23.01.2018,Вторник, 19:01
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, По душам

Не бойтесь признавать свои ошибки и меняться!

ДевушкаЧёрно-белое кино?

…Жизнь полосатая — чёрточка белая, ленточка чёрная. А между ними серость — самая широкая полоса… О приторных буднях, душевных порывах, «дешёвой» современности рассуждают юнкоры «ПВ».

Кем-то особенным…
…хочется стать в этом мире. Личностью. Стремлюсь, но порой чувствую, что устала притворяться хорошей, прилежной. Может, бросить всё? Покрасить волосы в кислотный цвет, включить на всю громкость System of a down… И неважно, что скажут другие, главное то, что это я, моё состояние души! Но какой-то странный ком подкатывает к горлу, когда представляю это. Страшно меняться кардинально. Однако, если чувствую, что таким образом обрету себя, почему боюсь?..

Надо пытаться! Конечно, для всех быть хорошей невозможно, да и нужно ли? Глупо стараться всем угождать, поддаваться чужому влиянию, судить о себе по мнению большинства. Будь таким, какой есть, но чуточку лучше. Увидишь, найдутся люди, которые имеют такую же точку зрения…
ЮК Алина Денисевич.

Не обернусь…
Сбежала от уличной грязи в недра полупустой «семёрки». Тепло, людей почти нет. Встала у окна, облокотилась на поручень. В наушниках — грустные песни глушат посторонние звуки. Автобус медленно катится. Сквозь грязное стекло смотрю на толпу. Куда спешат люди? Кто-то осторожно перепрыгивает через лужи, некоторые шагают прямо по грязи. Торопятся, не поднимая головы.

…Стою и тихо напеваю. Оста-новка за остановкой, люди меняются. А я, словно статуя, замерла. Только глаза и двигаются, даже дыхания не слышно. Лишь музыка. Куда еду? Кажется, минула нужную остановку. Неважно. Мне хорошо. Смогла уйти от мира. Меня кто-то окликнул. Или нет? Неважно. Я не обернусь. Не хочу. Я не здесь. А люди за окном всё так же бегут по тротуару, куда-то спешат. Только куда? Сами-то знают?

Хорошо… Смотрю, как проносится город за тусклым окном. В голове чётко отдаётся каждое слово песни. Гляжу на мир, а ему плевать на меня…

Пора выходить. Автобус остановился, открылись двери. Вздохнув, стряхнула оцепенение и шагнула на тротуар. Меня тут же обдало холодом… безразлично спешащей толпы. Поправив наушник, огляделась и двинулась в одном из тысячи направлений…
ЮК Оля Ветрова, г. Молодечно.

Жалюзи
Если бы однажды я ошибся в человеке, наверное, это был бы я сам…

«Нет, — думаю, — она не та, которая стала бы лгать». Вглядываюсь. Симпатичная девушка лет восемнадцати с тёмными волосами и красивыми голубыми глазами. Её взгляд медленно скользил по тонкому французскому стеклу. Выражение лица оставалось спокойным, но ни в коем случае не безразличным, словно в её голове в тот момент происходил сложный мыслительный процесс.

На самом деле всё гораздо проще. Она всегда делала из мухи слона, придавая большое значение мелочам. Словом, любила драматизировать. Она у меня вообще странная. Добрая, милосердная, может выслушать и поддержать. Но как только разговор заходил о самих людях, тут же менялась: выражение лица мгновенно становилось безразличным, а взгляд — холодным. Она не любила общество, не выносила шума и медлительности. Замкнутая и тихая. После начинало веять грубостью и страшным равнодушием. Холодно, а мне согреться хочется…

Нет, не то чтобы она была совсем уж ледяной. Чувствовала тепло и часто им делилась. Умела любить — так, как не любит никто. В смысле, что люди могут любить намного сильнее.

Могла не заметить, пройти мимо… Зато была слишком внимательна к себе. И это цепляло. Зачастую казалось, она влюблена в себя. Копалась в себе, а позже говорила о том, что удалось выкопать, и очень часто рассказы противоречили друг другу. Когда я указывал на это, она мгновенно погружалась в себя, а взгляд стекленел и застывал на каком-нибудь предмете. Через некоторое время возвращалась и просила не обращать внимания на несоответствия: мол, в ней есть всего понемногу.

А я не могу. Мне разобраться надо. Не люблю нелогичность. А она обижалась и уходила. Вымолить прощение не составляло труда. Скажу больше: этого не требовалось вообще. Небрежно брошенное «прости» или спетая на коленях серенада — для неё не было разницы. Она не умела прощать, но не потому, что была жестока. Напротив. Просто не понимала, зачем люди просят прощения, какой в нём смысл? «Это глупо», — говорила. И опять я не мог согласиться. Она считала слово «прости» самым пустым звуком на свете.

И вот сейчас она стояла возле окна, погружённая в свои мысли, закрытая, недоступная для меня. И снова я был ей не нужен, когда она была мне необходима. В этот момент её ничего не интересовало. Кроме себя. Сначала разобраться в себе, а уж потом — люди, мир… Если повезёт.

Люблю её. Очень. Честно.

Кажется, я действительно ошибся в себе, когда выбрал её своей опорой. Ненадёжная она очень… в любой момент может обвалиться.
И я её ревную. Не к миру. Не к людям. Не к другому.
А к самой себе.
Наталия Скоринко, г. Молодечно.

КактусыПроблема «БНН»

У каждого хватает недостатков, на которые мы упорно закрываем глаза. А знаешь ли ты, что признание своих ошибок — это уже половина на пути к их исправлению?

Безграмотность
У моей знакомой в «ВКонтакте» был статус: «Живу так как хАчЮ и не важнА, что обо мне пАдумают другие!»
Но. Возможно, что-то в этой фразе и есть. Однако статус выглядел бы более правдоподобно, если бы был написан без таких нелепых ошибок. Думаю, бессмысленно говорить «аффтару» о его безграмотности. Ведь знакомая считает себя умной и оригинальной без знания правил русского языка. Да уж, многие мнят себя крутыми… в Сети.

Неуважение
Саша получил «двойку» по химии. Вполне справедливо, однако мальчик так не думал. Друзьям сказал, что учитель сам ничего не понимает, а ещё придирается.
Но. Мы живём в обществе. А какое основное требование, если хотим чувствовать себя в нём хорошо? Уважение. Виноват не кто угодно. Вполне вероятно, что ты.

Неусидчивость
Признайся, что после «десятки» отличника зачастую слышишь от друзей, что легко смог бы добиться такого же результата. Просто времени не хватает!..
Но. Почему не сесть за уроки и не сделать ту «несчастную» работу по химии? Что мешает выучить правила русского языка, чтобы писать грамотно? Ответ прост: лень. Но чем усерднее ты будешь, тем легче станет жить.

Итого
Что происходит? Почему неграмотность, неуважение, неусидчивость с каждым днём становятся всё популярнее? Безразличие, причём, как к себе, так и к окружающим. Это раз. Второе: живём-то мы в обществе потребления плюс «Я — за себя, ты — за себя. До свидания»…
ЮК Елена Левшеня.

Искринка добра
Как-то в магазине увидела старушку. Несмотря на то, что на улице был мороз и дул северный ветер, женщина была одета легко: порванные сапоги, худенькое пальтишко, старая юбка с заплатками разных цветов, полинявший платок на седой голове… С трудом передвигаясь, она несла пакет молока. Подошла к столику, чтобы положить покупку в сумку. В этот момент к ней подбежала маленькая девочка и протянула пятитысячную купюру. Бабушка дрожащими руками взяла деньги. Малышка застенчиво улыбнулась и убежала. Пожилая женщина даже произнести ничего не успела, — за неё всё сказали… глаза, светившиеся благодарностью…
А в жизнь бабули всего-то и надо было внести искринку добра…
ЮК Анастасия Церкович.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь