18.09.2020,Пятница, 12:50
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Кем быть: психологом или продюсером?

image001Хватит «грузиться» — пора определиться!

Пришла весна, а вместе с ней — пора раздумий: кем стать? Но наше «ОК — НО», широко распахнув створки, уже готово погрузить тебя в мир профессий. Юнкоры времени зря не теряют: узнают интересные факты о различных специальностях, советуются с компетентными людьми и делятся ценной информацией со своими сверстниками.

Людям помогают…

События, происходящие в нашей жизни, к сожалению, не всегда приносят положительные эмоции. Мы с удовольствием делимся радостью с окружающими, а вот проблемы привыкли копить в себе. В результате начинаем «грузиться» по любому поводу и даже без него, а слова «у меня депрессия» уже ни у кого не вызывают удивления. К счастью, есть профессионалы, которым по силам «разгрузить» и разложить по полочкам любые наши проблемы. Догадался? Речь идёт о психологе. Подробнее об этой специальности расскажет сотрудник Центра дружественный подросткам «Надежда» г. Пинска Елена Николаевна Мытько.

Насколько профессия психолога сегодня вос- требована?

— Если раньше существовал стерео- тип, что за помощью обращаются люди с психическими отклонениями, то сейчас большинство из нас пре­красно понимает: советы такого спе­циалиста полезны в повседневных си­туациях, в вопросах карьерного роста, в других направлениях. Так что у этой профессии неплохие перспективы.

— Вы можете помочь всем, кто к вам об­ращается?

— Я специализируюсь на проб- лемах подросткового возраста, взаимоотношений в семье. В пси­хологии существует такое поня­тие, как переадресация. Например, если ко мне обращаются с пробле­мой зависимости — алкогольной, никотиновой, — отправляю чело­века к специалисту, который ра­ботает в этом направлении.

— На Западе многие имеют личного психолога, а у нас обычно обращаются за советом к друзьям. В чём причина такого поведения? Люди не хотят «выносить сор из избы»?

— Нет, дело не в этом. У меня есть постоянные клиенты, и они прекрасно понимают, что их проб- лемы не выйдут за пределы каби­нета. Но далеко не каждый может позволить себе иметь личного пси­холога.

— А вам работа помогает в жизни?

— Конечно. Благодаря пациентам я приобретаю колоссальный опыт и не перестаю удивляться! Ситуации бывают разные, порой настолько абсурдные, что хочется спросить: «Как можно было додуматься до такого?!» Но как специалист не могу себе этого позволить, ведь главное — помочь человеку решить проблему.

— А с какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

— Их можно разделить на три груп­пы: проблемы взаимоотношений (друж­бы, любви, семейные), личностного ро­ста, а также связанные с воспитанием детей. Бывают и другие: например, че­ловек потерял интерес к жизни и хочет поговорить об этом со специалистом. Мы уделяем внимание каждому.

— Что советуете клиентам чаще всего?

— Психолог, как правило, даёт рекомендации, информирует. Че­ловек сам решает, как ему посту­пить.

— Что бы Вы пожелали читателям «ПВ»?

— Любить, работать и жить! Как говорил Зигмунд Фрейд, наслаждайтесь жизнью! Приводите в порядок дела, тогда и личная жизнь наладится.

Беседовала ЮК Елизавета Зельман, г. Пинск.

успешная-женщинаЕсть талант? Дерзай!

Привык видеть в обыкновенных вещах нечто особенное? Пред­почитаешь неординарность и независимость? Сразу видно, ты личность творческая! Однако каким бы ни был твой талант, его необходимо разви­вать. Ты должен поставить перед собой цель — без неё никак. Впрочем, без упорства и трудолюбия у тебя тоже вряд ли что получится. Именно эти качества являются краеугольными в достижении успеха. И ещё — учись «дер­жать удар». Для творческих людей это особенно важно, ведь они, как правило, весьма ранимы. Старайся не обращать внимания на насмешки, лучше сконцентрируй все силы на творчестве, работай над собой! Будь активным: участвуй в конкурсах, публикуй свои творения, ходи на кастинги. В общем, не стой на месте — сегодня в мире полно возможностей проявить себя! Это касается и выбора будущей специ­альности. Свой потенциал ты можешь реализовать во многих профессиях: актёр, архитектор, балетмейстер, визажист, гитарист, диджей, дизайнер, дирижёр, журналист, звукорежиссёр, иллюстратор, имиджмейкер, композитор, музыкант, парикмахер, писатель, поэт, повар, режиссёр, реставратор, скульптор, стилист, танцор, флорист, фотограф, хореограф, художник, ювелир…

Получить соответствующее образование можно и в высших учебных заведениях, и в колледжах, училищах нашей страны. Самое главное — верь в себя, и всё получится! Как говорил Иоганн Вольфганг Гёте, «кто рождён с талантом и для таланта, тот об­ретёт в нём своё лучшее существование»!

ЮК Валерия Красавина.

Валерия и Иосиф пригожинЗвёзды зажигают…

А теперь поговорим о тех, кто выдаёт талантам «путёвки в жизнь» — о профессии продюсе­ра. Специальность нынче популяр­ная и престижная, связана в основ­ном с театром, кино, телевидением, радио, концертной деятельностью и шоу-бизнесом. Однако многие не представляют, чем же конкрет­но занимаются продюсеры. Кто-то считает, что их главная задача — финансирование будущих звёзд. Другие убеждены, что продюсеры существуют для того, чтобы только эксплуатировать наивных арти­стов, забирая у них всё до копеечки, как Карабас-Барабас из «Золотого ключика». А между тем эта должность предполагает совершенно конкретные человеческие качества и навыки.

Продюсер — специалист, род занятий которого затрагивает несколь- ко профессиональных областей сразу. Это имиджелогия, реклама, PR и связи с общественностью, марке­тинг и деловое администрирование. Продюсер занимается разработкой концепций потенциально прибыль­ных проектов, их инвестированием и реализацией на информацион- но-развлекательном рынке. Однако не следует путать продюсера с ди­ректором картины, менеджером, импресарио или антрепренёром. Набор обязанностей у них прибли­зительно одинаковый, но профес­сиональный продюсер отличает­ся от них тем, что рождает идею. И уже потом начинает собирать деньги, людей и нацеливает их деятельность на её воплощение. При этом он не может не быть ме­неджером (или маркетологом).

И в то же время продюсер должен быть человеком творческим, иначе у него вряд ли что-то получится.

Для того чтобы суметь соединить в себе все эти качества, увлечь людей своей идеей, требуются и навыки, и понимание процесса (создание про­изведений кино, театра, музыки…), и связи, и просто жизненный опыт. Однако без базовых знаний делать в этой профессии тоже нечего. Поэто­му нужно учиться, тем более что со­временные вузы предоставляют такую возможность. Например, Белорусский государственный университет, Бе­лорусская государственная ака­демия искусств или Институт современных знаний им. Ши­рокова. Можно также окончить и факультет журналистики, выбрав в качестве специали­зации «PR и связи с обществен­ностью».

ЮК Христина Скуратович.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Один комментарий »

  • Nadezda Krimhizna пишет:

    Суперский пост! Блог уже в ридере )

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь