16.10.2018,Вторник, 08:40
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Как бороться с бытовыми отходами?

IMG_1481Чему учат в «зелёной» школе?

В твоём дворе есть контейнеры для раздельного сбора мусора? Знаешь, зачем они нужны? Всё просто: к примеру, сортируя бытовые отходы, экономишь расходы местного бюджета, а следовательно, и общий бюджет страны. Это раз. Второй момент: значительно облегчаешь работу предприятиям по переработке вторсырья. Согласись, это важно, особенно в Год бережливости. Однако находятся личности, которые по старинке скидывают весь хлам в один контейнер… Почему?

Думается, это результат экологического воспитания, (точнее его отсутствия) в семье. Помочь решить проблему призваны «Зелёные школы». Движение является одним из на­правлений деятельности совместного проекта Евросоюза и Программы развития ООН в нашей стране «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

Программа «Зелёные школы» работает по нескольким направлениям: «Биоразнообразие на пришкольной территории», «Энергетика», «Вода», «Отходы», «Местное сообщество». Примечательно, что в движении участвует более 250 школ нашей страны и около 40 000 во всём мире. Среди белорусских учреждений — Борисовский экологический центр, СШ № 3 г. Мосты, СШ № 23 г. Гродно…

Людмила Викторовна Шаповалова, директор СШ № 19 г. Орши:

В соответствии с программой занимаемся изучением животного и растительного мира на пришкольной территории… Да, в городе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, но они заполнены отходами весьма разнообразного характера.

73e99bb3-1006-4db3-9c67-64eec898733dОльга Сергеевна Божко, руководитель проекта «Зелёная школа» в СШ № 9 г. Кобрина:

Любое из направлений проекта предусматривает организацию определённых мероприятий. Взять, к примеру, «Отходы»: недавно в Кобрине и районе проводилась акция по сбору вторсырья. Наша школа заняла 1-е место: ребята принесли более 5 000 пластиковых бутылок! Одним из подарков была экскурсия на завод по переработке вторсырья — очень увлекательно и познавательно!.. Контейнеры по правильной утилизации мусора установлены по всему городу. За наших учащихся — по части сортировки мусора — могу поручиться: ребятам стыдно делать что-то недобросовестно. Однако есть люди, которым всё равно…

Они есть везде. Причины? Элементарное бескультурье, нехватка времени, а зачастую наплеватель­ское отношение ко всему… Нельзя сказать, что таких большинство. Но в наших силах сделать так, чтобы их стало меньше…

За яркие контейнеры во дворах Дарья Курганова, «ПВ».

Утонем в отходах?

Гуляя по городу, мы уже не возмущаемся, увидев пластиковые бутылки на тротуаре… Проходим мимо несчётного количества окурков, алюминиевых банок… В лесах и местах отдыха — «шашлычные» последствия: тара от спиртных напитков, упаковки от сока… Да-а, стремление человека быть ближе к природе не так уж безобидно. А ведь почти каждый знает, что время распада маленькой пластиковой бутылочки в естественной среде — 400 лет, алюминиевой — до 200, полиэтиленового пакета — 100, окурка — от 1 до 5, а стеклянной бутылки — миллион!

Часть пейзажа?

Стоит признать, что бытовые отходы — одна из самых острых тем экологии. Население планеты растёт, а с ним — и количество мусора. Наша страна не исключение: порой кажется, что мы тонем в океане… банок, полиэтилено­вых пакетов, битого стекла… Ведь мусороперерабатывающие предприятия не успевают справляться с утилизацией! Большая часть отходов «покоится» на спецполигонах, и переработка мусора в Беларуси остаётся «сферой высоких технологий», пока недоступной коммунальщикам. Но всё же в наших силах сделать страну хоть чуточку чище! Как?

{f215b228-9ec0-47ca-8613-d67760fbdc97}О контейнерах

…Например, в контейнер с надписью «Стекло» складывать бутылки, банки. По соседству — жёлтые баки с надписью «ПЭТ». Туда опускай пластиковую тару, полиэтилен (плёнка, упаковки от молочных продуктов, шампуней, моющих средств). На вторичную переработку поступает и макулатура (бумага, картон). Не зря же в школах проводят её сбор!

В контейнеры для вторичных ресурсов нельзя бросать бумажные пакеты («тетрапак») от молочных продуктов, соков, проклеенных изнутри плёнкой. К сожалению, в нашей стране ещё нет технологий для их переработки.

Ты не поверишь…

…но из выброшенных тобой бумаги и картона, полиэтиленовых упаковок, пластиковых и стеклянных бутылок, алюминиевых и жестяных банок, деревянных упаковок можно сделать новые вещи!

В 2009 году в Беларуси была принята государственная программа по сбору и переработке вторичного сырья. В связи с ней ведётся активное строительство мусороперерабатывающих за­водов, развивается технология раздельного сбора отходов. Делается всё возможное, однако их количество не уменьшается… И неудивительно! Лишь немногие граждане беспокоятся об утилизации мусора. Большинство же не утруждают себя сортировкой: «слишком хлопотно». А ведь забота о чистоте страны — задача номер один не только для коммунальных служб, но и для каждого из нас!

Кстати, в Швейцарии за тем, чтобы мусор попадал в отведённое для него место, следит специальная служба. Она штрафует даже того, кто выкинул окурок из окна автомобиля. В США используют систему депозитов. К примеру, при покупке продукции в бутылках покупатель платит деньги в качестве залога, а при сдаче тары сумма возвращается.

P.S. Здоровье планеты — в твоих руках! Что пожелать тебе? Разделяй и сортируй, друг мой!

ЮК Надежда Просвирова.

мусорПротивно смотреть!

По дороге в школу вижу много… неприятного. К примеру, курящего на остановке парня. Подрывает своё и чужое здоровье… Но зачем ещё выбра­сывает окурок на газон? А дети? Почему кидают упаковки от чипсов, сухариков прямо возле подъезда? Сложно до мусорного контейнера пару шагов пройти?.. Противно на такое смотреть!

А давай — ну прямо с этого момента — бережнее относиться к природе, месту, где живём, к нашей стране! Ты со мной?

ЮК Максим Блыскун.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь