26.05.2020,Вторник, 06:42
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Выбрал профессию и ошибся? Пройди курсы по обучению другой

ПекарьПоступаем на «авось»?!
Солнышко, весна, в голове столько всяких мыслей… и ни одной о твоей будущей профессии? Непорядочек! И это мы сейчас не к выпускникам обращаемся — у них давно всё должно быть решено. Ну а тем, кто пока не определился, не позавидуешь — ЦТ уже близко…

Пока не поздно

Итак, когда следует задуматься о выборе профессии, мы определили. Теперь вопрос — с чего начинать? Даже если ты уже проморгал всё на свете и стоишь на пороге выпускного класса, терзаемый сомнениями, это не значит, что всё потеряно. Шанс есть всегда! Попробуй начать с того же, что и твои ровесники: в результате опроса большинство абитуриентов сообщили, что определиться с выбором им помогли…

1. …Педагоги и психологи. В каждой школе есть специалисты, занимающиеся профориентацией учащихся. Тесты и богатый опыт наставников, несомненно, укажут тебе верный путь (ну или хотя бы зададут направление).

2. С просьбой «Help!» можно обратиться к родителям. Вот кто-кто, а они точно знают, что их чаду по душе.

3. Немаловажную роль в нашем «чарте» играет интуиция. Прислушайся к себе, постарайся проанализировать, какое занятие тебе нравится больше всего.

Обычно, чтобы выделить конкретную профессию, этих советов недостаточно. Вот тут наступает момент «практики». Изучи как можно больше материалов по интересующей тебя специальности, почитай интервью (а ещё лучше побеседуй лично) с её представителями. Сегодня в Интернете действительно можно «откопать» всё, что угодно — было бы желание!

ЮК Максим Блыскун

Лучше раньше

…о выборе будущей специальности?» — с вопросом «ПВ» обратился к ректору БГУ Сергею Владимировичу Абламейко:

Задумываться о выборе профессии нужно уже лет в 13—14. Если самостоятельно определиться сложно, можно прибегнуть к помощи специалистов. У современной молодёжи для этого есть все условия: к их услугам Интернет, методическая литература, дни открытых дверей в учреждениях образования. Чем раньше поймёшь, чего хочешь, тем легче будет добиться цели. Не откладывай всё на последний момент — потом можешь сильно пожалеть.

hairdresser in workГлавное, не ошибиться
На днях виделась со своей бывшей одноклассницей. Договариваясь по телефону о встрече, она обмолвилась: «Давай лучше после обеда, вечером у меня курсы по дизайну».

Странно!.. Катюша — медик по образованию, вот уже несколько лет работает врачом. Какие ещё курсы? В разговоре подруга призналась, что в медицину подалась вовсе не по призванию. «У меня был хороший аттестат, и в принципе я могла попробовать свои шансы во многих вузах. Но так сложилось, что на тот момент я была влюблена в парня, который учился в медицинском училище. У родителей возникли свои проблемы, и им было не до меня, поэтому главным советчиком стал мой молодой человек. Поскольку решение надо было принимать быстро, я отважилась на учёбу в Борисове. Тогда меня больше занимала перспектива чаще видеть любимого. А по поводу того, что мне придётся связать жизнь с медициной, я особо не «парилась». Учёба давалась легко, да и среди моих родственников немало медиков. Ко времени получения диплома я успела расстаться со своим возлюбленным, и была направлена по распределению в поликлинику родного города. Там, конечно, натерпелась. К тому моменту уже чётко понимала, что, прими я в своё время верное решение, могла бы учиться в вузе. А вместо этого — трясущимися руками делала уколы, ставила капельницы — к концу смены от усталости и напряжения еле-еле стояла на ногах. А ведь в детстве была мечта стать дизайнером! Сейчас я набралась решимости и стала потихоньку её осуществлять. Закончила курсы, занимаюсь дизайном интерьера и продолжаю учиться. Я просто дышу своей работой. У меня, пока ещё новичка, клиентов не меньше, чем у остальных коллег. Полагаю, это говорит о том, что я наконец на правильном пути! Сейчас уже стараюсь не думать, чего смогла бы достичь, если б сразу приняла верное решение… Горько осознавать, что собственными руками чуть не загубила своё будущее!.. А всем, кто собирается поступать, хочу пожелать успехов. Не допускайте ошибок, за них придётся дорого платить!»

У кого зарплата больше?

Самой высокооплачиваемой в Беларуси является профессия лётчика гражданской авиации — зарплата составляет около 60 миллионов рублей. На второй позиции находятся те, кто решил связать свою жизнь с вычислительной техникой — они зарабатывают 9 миллионов. Далее идут нефтяники (около 6 миллионов), шахтёры, работники финансовой сферы и химического производства (более 5 миллионов рублей).

ЮК Елизавета Зельман

Сегодня востребованы («топ»):
1. Программист.
2. Топ-менеджер.
3. Строитель.
4. Инженер-продавец.

МаникюрщицаМечты сбываются!
Советы друзей и мечты родителей — это, конечно, замечательно. Вот только жить с выбранной профессией тебе. Так пусть это будет путь, который выберешь ты сам. И знаешь, мечты сбываются!

Да, для начала терпенье и труд тебя не раз доведут до состояния жуткой усталости, ты познаешь отчаяние, смятение и массу других драматических чувств. А потом воскликнешь: «Я сделал это! Я студент!» И почувствуешь истинную гордость за свои заслуги. Это говорим тебе мы — первокурсники! Вступительные экзамены и нервотрёпка с ЦТ у нас позади, и мы с удовольствием ответим на твой вопрос: «Чем вы руководствовались при выборе профессии и довольны ли своим решением?»

Максим Шеко (БГУИР, факультет компьютерных систем и сетей):
Компьютерные технологии — очень перспективная отрасль. Я доволен своим выбором, потому что это интересно и моя специальность будет востребована.

Александра Горячко (Институт журналистики БГУ, специальность «Печатные СМИ»):
Меня привлекает журналистика. К тому же в этой сфере имею некоторый опыт. Думаю, я на своём месте.

Ксения Тарасевич (Институт журналистики БГУ, специальность «Веб-журналистика»):
Мне падабаецца ўсё: і пісаць, і камунікаваць з людзьмі. Я працаголік, і тое, што журналісты часта ездзяць кудысьці, заўсёды занятыя, мне вельмі імпануе. Адным словам, маё!

Анастасия Кулик (БГТУ, специальность «Технология деревообрабатывающих производств»):
Хотя учиться нелегко, не сомневаюсь, что сделала правильный выбор. В конце концов, идя к своей цели, человек может приспособиться к любым условиям!

Константин Махнач (Военная академия Республики Беларусь, общевойсковой факультет):
При поступлении думал о перспективах: заработке, условиях зачисления и учёбы, а также заранее немного вник в суть работы, которой мне предстоит заниматься.

Опрос проводила Анастасия Хурсевич, БГУ.

Шпаргалка-напоминалка
В твоём окружении наверняка есть люди, которыми гордишься и о профессии коих хотел бы поведать: мама, папа, старший брат, тётя Лена из соседнего подъезда… Присылай свои рассказы на e-mail: p_vozrast@tut.by. И не забудь про фото!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь