16.02.2019,Суббота, 04:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Острый угол

Испытание жизнью

Шампуни, гели для душа, мыло… Большинство людей не представляют своей жизни без косметики. Нанося её на кожу, мало кто задумывается: «А не опасно ли это?» В большинстве случаев — абсолютно безопасно, ведь подобная продукция подвергается дерматологическим испытаниям. Никогда не интересовались, как именно они проводятся?

Ему не больно

Философ Рене Декарт в далёком XVII веке уверял, что животные бездушные, а значит, не чувствуют боли. Когда умирающее четвероногое кричало и билось в агонии, Рене всех успокаивал, называя это механическим явлением. «Ну, раз не больно, значит, без всяких угрызений совести можно ставить на животных эксперименты», — думали люди. Почти два столетия никто не сомневался в истинности утверждения Декарта. Мало того, подобные эксперименты были объявлены интеллектуальными занятиями, и, чтобы доказать свои способности, опыты на животных ставили все, кто претендовал на звание лекаря. Лишь в конце XIX века начали появляться законы о запрете таких жестоких экспериментов без анестезии. Теперь использовать живой лабораторный материал категорически запрещено в Великобритании — с 1998 года, в Бельгии, Нидерландах и странах-членах Евросоюза (соответствующий закон был принят в 2002-м, а начал действовать лишь в этом году). С 2013-го в Европе будет запрещена торговля косметикой, тестированной на животных. Кстати, самый активный борец против такого запрета — Франция. Думаю, не сложно догадаться почему.

Зайца жалко

Честь красоваться на небезызвестном значке «не тестировалось на животных» кролику выпала не случайно. Именно его используют в тесте Драйзе, который определяет способность вещества раздражать слизистые. Кролика фиксируют в специальном станке, на роговицу наносят тестируемое вещество (скраб для тела, зубную пасту, маску для лица — всё, что пожелает душа заказчика). Ждут, когда глаз полностью вымрет, и начинают его изучение. Страдания животного настолько сильны, что нередко такой пушистый комочек ломает себе шею, пытаясь выкарабкаться из железных когтей приборов. Крысам повезло (?) чуть больше: их используют для не менее популярного «ЛД-50» («летальная доза 50»), чтобы узнать, насколько токсично вещество, которое попадёт на прилавки магазинов, а потом и в твой дом. Грызунов кормят (принудительно, конечно же) мазями-гелями- порошками и проверяют, за какое время погибнет 50% испытуемых. А если хотят узнать, вызывает ли тот либо иной препарат раздражение, надрезают бедняге кожу и втирают его в порез. Котята часто выступают в качестве испытателей аэрозольных дезодорантов. Их распрыскивают в специальной камере, запускают (читай заталкивают) в неё несколько особей мяукающей братии, а потом фиксируют, сколько из них после «газовой атаки» осталось в живых. Некоторым подопытным приходится пережить вивисекцию — когда операцию проводят на живом организме. Причём делать это без анестезии запретили в некоторых странах, и то лишь — в прошлом веке. А ведь на месте «испытуемого» может оказаться и твой домашний любимец, если по несчастливой случайности сбежит из дома и тебя, хозяина, не смогут найти!..

Выход есть, но…

Для тех, кому уверенность в качестве косметики важнее физического благополучия подопытных, сообщаю: появились компьютерные программы, позволяющие распознать опасность продукта. А если нет доверия к «машинам» — можно использовать предметы неживой природы (оболочку яйца, например, на которой так же успешно, как и на кроликах, проводят тест Драйзе) или даже выращивать искусственные человеческие кожу и волосы, которые по своему составу ничем не будут отличаться от настоящих. Тем более многие учёные утверждают, что опыты на животных неэффективны, ведь крыса (собака, морская свинка…) и человек могут по-разному реагировать на один и тот же препарат. Многих интересуют щенки йоркширских терьеров. Терьеры только из питомников и клубов. Для некоторых это значительно дороже, чем жизни сотен тысяч не умеющих постоять за себя животных.

Выбор за тобой

Жестокость к животным — отражение низкого нравственного уровня общества, неразвитой его способности к сопереживанию. Но сомневаюсь, что решить проблему можно в одно мгновение и лишь стараниями подростков. Хочу лишь, чтобы ты понял: тестировать косметику на животных будут до тех пор, пока некоторые спокойно относятся к убийствам в лабораториях, а соответствующие препараты пользуются спросом. Вспомнить хотя бы акцию, в ходе которой людям предлагали выбросить аэрозольные дезодоранты, способствующие разрушению озонового слоя. Продажи у фирм упали настолько, что производители были вынуждены заняться разработкой дезодорантов, безвредных для природы. Надеюсь, твоё поколение вырастет более сознательным и не будет считать нормой жертвоприношения во имя науки, которых можно избежать. Значит, со временем сможет искоренить опыты над животными. А пока, пользуясь кремами (большинство из которых просто-напросто не нужны в твоём возрасте), прикинь, сколько зайчиков и морских свинок обожгли, ошпарили, отравили и заморили голодом, чтобы ты получил «высококлассный» продукт.

За сохранение жизней выступала Кристина Сухаревич, «ПВ».

«Для большинства людей спасти животных — это красивый поступок. Такой как, скажем, подобрать на улице и «выходить» больного щенка. Но можно до бесконечности бороться со следствием, так и не дойдя до причины. Гораздо эффективнее приводить людям факты о жестоком обращении с животными. И тогда их сознательный отказ от поддержки насилия принесёт реальные плоды. Любить животных — это не значит расчёсывать шерсть на кошечке или собачке, а не убивать их, не носить их мех и кожу, не пользоваться косметикой и медикаментозными препаратами, тестированными на животных; не поддерживать зрелищные мероприятия с использованием животных, в которых они безжалостно эксплуатируются. Человек с его изобретательностью давно мог бы снизить свою потребность в использовании животных, не нанося ущерба своему здоровью и благополучию».

Центр защиты прав животных «Вита» (Россия).

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

7 комментариев »

  • Anchutka пишет:

    А к зрелищным мероприятиям с использованием животных, где они безжалостно эксплуатируются, можно отнести цирк? Это заведение никогда не вызывало у меня доверия)) а вообще, как гринписовец, я давно уже обсуждала эту тему. Конечно, с таким обращением к животным надо бороться!

  • зорна пишет:

    to Anchutka
    конечно, можно! и не только цирк. лошадиные «покатушки», равно как и сам конный спорт, фотографирование с животными, зоопарки… да и поедание их из той же оперы.

  • Asya пишет:

    Anchutka,
    раньше был цирк без эксплуатации животных — там выступали только клоуны, акробаты и др. мастера. И было весело, а сейчас детишек с ранних лет приучают к жестокости — водят в цирки, в зоопарки.
    Кристинка, молодец! Отличная тема!

  • Наташка Лубневская пишет:

    я тоже с детства ненавижу цирк и зоопарк именно потому, что там держат в клетках несчастных животных. А испытывать на них косметику — это вообще жестоко. Хорошо, что Кристина написала об этом. Я надеюсь этот материал увидит хотя бы одна «заштукатуренная» девчонка и задумается

  • ромашка пишет:

    Недавно прочла что согласно последним исследованиям червяк,корчащийся на крючке,рак сваренный заживо, не испытывают боли.Что это,правда или исследования проводили потомки Декарта?Супер статья,я тоже против эксплуатации животных в цирках,содержания их в зверинцах,а описанные в статье опыты просто ужасают.Хотя буду честна-не готова отказаться от мяса.

  • Frosya пишет:

    я раньше никогда не задумывалась о том, КАК тестируют косметику..и статью начала читать с хорошей долей скептицизма…а тут…блин, про кроликов—это вообще…я в шоке…вот он, человек, «венец природы»…ууу, животные..только о коммерции и думают…
    спасибо за статью. это в самом деле ВАЖНО. вот бы её ещё в самом деле, хоть несколько «Барби» увидело..

  • Нарутокун пишет:

    спасибо подрочил

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь