25.09.2020,Пятница, 16:54
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Определяем профессию по темпераменту

Уставший работникКто заплатит за ошибку?

Профориентация. Такое скучное на первый взгляд слово, что даже и внимание на него обращать не хочется? А знаешь ли ты, что, по данным Всемирной организации труда, лишь трое из десяти человек «верно сориентированы» в «море» более чем 5 тысяч профессий?

Для наглядного примера возьмём твой класс. Представь, что только 7—8 из числа твоих товари­щей стали востребованными специалистами, а остальные… просто ходят каждый день на нелюбимую работу. Что значит «нелюбимая»? Это когда человек не удовлетворён ни зарплатой, ни социальным положением и уровень его самооцен­ки не растёт, а, наоборот, падает. И поэтому, чем бы ты ни занимался на нелюбимой работе, всё вызывает внутренний протест и отторжение. Зато дома можно расслабиться… накричав на близких. Собственно, так и происходит. Накопленная за день отрицательная энергия выплёскивается на окружающих по самому ничтожному поводу. Ещё хуже, если человек руководствуется принципом «всё своё ношу с собой», когда эмоции, переживания остаются невысказанными, закапываются поглубже и потом приводят к нервным срывам и синдрому хронической усталости. Нелюбимая работа затягивает, но не как хобби — страстью, интересом, творчеством, а как болото — рутиной и безысходностью. А уйти ещё сложнее: если сам себя не ценишь, где гарантия, что будешь нужен кому-то? Вывод неутешительный: нелюбимая работа не нужна никому — ни самому работнику, ни его руководству, ни ближайшему окружению…

Где же выход? Начнём с того, что само слово «профессия» толковый словарь объясняет как «официаль­но указанное занятие, род трудовой деятельности человека», а «специальность» — «вид такой деятельно­сти в рамках профессии» (например, инженер-технолог, строитель — раз­новидности инженерной профессии). То есть выбор будущего заня­тия — это основа всей дальнейшей трудовой деятельности индивидуума. Как строительство дома: вначале ты закладываешь фундамент (базовое образование), затем возводишь само здание (получение диплома специалиста), ну а всё остальное за­висит от «строителя». Так что тебе и только тебе решать, проходить мимо профориентации или всё-таки притормозить.

В нашей стране этой теме уделяется большое внимание: реализуются различные программы, проекты, мероприятия. Сотни специалистов заняты работой по профориентации молодёжи. Одна­ко если ты сам не заинтересован в своём будущем, результат получишь нулевой. Надеемся, среди на­ших читателей таковых не имеется, а если и были, то смогли изменить свою точку зрения.

ОфициантОдно из направлений профессиональной ориентации — диагностика — мероприятия, на­правленные на психологическое изучение индивидуальных особенностей личности.

Одно такое ты можешь провести прямо сейчас. Самому себе ставить «диагноз», конечно, проблематич­но, но вместе с «ПВ» у тебя всё получится. При выборе профессии и в процессе обучения важно учитывать индивидуальные особенности, в том числе темперамент человека. Для определения его типа существуют специальные тесты, которые легко найти в Интернете или у школьного психолога. Но примерное представление о собственном темпераменте можно составить и на основе словесного портрета, особенно если подключить к этому процессу родных, друзей. Какое из четырёх описаний подходит тебе больше всего?

Холерик. Быстрый и порывистый человек, который спо­собен страстно отдаваться работе. Может преодолевать трудности, но подвержен эмоциональным «бурям» и резкой смене настроения. Холерики часто не соглашаются с начальством, напористы, но в то же время недостаточно настойчивы. Лучше всего им удаётся работа, где требуются повышенная концентрация внимания и много энергии. Холерики не любят подчиняться чужим идеям и требованиям. Их тяготит рутинная работа: им нужно каждый день идти вперёд, покорять новые вершины — тогда они могут работать сутками. Рекомендуемые профессии: артист, лётчик, врач-хирург, строитель, менеджер, товаровед, повар, следователь, предприниматель, электрик, журналист…

Сангвиник. Настоящий «живчик». Легко переживает неудачи, обладает высокой энергичностью и психической активностью. Быстро «загорается» новой работой, однако с такой же лёгкостью теряет к ней интерес. Таким людям хорошо даётся освоение новых профессий и навыков. Поэтому сангвиники могут, кроме основного образования, получить ещё пару-тройку специальностей. Монотонная и однообразная работа для них — самое страшное, что может произойти. Сангвиники — прирождённые руководители, причём это такой тип начальника, которым подчинённые довольны. Рекомендуемые профессии: учитель, воспитатель, организатор, инженер, психолог, официант…

Меланхолик. Легкоранимый, тяжело переживает даже самые мелкие неудачи. Плохо идёт на контакт с окружающими, ему намного комфортнее находиться в одиночестве. Отличается пассивностью. Меланхолик — боязливая и беспокойная личность, склонная к печали и тревоге. На работе нуждается в частом отдыхе. Отличается большой наблюдательностью. Ему не стоит выбирать работу, связанную с постоянным общением. Рекомендуемые профессии: композитор, писатель, художник, радиомеханик, токарь, слесарь, ветеринар, геолог, бухгалтер, маляр, …

ХудожникФлегматик. Это невозмутимая личность с постоянным устойчивым настроением. Редко выражает эмоции, а его медлительность прослеживается везде: в работе, дома, на учёбе… Поэтому самый лучший вид деятельности для него — кропотливая спокойная работа, где нужно проявить терпение, упорство и усидчивость. Как правило, флегматики не проявляют инициативы, поэтому быть лидером — не их призвание. Они с трудом адаптируются к новым условиям и месту работы. Рекомендуемые профессии: экономист, бухгалтер, врач-терапевт, механик, научный сотрудник, работник сельского хозяйства…

По гороскопу
Темперамент зависит от знака зодиака, а он, в свою очередь, связан с одной из стихий.
Холерик — Огонь (Овен, Лев, Стрелец).
Флегматик — Земля (Телец, Дева, Козерог).
Сангвиник — Воздух (Близнецы, Весы<, Водолей).
Меланхолик — Вода (Рак, Скорпион, Рыбы).

P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи ведущего научного сотрудника НАН Беларуси, доктора философских наук, эксперта в области социальной экологии Сергея Петровича Онуприенко.

«Профориентирована» Наталья Ермошенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь