19.04.2019,Пятница, 10:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Герои "ПВ", Посторонним вход разрешён

Фотоотчёт с награждения победителей конкурса «О!Да — книге»

IMG_9123В новое плавание всех любителей чтения отправила традиционная ХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году своё национальное книгоиздание на её стендах представили 25 стран. Отметился на главном литературном форуме и «ПВ», собрав под крыло своей благотворительной социокультурной акции «Почитаем!» всех, кто чтит печатное слово и… детство.

Интерес не угасает
В этом году книжный форум проходил под девизом «Читая книгу, обретёшь себя». Ведь, несмотря на новые технологии, по­зволяющие получать самую разнообразную информацию, книга остаётся величайшим достоянием человечества, источником ду­ховного развития личности. На юбилейной выставке-ярмарке каждый желающий мог найти для себя что-то новое и интересное: оценить двухтомный сборник Янки Купалы «Жалейка» ручной работы, где каждый экзем­пляр размером со спичечный коробок, по­знакомиться с уникальным иллюстрированным словарём современного русского языка в восемнадцати томах, подивиться на факсимильное издание полоцкого «Евангелия» из 172 листов пергамента — ценнейший литературный памятник Беларуси.
Нынешняя книжная выставка-ярмарка снова подтвердила, что интерес к чте­нию не угасает, что бы там ни пророчили интернет-фанаты. В прошлом году в нашей стране было издано свыше 11 тысяч наименований книг общим тиражом более 34 миллионов экземпляров. А это значит, что бело­русы читали, читают и будут читать!
Наталья Ермошенко, «ПВ».

«О!Да — книге»
Чествование победителей творческого конкурса, который «ПВ» посвятил Году книги, стало одним из самых шумных меро­приятий юбилейной ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки. Ведь на це­ремонию награждения съехались талантливые ребята из разных регионов Беларуси. Познакомимся с ними поближе. Кто они, чемпионы, писатели од?
Итак, победители в номинации «Приз зрительских симпатий»…
Елизавета Зельман, 11 «А», СШ № 12 г. Пинска (Брестская область). Мечтает стать журнали­стом. Автор произведения «Памя­тай мінулае».
Писала о книге Владимира Бутрамеева «Вялікія і славутыя людзі зямлі беларускай». Несмотря на то, что я далеко не фанатка истории, произведение действительно увлекло. Решила рассказать о нём сверстникам… Важно найти свою книгу — потом за уши не оттащишь от литературы!
Полина Бучель, 1-й курс Ин­ститута журналистики БГУ. Автор оды «Он тоже был подростком».
Моя работа — литератур­ный отзыв о книге «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэ­линджера. Сегодня подростки предпочитают Интернет. А для меня книга — любимый отдых! Главное — найти своего автора.
Кристина Шумай, 10 «Л1», лицей № 2 г. Минска, будущий журналист. Автор произведения «От ума…».
После прочтения «Горя от ума» Александра Грибоедова посмотрела спектакль. Очень впечатлил! Решила написать отзыв. Литература развивает человека, обогащает его внутрен­ний мир. Ты «путешествуешь» по разным странам, общаешься с людьми, приобретаешь опыт, ко­торого в твоей жизни не было…
Олег Банцевич, 6 «А», СШ № 14 г. Лиды (Гродненская об­ласть). Увлекается футболом, обо­жает белорусский язык и литера­туру. Автор стихотворения «Маёй сяброўцы — кнізе». Обладатель диплома 3-й степени.
Читать необходимо! Так узнаешь много нового и полезно­го. Чтение — важная часть моей жизни. Любимое произведение — «Насцечка» Кузьмы Чорного.
Даниил Лысенко, 11 «А», гимназия № 10 г. Гродно, планирует стать инженером-программистом. Автор басни «Азбука и Айфон». Обладатель диплома 1-й степени.
На написание басни вдохно­вил бум продаж продукции марки «Apple»… Увлекаюсь научной фан­тастикой. Последняя понравив­шаяся книга — «Конец вечности» Айзека Азимова. Читать нужно всем, чтобы не упустить самое важное в жизни!
Дарья Курганова, «ПВ».

Почитаем!
Это не только побуждение к чтению, но и призыв чтить литературное творчество и детство! Ведь одна из главных целей благотворительной акции — это сбор книг для создания библиотечки в дет­ских домах семейного типа. На призыв «Почитаем!», прозвучавший в Год книги, откликнулись сотни юнкоров «ПВ». Бла­годаря их участию собрано более 4 000 книг, и уже 25 детских домов из разных регионов Беларуси имеют собственные библиотечки! А на ХХ Минской между­народной книжной выставке-ярмарке библиотечку получила семья Коршук из г. Узда Минской области. Мама Татьяна Александровна с ребятами Ильёй, Евгением и дочкой Инной признались, что свободное время любят проводить за чтением. На вопрос, какая книга самая любимая, Инна ответила:
Я люблю русскую литературу. Недавно чита­ли с мамой стихи Некрасова понравились!..
Женя признался, что предпочитает книги по истории, особенно разделы «Древнегреческая цивилизация» и «Античная культура». А Илья — мастер на все руки, поэтому «Энциклопедиче­ский словарь юного техника» — его лучший друг и помощник!
Ксения Счасная, «ПВ». Фото Вероники Шапелевич и Софии Говиной.

Познакомиться с конкурсными работами можно здесь.

[nggallery id=8]

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь