03.08.2020,Понедельник, 23:22
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Какого быть пекарем или хлебопёком?

Хлеб 2Закваска что надо!
Во время экскурсии на Новополоцкий хлебозавод я в недоумении спросила: «Почему не пахнет хлебом? Если бы завязали глаза, я бы даже не поняла, где нахожусь».

А инженер по качеству Елена Владимировна Зиновьева ответила: «Всему своё время!..» Прежде чем узнать секреты производства продукта, который всегда на столе в каждой семье, мы ознакомились с его рецептурой. Между прочим, за много лет существования хлеба она не сильно изменилась. Для его приготовления обычно используют три компонента: закваску, муку и дрожжи.

Поэтому первой нашей остановкой было заквасочное отделение. Здесь в больших контейнерах варилась закваска для будущего хлеба. Именно она придаёт ему неповторимый аромат — запах тут стоял отменный.

Затем мы перешли в зал для подачи муки, заставленный огромными ёмкостями, каждая объёмом 32 тонны. Отсюда её подают в зал для замеса теста. Тут все ингредиенты будущего хлеба смешиваются тестомесильной машиной. Тесто отстаивается несколько часов, затем в него добавляют семечки, тмин или специи.

Ну и в завершение экскурсии — пекарный зал. Здесь вся продукция — хлеб, батоны, печенье, пирожные — выпекается в разных отделах. «Мелочь» (булочки, витушки, пышки) лепится вручную бригадой пекарей. Только представьте, сколько нужно сил, чтобы сделать несколько сотен этих вкусностей! За всем процессом следят внимательные контролёры.

«Сколько людей трудится днём и ночью, чтобы у нас на столе всег- да был свежий хлеб, — удивлялись ребята после экскурсии. —Теперь мы имеем представление о важности работы пекаря».

А вот что о своей профессии рассказала Елена Владимировна: «Работать приходится во вторую и ночную смены. За сутки успеваем выпустить 6 тонн продукции. Конечно, психологически тяжело работать, когда все отдыхают. Но я люблю своё дело и всегда с удовольствием провожу подобные экскурсии для детей. Это помогает им понять, что ничто не даётся просто, даже такие привычные вещи, как хлеб, булочки или ваше любимое печенье».

Каждый раз, проходя мимо хлебозавода и вдыхая такой знакомый, уютный запах хлеба, вспоминаю о посещении пекарни и мысленно благодарю незаметных, но незаменимых тружеников пищевой промышленности нашего города.

ЮК Ольга Лисовская, школа журналистики «Золотое перо» ДДМ, г. Новополоцк.

Хлеб 1Справка «ПВ»: кто не ищет лёгкий хлеб?
Труд хлебопёка лёгким вряд ли можно назвать — не случайно сегодня остро стоит кадровая проблема в хлебопекарной отрасли. Молодёжь предпочитает «лёгкий хлеб». Вместе с тем благодаря возможностям современного оборудования и технологий производственные процессы на многих предприятиях становятся более автоматизированными, тем самым облегчая труд хлебопёков и кондитеров.

По данным сайтов о вакансиях, пекарям в Беларуси на 1 июля 2013 года предлагают зарплату от 3 100 000 до 5 750 000 белорусских рублей, кондитерам — от 3 100 000 до 4 800 000 рублей.

Специфические условия пекарного производства — повышенная температура и влажность воздуха — требуют от работников определённой физической закалки, выносливости.

Обучиться искусству выпекания хлеба можно в профессиональном училище по различным специальностям (пекарь-мастер, пекарь-кондитер…). Родственные специальности: тестовод, формовщик теста, кондитер, техник-технолог хлебопекарного производства.

В освоении профессии большое значение имеет постоянное совершенствование навыков, поиск новых рецептов, способов приготовления и многое другое.

Хлеб 4Вопрос на засыпку: последний рывок
Тысячи будущих студентов собрались покорять столицу. Одни решили штурмовать престижные факультеты Белорусского государственного университета, другие остановили выбор на вузах попроще. Им, конечно, придётся нелегко по сравнению с теми, кто пожелал попытать счастья в других городах. Достаточно сравнить количество проходных баллов на специальность «Социология»: в БГУ оно составляет 333, а вот в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы — 279. Как видишь, шансы разнятся, как и силы поступающих. Рассчитывай свои заранее. Ты трудился весь год, потратил уйму сил, но осталось ещё немного — подготовь «запасной аэродром». Подыщи специальности, сходные с выбранной, разузнай о них в разных вузах и городах. И пока другие трясутся: «А поступлю ли я?» — ты с парочкой запасных вариантов в кармане будешь спокоен, и всё у тебя непременно получится.
ЮК Дарья Русс.

Хлеб 3Всё для сладкоежек!
А «ПВ» заглянул в одно из лучших столичных кафе, славящееся собственной выпечкой. Повар-кондитер хрупкая девушка Светлана ответила на все каверзные вопросы.

Почему выбрали профессию кондитера? Наверное, в детстве любили сладкое?

— Мне больше нравилось, как кондитерские изделия украшены. В детстве ни один праздник не обходился без торта, а там всякие цветочки, грибочки, ёлочки… Даже жалко было есть такую красоту! А теперь сама её создаю. Это настоящее искусство!..

А вы всегда пробуете то, что готовите?

— Конечно! И не только я. Особенно если готовлю что- то новенькое, обязательно тестирую это на коллегах.

Как же вам удаётся сохранять стройную фигуру?

— Но ведь пробовать и есть — не одно и то же! На самом деле мнение, что люди моей профессии непременно превращаются в «пышек», всего лишь стереотип. Если человек следит за собой, занимается спортом, это ему не грозит.

Вы давно работаете в кафе?

— Около трёх лет. До этого два года трудилась по распределению на хлебозаводе. Там мне тоже очень нравилось, коллектив был дружным и весёлым. Именно там познала азы кондитерского мастерства. Но на нынешнем месте работы возможностей для творчества у меня гораздо больше. Здесь я сама разрабатываю меню, принимаю решения о внесении каких-либо новшеств. Да и зарплата в подобных заведениях у кондитеров на порядок выше.

Вы сильно устаёте?

— С одной стороны, не могу назвать свою работу лёгкой, потому что процесс выпечки трудоёмкий. С другой — у меня достаточно времени для отдыха, ведь трудимся мы посменно: сутки через двое. Мне такой график нравится гораздо больше, чем если бы я работала пять дней в неделю.

Ваши планы на будущее?

— Пока меня всё устраивает, но я хочу совершенствоваться в своём мастерстве. Периодически посещаю кулинарные семинары, участвую в конкурсах. А ещё мне очень нравится делать торты на заказ: это прекрасная возможность проявить фантазию и поднять настроение людям. Сейчас эта услуга востребована, и в будущем, я планирую открыть собственное производство. Сладкоежки всегда были, есть и будут, поэтому без работы я точно не останусь!..
Ориентируется в профессиях Наталья Ермошенко, «ПВ».

Шпаргалка-напоминалка
В твоём окружении наверняка есть люди, которыми гордишься и о профессии коих хотел бы поведать: мама, папа, старший брат, тётя Лена из соседнего подъезда… Присылай свои рассказы на e-mail: p_vozrast@tut.by. И не забудь про фото!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь