25.09.2020,Пятница, 16:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Кем быть: педагогом, хореографом или… шопером?

ТанцыОбожаешь танцевать и ходить по магазинам? А теперь представь, что это — твоя работа. Здорово, не так ли? Каждый день начинается с музыки и движения. А шопинг… Разве такое занятие может надоесть? Но это с какой стороны посмотреть…

Профессия — сплошные па?

О профессии хореографа читателям «ПВ» рассказала Елена Варейко. В свои 25 эта красивая хруп­кая девушка занимает должность заведующей хореографическим отделением в школе искусств города Ганцевичи. Её профессиональный путь не был усыпан лепестками роз, но, несмотря на трудности, Елена не представляет свою жизнь без любимой работы.
— Почему вы выбрали профессию хореографа?
— Танцую с 4 лет. Когда-то меня спросили, кем хочу стать, и я, не задумываясь, ответила: «Хочу быть такой, как Татьяна Геннадьевна Гузенко, мой учитель танцев». Заниматься ими начала благодаря маме, за что ей очень признательна. В танце человек раскрывается, становится уверенным, самостоятельным. Хореография воспитывает. Мама видела, как я люблю танцевать, и даже немножко этим пользовалась. Говорила: «Если не будешь хорошо учиться, не пойдёшь на танцы».
— Расскажите, как начинался ваш трудовой путь?
— В Ганцевичи меня направили по распределению. Когда приехала, здесь не было ни школы искусств, ни студии современной хореографии. Развитие направления только начиналось, и я горжусь, что приняла в этом самое непосредственное участие.
— Трудно обучать детей?
— Нелегко. Сегодня многие любят «покачать» права, а вот про свои обязанности забывают. Бывают проблемы с дисциплиной, но в целом работается спокойно. Все мои ребята талантливы, и я стараюсь найти подход к каждому. С малышами, например, провожу уроки в игровой форме, со старшими — веду себя более строго. Я сторонник здорового образа жизни и очень рада, что в моём коллективе никто не имеет вредных привычек.
— Елена, вы в прекрасной форме. А ученики следят за своим весом?
— Безусловно. С ребят младших классов меньший спрос, чем с выпускников. Слежу за их весом, при необходимости даю комплекс упражнений на сжигание жиров.
Балет хореография пачка— Ваши планы на будущее?
— Хотелось бы выйти на более высокий уровень, чтобы мои ученики принимали участие в областных и республиканских фестивалях. Будем стремиться, чтобы наш коллектив «Вдох танца» получил звание образцового. Мечтаю побывать с детьми на гастролях в родном Казахстане, а ещё — в Польше, Германии. Для этого нужно провести пару фестивалей, поэтому сейчас главная забота — поиск средств.
— Было ли в вашей жизни событие, которое стало судьбоносным?
— Да. К сожалению, не радостное: попала в аварию. Потом два трудных месяца восстановления. После этого поняла, что без танцев не могу, в них — смысл моей жизни. Тогда было ещё неясно, сумею ли двигаться вообще. Но, к счастью, обошлось. Отныне дорожу каждым прожитым днём и ценю свою работу.
— У вас наверняка есть ученицы, которые мечтают пойти по стопам любимой преподава­тельницы. Что бы вы им посоветовали?
— Всем, кто хочет связать жизнь с танцами, я бы посоветовала отнестись к такому выбору очень серьёзно. Танцевать каждый день — нелёгкий труд, это сложно как физически, так и морально. Человек должен обладать терпением, трудолюбием и не разочаровываться, если что- то не получается с первого раза.
ЮК Дарья Занько, объединение по интересам «Юный репортёр», Ганцевичский РЦДЮТ.

Лучший учитель педагогЯ — педагог?

Сердце бешено колотилось. Я была готова отдать всё, лишь бы не открывать эту дверь. И кто придумал слово «надо»? Нет, обычно я захожу в школу не с такими мыслями, тем более по пятницам…
Просто сегодня день самоуправления и я — учительница русского языка и литературы. Первый мой урок — у девятиклассников. Если бы тебе их описали так, как мне, поверь, ты бы тоже не горел(-а) желанием зайти в кабинет! Но выбора нет. Я решительно выдохнула и дёрнула за ручку. Дверь была заперта — виновато оказалось расписание, в котором допустили ошибку. Так и прошёл мой первый урок: никак. Второй «блин» был уже лучше. Вопреки всем страхам девятиклассники оказались адекват­ными и милыми. Мне так понравилось, что даже вообразила себя на­стоящим учителем… На перемене встретила «коллегу» Антона: блуждающий взгляд, бессвязная речь — его атаковали пятиклашки. Стало ясно: надо спасать друга! Спокойный тон и волшебная фраза «два в журнал» подействовали безотказно. Какие же милые эти дети! Последний урок мы с Антоном вели в шестом классе. Ребята читали басни по ролям — сколько энтузиазма, эмоций, артистизма! Было приятно смотреть, как они старались передать образы Вол­ка и Ягнёнка. А одна робкая девочка напомнила меня в 12 лет. Интересно, куда со временем испаряются стесни­тельность и страх быть непонятым? В тот день я пришла домой с чувством выполненного долга и безудержного счастья. Вряд ли когда-нибудь выберу эту профессию, но опыт открыл во мне что-то новое.
И всё-таки быть учителем — непросто…

ЮК Анастасия Горбат, школа журналистики «Маладзік», г. Молодечно.

Шопоголик онлайн смотреть бесплатноЗаработать на шопинге?

Обожаешь делать покупки? А как насчёт того, чтобы на этом заработать? Такая возможность есть: нужно всего лишь из шопоголика переквалифицироваться в шопера!
Что же это за профессия такая? Шопер (шопинг-специалист) — человек, который помогает своим кли­ентам выбирать одежду. По сути — личный стилист. Далеко не все люди приходят в восторг от мысли, что им предстоит тур по магазинам. Кто-то не умеет находить модную одежду по приемлемой цене, у кого-то нет времени на покупки…
Шопер призван решить все проблемы. Этот специалист помогает правильно подобрать стильный гардероб, сэкономив массу времени.
Как стать шопером? Естествен­но, в университете такому ремеслу не учат. Проходят соответствую­щую подготовку обычно на курсах в имидж-агентствах. Зачастую шоперами становятся люди, имеющие опыт работы в модной индустрии, к примеру, стилисты, визажисты, парикмахеры.
Какими качествами должен обладать шопер?
В первую очередь чувством сти­ля. Кроме того, должен разбираться в модных тенденциях, учитывая при этом индивидуальные особенности клиентов и их пожелания.
Сколько зарабатывает шопер? Оплата обычно почасовая и зависит от известности и профессионализма специалиста, а также от того, насколько сложная перед ним стоит задача.
Шопер — необычная и весьма привлекательная профессия. Но у каждой медали обычно две стороны… В Беларуси о ней ещё мало кто знает, но некоторые модные агентства и студии уже включили в свой перечень услуг консультации сти­листа, разбор гардероба, шопинг-ассистирование, смену имиджа… Будет ли востребована профессия шопера в нашей стране, сказать сложно. Поживём — увидим!..

ЮК Христина Скуратович.

Шпаргалка-напоминалка
В твоём окружении наверняка есть люди, которыми гордишься и о профессии коих хотел бы поведать: мама, папа, старший брат, тётя Лена из соседнего подъезда…
Присылай свои рассказы на e-mail: p_vozrast@tut.by. И не забудь про фото!

 «Профориентированная» Наталья Ермошенко, «ПВ».

/p

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь