника, чтобы неудачи не могли ухватиться за него.

Коробки из-под подарковВносить торт со свечками в тёмную комна­ту — тоже древняя традиция, отсылающая к возжиганию алтаря в честь языческих богов.

Песня — тоже подарок: про каравай в честь именинника пели 200 лет назад на Руси, в Польше до сих пор желают «сто лят», а во многих странах поют «Happy Birthday!». Эту песню сочинили сёстры-учительницы Хилл из Кентукки в 1893 году, чтобы приветствовать детей в классе. Вначале она звучала как «Доброе утро тебе». А вот кто положил слова про день рождения на мелодию, история умал­чивает. Согласно Книге рекордов Гин-несса, это самая популярная песня в мире.

Везёт же людям!..

  • В африканском племени кукуйю день рождения отмечают только раз в 13 лет. Именинник обязан посадить фиговое дерево.
  • В Англии всем дожившим до 80, 90 и 100 лет поздравление высылает лично сама королева.
  • В Японии день появления на свет не отмечается вообще. Поздравляют толь­ко родителей с годовщиной совершённо­го ими подвига — рождения ребёнка. Для детей 3,5 и 7 лет есть один праздник — «Сити-Го-Сан», общий для всех ребят. Подарки же принято дарить только к 60, 70, 79, 88, 99-летию.

ЮК Арина Коголёнок

Справка «ПВ»

Согласно социологическим опросам, примерно 50% европейцев не испытывают радо­сти от приближения дня рождения, стра­дая от необходимости устраивать торжество с родственниками, друзьями или сослужив­цами.

Осторожно, злая… именинница!

Вчера на день рождения любимый подарил мне… воздух (!). Причём проделал это так романтично, что отказаться от ТАКОГО подарка я не смогла (хотя мне очень хотелось получить какую-нибудь умную книжку или, на худой конец, новую сковородку)…

Про соску и клей

Всё же день рождения — это прикольно! Ведь не каждый день получаешь бутылочку с соской (для возвра­щения в волшебный мир детства), особенно когда тебе уже давно не 3 года. Да-а, для этого нужен какой-нибудь особенный повод! Одного 1 апреля явно недоста­точно, а на свете ещё сто-о-олько полезных подарков!.. Например, пластилин — чтобы вылепить идеального парня (девушку); фломастеры — раскрасить жизнь яркими красками; клей — приклеить удачу, деньги, любовь; ножницы и стирку — убрать лишнее. А ещё из этого «добра» может получиться неплохой канцелярский набор. Порой важнее не что подарить, а как! Ведь даже самый дорогой браслет, вручённый под невнятное бормотание, затмит самодельная фенечка, преподнесённая с искренними пожеланиями.

ДолларыО слюнявчике и крысе

Тут главное не переборщить с чувством юмора. Потому как иной серьёзный парень после торжествен­но вручённых ему тигровых стрингов или слюнявчика может взамен обеспечить тебя внеплановым визитом к стоматологу. И далеко не каждая девушка обраду­ется популярному сборнику диет (даже если она о нём мечтала!).

А уж об экзотической живности и говорить не при­ходится. Потому как от всяких «милых» крысят, пауч­ков, тараканчиков визжать будет уже вся семья име­нинника. К тому же без подробной инструкции по «эксплуатации» эта диковинка может и лапы/крылья/ щупальца протянуть!.. (До сих пор не могу без слёз вспоминать своего так мало прожившего заморского тушканчика…)

Запрещённые сюрпризы

Есть и вовсе подарки-табу. Так, согласно суевериям, часы, как и жёлтые цветы — символы разлуки, а ножи и прочие острые предметы — ссоры. Этика не позволяет одаривать малознакомых людей интимными вещами (бельё и предметы личной гигиены). Всё это воспримется как на­мёк на изъяны внешности их новоиспечённого обладате­ля. И бедная именинница постоянно будет думать о том, что все знают о её перхоти, прыщах и — о ужас! — не­бритых ногах (уж лучше фломастеры!).

Подарю тебе горы…

Вообще, обладая недюжинным красноречием, можно так красиво «впарить» имениннику реки-горы-звёзды и Вселенную в придачу, что именно это и окажется самым оригинальным и запоминающимся подарком в его жизни. Ведь главное — внимание!

Так одаривайте же друг друга заботой, нежностью и хорошим настроением. Тем более для этого ни повода, ни денег не нужно. И пусть каждый день будет празд­ником!

P.S. У моего любимого, кстати, скоро «бёздник»! Вот и думаю: а не подарить ли ему по этому поводу гвоздь и лампочку, чтобы «забил» на всё и озарял ярким светом счастья мою жизнь (а то дома как раз вешалки не хватает и светильник давно перегорел… )?!

Хит-парад самых дорогих подарков

1. Мавзолей Тадж-Махал. Это самое красивое сооруже­ние на планете построил индийский шах Джехан, когда его любимая жена умерла во время родов 14-го ребёнка.

2. Остров Скорпионов подарил своей возлюбленной Жаклин Кеннеди греческий миллиардер Аристотель Онассис. Здесь и состоялась их свадьба.

3. Жемчужину в чаше с вином преподнёс Антоний Клео­патре. Этот подарок считается самым изысканным в мире.

Подарки выбирала Алина Вашкевич.

ПодаркиТолько раз в году!..

Скоро у моей подруги день рождения. Как всегда, мучает вопрос: что подарить? Если ты тоже каждый год сталкиваешься с подобной сит уацией, сочувствую. И, что­бы немножко облегчить твои поиски, предлагаю воспользоваться сайтами, кото­рые помогли мне.

www.relax.by — помощь при выборе подарка.

www.radost.by, www.kolobok.by, www. sentiment.by — интернет-мага зины ориги­нальных подарков.

ЮК Анастасия Бондаренко

Счастье — дарить!

Когда выбираешь подарок, тебя долж­но вести внутреннее чутьё. Ведь пом­нишь ощущение: смот ришь на вещь, и в голове т у т же возникае т образ любимо­го человека? Это и есть идеа льный пре­зент! Е сли тебе знакома безграничная радость, ко торая разливается в груди при мысли, какое лицо буде т у дорогого человека, когда он увидит твой презент, то ты наверняка не ошибёшься в выбо­р е! За помни э то чувство и старайся ему следовать!

ЮК Алевтина Корчик.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь