01.10.2020,Четверг, 19:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Что нужно для того, чтобы стать стюардессой или стюардом?

image32452937В лабиринте желаний
В чём заключается секрет успеха? Сегодня на эту тему есть много информации, однако, по сути, все «умные» советы сводятся к одному: если хочешь чего-то добиться — действуй!
Пришло время выбрать подходящую специаль­ность? Успешное будущее во многом зависит от твоей сегодняшней работы. Для этого ты отыскал в «ПВ» рубрику «ОК—НО» и сейчас читаешь эти строчки. Вот и умничка, значит, процесс пошёл. Однако не забывай и про ещё одно «успешное» правило — не останавливаться на достигнутом! Предположим, есть парочка специальностей, которые тебя «зацепили». Однако это вовсе не зна­чит, что теперь можно спокойно идти зубрить математику, русский или что там ещё нужно для вступительных экзаменов. Если считаешь, что уже определился с профессией, то первым делом должен получить о ней как можно больше информации. Не сиди на месте: узнай, в каких учебных заведениях обучают этой специальности, каков проходной балл, сколько бюджетных мест. Немаловажно выяснить, какие нужны качества и есть ли медицинские проти­вопоказания. В этом деле «ПВ» с удовольствием придёт на помощь! Присылай свои вопросы в редакцию с пометкой «Для рубрики «ОК—НО». А если у тебя есть интересная информация о какой-либо профессии, поделись ею с нашими читателями. И помни: познакомившись с одной специальностью, не следует сразу забывать об остальных. Соотнеся свою будущую профессию с ситуацией на рынке труда, подумай и над другими вариантами. Это поможет избежать ошибки и окончательно скорректировать свой выбор.
Наталья Ермошенко, «ПВ».

Профессия «лохов ловить»?
Однажды мне позвонила незнакомая девушка и вежливо начала объяснять ситуацию: «Меня зовут Яна (имя изменено), я сотрудник компании (название оставлю в тайне). Вы выиграли приз, приезжайте и забирайте». «Просто так отдадите?» — не верю своему счастью. «Да, нужно только приехать. Ваша знакомая заполнила специальную анкету, где оставила номера друзей, которым хочет сделать приятное. Вам повезло. Паспорт не забудьте».
Знаю, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но я всё равно поехал. Очень интересно было выяснить, через что придётся пройти, чтобы заполучить «сыр».
693В назначенное время подъезжаю к офису, Яна провожает меня в большой зал. За столиками разговаривают красивые девушки. «Извините, но вначале разъяснительная беседа. Расскажу, чем мы занимаемся, — предупреждает барышня. — Какой косметикой вы пользуетесь?». От­ветил, что туалетной водой и дезодорантом. «Хорошо. Нашей фирмы что-нибудь есть?» Ткнул пальцем в лежащий рядом каталог. Там как раз был гель для душа, который закончился полгода назад. «Вам понравилось?» — спрашивает Яна. «Да», — ответил и попросил перейти к делу. «Хорошо, приступим. Это займёт 15 минут», — сказала девушка. Согласился. Экскурс продолжался минут 30 (наверное, из-за того, что я был слишком любопытным). Кстати, Яна сделала конспект своей же «лекции» и отдала мне.
«Смотрите, это вы, — рисует на бумаге кружок, в центр которого вписывает первую букву моего имени. — А это люди, за приглашение к сотрудничеству которых будете получать прибыль», — рисует другие кружки внизу. Дальше начинает чертить какие-то схемы, цифры… Высчитывает что-то, объясняет систему работы «финансовой пирамиды». Честно говоря, я ничего не понял из того, что она мне пыталась «вдолбить». Да и не хотел понимать. Опыт общения с людьми у них неплохой, убеждать умеют, поэтому лучше сделать вид, что слушаешь.
«А вы знаете, что можете стать ИП?» — неожиданно сообщает Яна. Я не понял сразу, что это такое. «Индивидуальным предпринимателем вы сможете стать, когда зарегистрируетесь у нас и наберёте определённый стаж и уровень, — агитирует девушка. — Я, например, тоже собираюсь открыть свой бизнес». Перспектива, конечно, заманчивая, но заниматься распространением косметики — не для меня. «А вот моя сотрудница проработала здесь полтора десятка лет, и ей машину подарили! Видели, во дворе стоит?» — пытается уломать меня Яна. Заметил, как же пройдёшь мимо такой роскоши. «Хотите, экскурсию для вас проведу? — продолжает девушка. — Там у нас выставка косметики, можете ощутить аромат образцов. Правда, извините, я ошиблась: никакого подарка вам не полагается. Оказывается, вы внесены в другой список. Но вот вам крем для рук, вы же пользуетесь им? Сейчас особенно необходимо защищаться от холода». С этим я согласился — хоть малюсенький, но подарок. И ради него я сюда ехал? Ужасно жалко потрачен­ного времени!
Зато увидел, как работают менеджеры по продажам…
Игорь Мателёнок, БГУ.

Stewardess_01 copy++Работа в облаках
Профессия бортпроводника овеяна ореолом романтики. Каждый день новые страны, общение с интересными людьми, красивая форма плюс куча бонусов от авиакомпании. Для девушек это отличная возможность посмотреть мир, а для парней — и вовсе сказка: кто не мечтает работать в окружении коллег «небесной» красоты?
Но почему стюардесс гораздо больше, чем стюардов? Возможно, потому, что парни предпочитают кресло пилота, нежели объяснять пассажирам, как пользоваться спасательным жилетом.
В любом случае, чтобы стать бортпроводником, не нужно пять лет учиться в вузе: таких специалистов готовят на курсах при авиакомпаниях. Однако здесь тоже есть нюансы. Во-первых, нужно на хорошем уровне владеть английским. Знание других языков — отличный бонус.
Во-вторых, медкомиссия и психологическое тестирование обязательны! Если у тебя проблемы со здоровьем (физическим или психическим), стать стюардессой/ стюардом вряд ли удастся.
В-третьих, нужно пройти устное собеседование, на котором оцениваются внешние данные и не только.
Попасть на курсы есть шанс у молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, с приятной внешностью, ростом от 165 до 185 см (для девушек и для парней критерии разные). Безупречная речь, коммуникабельность, стрессоустойчивость и крепкое здоровье — основные требования к этой профессии.
Действительно, работа «небесных» специалистов не так легка, как кажется со стороны: напряжённый график, стрессы, физические и эмоциональные нагрузки — всё это подрывает здоровье. Именно поэтому бортпроводникам полагается длительный отпуск, а на пенсию они выходят достаточно рано. Так что, прежде чем заглядываться на облака, подумай: готов(-а) ли ты выдерживать такие нагрузки и нести ответственность за жизнь пассажиров?
ЮК Христина Скуратович.

Шпаргалка-напоминалка
В твоём окружении наверняка есть люди, которыми гордишься и о профессии коих хотел бы поведать: мама, папа, старший брат, тётя Лена из соседнего подъезда…
Присылай свои рассказы на e-mail: p_vozrast@tut.by.
И не забудь про фото!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь