21.02.2018,Среда, 12:00
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

В Челябинске упал метеорит

photoАрмагеддон приближается?
— Вспышка была настолько яркая, что на какое-то мгновение меня ослепило. После показалось, что вижу свои кости. Почудилось, даже лицо обгорело немного. А потом — мощный толчок. Дом буквально подпрыгнул. Думал: землетрясение. Схватил брата и выбежал на улицу. И не зря: от ударной волны моментально посыпались стёкла… В новостях почему-то сказали, что у нас -20°С. На самом деле было не ниже -2°С. Вернувшись в квартиру, растерялся ещё больше: всё было покрыто пылью толщиной сантиметра в два, — рассказал Антон К., житель Челябинска.

…Уральским метеоритом прозвали небесное тело, которое 15 февраля с грохотом пронеслось над городом-миллионником и заставило содрогнуться не только Землю, но и человечество. Пострадали жители Челябинска, а также райцентра Коркино, что в 35 км южнее. Жертвами метеорита стали более 1 140 жителей области.

Болид над городом
Двигаясь со скоростью 30 км/с, космический объект массой 10 тыс. тонн и диаметром более 17 м вреза­ется в атмосферу Земли. На высоте 15—25 км тело взрывается, распадаясь на осколки. Этому предшествует яркая вспышка, длящаяся около 5 секунд. Приблизительная температура взрыва составляет 2 500 градусов. Общее количество высвободившейся в этот момент энергии — около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в 20—30 раз мощнее атомных бомб, взорванных над Нага­саки и Хиросимой…

По статистике, большинство полётов небесных тел заканчиваются их разрывом в атмосфере. В Хиросиме энергия от взрыва бомб выделилась почти мгновенно. В случае с Челябинским метеоритом — в течение нескольких секунд. В итоге мы получаем не такие сильные разрушения, как если бы в действительности разорвались 30 атомных бомб. В противном случае последствия были бы гораздо серьёзнее, — рассказывает старший преподаватель физического факультета БГУ Виктор Васильевич Малыщиц.

АрмагелонНебесное тело не обнаружили до его вхождения в земную атмосферу. Объясняется это многими причинами. Основная — современные телескопы ориентированы на поиск астероидов диаметром более 100 м. Да, есть случаи обнаружения метеорных тел размером с автомобиль, пролетающих на близком расстоянии от Земли. Однако постоянно следить за столь маленькими объектами пока нет технической возможности. Кроме того, поверхность космических тел почти чёрная, отчего они трудноразличимы. И ещё: даже самые мощные теле­скопы за один раз не смо­гут «сфотографировать» всё небо — сегодня существует возможность зафиксировать лишь отдельные его фрагменты.

Почему горит?
Скорость метеорного тела в космосе, а также при входе в земную атмосферу — десятки километров в секунду. Сбить его средствами ПВО не полу­чится: он так пронесётся, что и чихнуть не успеешь! А вот почему комический объект горит?..

Влетая в атмосферу, тело испытывает серьёзное трение о воздух, тем самым разогре­ваясь. Начинается оплавление, все сгоревшие частички моментально сдуваются потоком, образуя дымный хвост. Ближе к поверхности Земли воздух уплотняется. Случалось, что метеориты залетали, горели, после «отпружинивали» от атмосферы и улетали обратно в космос, — объясняет Виктор Васильевич.

Метеорит или метеор?
Ночью мы видим, как па­дают звёзды. Иногда они словно метель… Феномен называют метеоритным до­ждём. Но метеоритным ли? Ведь если бы с неба в таком количестве летели камни, нас бы давным-давно всех поуби­вало! Поэтому, когда мы го­ворим о звездопаде, то имеем в виду дождь метеорный.

Метеор — световое явление при сгорании метеорного тела. Метеорит — непосредственно камень, который «бороздит просторы Вселенной».

Метеорный дождь возни­кает, когда Земля пересе­кает орбиту, предположим, бывшей кометы. Вдоль этой орбиты распределяются мелкие частички, которые влетают в нашу атмосферу и сгорают. В противном случае (здесь, конечно, зависит от размера, химического состава) падают «частички» величиной.

Метеорит упальский«С арбуз»…
Предположительно два обломка уральского «чуда» при­землились в Челябинском рай­оне, один — в Златоустовском. По мнению некоторых учёных, осколок космического объекта весом 1 кг диаметром 20 см может «спать» на дне озера Чебаркуль, что в 70 км к западу от Челябинска. За­метим: несмотря на малые габариты обломка, в озере об­разовалась воронка — 6 м.

Можно подумать, что в воду вошёл камень такого же размера. Но если бы это произошло, вокруг бы уже ничего не было… Обычно повреждения гораздо больше, чем диаметр метеорита. Здесь огромную роль сыграла скорость, — замечает стар­ший преподаватель физиче­ского факультета.

Примечательно, что возле воронки найдены миллиметровые осколки. По мнению сотрудников Уральского федеративного университета им. Б. Ельцина, фрагменты — часть классического хондрита (каменного метеорита). В состав обломков входит около 10% металлического железа, а также оливин и сульфит.

Терзают сомнения…
В земную атмосферу вошло тело диаметром 17 м, а один из обломков — размером не больше 20 см. Может ли такое быть?

В момент взрыва большая часть метеорита испарилась. Остальное упало веером осколков и разлетелось на гигантской территории, высота ведь была немалая! Стоит также учитывать, что не все места на планете легкодоступны. Поэтому трудно сказать, сколько, а главное — какого размера обломки долетели до Земли. Может, через некоторое время найдутся фрагменты весом в сотни килограммов, — продолжает Виктор Васильевич.

Всемирная катастрофа?
По оценкам учёных, если бы размеры небесного тела равнялись хотя бы километру, всё могло закончиться глобальной катастрофой. Есть два сценария: космический объект падает либо в воду, либо на сушу. В первом случае мощное цунами смывает всё на своём пути, во втором — сильное землетрясение истребляет жизнь в радиусе тысяч километров. Как следствие, в воздух выбрасыва­ется большое количество пепла, сажи, наступает полумрак, к нам не пробивается солнечный свет. Это ядерная зима, дружок. Сперва гибнут растения, потом животные, а после — люди. Остаются только тараканы. Да и то под вопросом…

photoА в это время Интернет кри­чит, мол, метеориты, подобные Челябинскому, падают на Землю в среднем раз в сто лет. Чушь! За это время таких, как Уральский, Тунгусский или Витимский, может упасть с десяток, а потом за тысячелетие — ни одного.

Чем уникален случай в Челябинске? Тем, что космическое тело летело над густонаселённым районом, а осколки оказались не в Сахаре и не на Северном полюсе…

Кстати, на следующий же день после уральского Армагеддона на расстоянии 27 тыс. км от Земли пролетал астероид. Знаешь ли ты, что астрономы считают предельно опасной дистанцию в 384 тыс. км? А здесь — в 14 раз меньше…

Сибири «везёт»!
В 1908 году в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски вспыхнул и пролетел несколько сотен километров огненный объ­ект. Взрывной волной в радиусе около 40 км был повален лес, уничтожены звери… Пострадали и люди. Из-за мощной световой вспышки Тунгусского взрыва и потока раскалённых газов воз­ник лесной пожар, довершивший опустошение района. Воронки от падения космического тела не нашли…

Некоторые учёные предполагают, что это был кусок ледяного ядра кометы, который испарился. Такая же ситуация с Витимским болидом. В 2002 году он вызвал аналогичный лесоповал только на меньшей территории. Место его падения тоже не нашли. Люди задаются вопросом: почему Сибирь притягивает космические объекты? Скорее всего, это просто случайность, — подводит итог сотрудник физического факультета БГУ.
Сочувствует Челябинску Дарья Курганова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь