30.05.2020,Суббота, 19:01
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Чинить машины — хорошая профессия

Боглан Гранчик

Процесс выбора будущей профессии — не из лёгких! Ведь от него зависит вся твоя дальнейшая жизнь! Поэтому, прежде чем определиться, оцени свои способности и возможности. И не бойся идти за мечтой. Преврати её в цель и стремись к её осуществлению! Помни: что бы ты ни выбрал — главное, получать удовольствие от того, что делаешь.

От спецовки до… пасьянса?

Какой мальчишка не играл в детстве с машинками? Кому-то нужно было непременно их разломать, а кто-то, наоборот, любил разбирать и собирать по деталькам. С возрастом детский интерес перерастает в мужское увлечение автомобилями. И тут наблюдается та же тенденция: одни свои авто разбивают, а другие — чинят. Как ты уже догадался, речь пойдёт о профессии автомеханика. И не только!..

Сегодня автомобиль уже давно не роскошь, и заботу об этом средстве передвижения берут на себя работники станций технического обслуживания (СТО). Однако если ты думаешь, что автомеханик ходит всю жизнь в спецовке, перепачканной машинным маслом, то ошибаешься! О перспективах данной профессии рассказывает директор одной из столичных СТО Богдан Гранчик.

— Как началось Ваше увлечение автомобилями?

— Уже в 14 лет я под присмотром отца ремонтировал свой первый мотоцикл. В то время считалось крутым иметь собственные «колёса» — неважно, какой модели. К тому же это весьма увлекательно — собирать «чудо техники» своими руками: познаёшь азы на практике. Но тогда я и не предполагал, что свяжу жизнь с автоделом.

— А что повлияло на выбор специальности?

— Окончив школу, понял, что эта работа получается у меня лучше всего, а главное — душа к ней лежит. Поступил в Минский государственный автомеханический колледж на специальность «Автомеханика». Окончив его, попал по распределению на Минский подшипниковый завод, где пару лет проработал в транспортном цехе. А потом меня призвали в армию.

— Тяга к машинам там не пропала? Ведь Вы взрослели, возможно, появлялись другие интересы…

— После армии у меня сформировалось чёткое представление о том, чем хочу заниматься в дальнейшем. Поэтому пошёл работать автомехаником на свою первую СТО. Благодарен коллегам, которые всему меня обучали. Показывали, объясняли, помогли встать на ноги. Вскоре пошёл на повышение — получил должность инженера по качеству.

Механик СТО— Ваш профессиональный рост проходил в стенах одного предприятия?

— Хотелось постоянно двигаться вперёд, но на одной станции такое не всегда возможно. Поэтому несколько раз менял место работы. Когда зарекомендовал себя как опытный специалист, начали поступать серьёзные предложения. Так я стал сперва заместителем директора, а спустя некоторое время — директором, кем и работаю по сей день.

— Такой путь наверняка стоил немалых усилий!..

— Безусловно. Ведь нужно трудиться каждый день, всегда быть «на гребне волны». Со сложной ситуацией помогала разобраться литература, касающаяся автомобильной тематики, а также газеты и журналы. Работая на СТО, проходил курсы повышения квалификации в Германии. Это дало возможность узнать, как функционируют такие станции в других странах. И, конечно, хороший помощник — Интернет. Но самое главное — желание работать, тогда придёт и успех.

— Многие думают, что должность директора предполагает сидение за компьютером и раскладывание пасьянса…

— Если бы всё было так просто! Работа кипит каждый день. Директор должен быть и управляющим, и учителем, и другом, непрерывно совершенствоваться, следить за последними тенденциями в сфере автосервиса.

— Вашей должности позавидовал бы любой начинающий автомеханик!.. А какие у Вас планы?

— Следующий шаг — иметь собственную СТО. Я полюбил автодело всем сердцем, поэтому хочется большего. А тем, кто собирается «стартовать» в этом направлении, советую быть настойчивее. Работа нелёгкая, но и возможностей здесь немало. Самое главное, не сдаваться: кто ищет, тот всегда найдёт!

Анастасия Ивашкевич, БГУ.

ЕленаНаш опрос

«На кого планируешь поступать?» Этот вопрос среди выпускников нынче особенно популярен. О своём выборе «ПВ» рассказали выпускники столичной СШ № 31.

Елена: — Меня привлекает лингвистика, думаю поступать в этом направлении. Есть несколько вариантов, но всё будет зависеть от результатов ЦТ.

Валерий:— С профессией определился давно: мне интересны бизнес, финансы, менеджмент. Да и в школе больше любил математику. Точно знаю, что пойду учиться в университет не для диплома, а потому, что уверен: профессия, которую получу, будет приносить мне удовольствие!

ДашаДаша: — Собираюсь поступать на архитектора. Во-первых, мне нравится рисовать, а во-вторых, всегда хорошо давались точные науки, что для зодчего немаловажно. Ну и, наконец, считаю, что это перспективная профессия, в которой можно на протяжении всей жизни добиваться новых высот.

Виктор:— Долго не мог определиться. Затем тщательно проанализировал, что по-настоящему меня привлекает: математика, физика, спорт. А ещё люблю мастерить что-нибудь своими руками. В итоге решил: подойдёт техническая профессия!

Анна Еркович, БГУ.

ВикторДожили!..

Рейтинги необычных профессий публикуются из года в год по всему миру — в том числе и в твоём любимом «ПВ». Сегодня ЮК Арина Коголёнок пополнит нашу копилку ещё двумя занятными специальностями.

Ритм жизни в Токио просто сумасшедший, поэтому появление профессии собеседника здесь вполне закономерно. Эти люди сидят в своих будочках в оживлённых районах японской столицы и выслушивают всех желающих. За неделю каждый профессиональный собеседник даёт шанс пооткровенничать нескольким тысячам жителей Страны восходящего солнца. (Послушали бы они нашу тётю Нюру из соседнего подъезда — ей, чтобы высказаться, и недели было бы мало!..)

Опекун пчелиной королевы должен следить за тем, чтобы она была в целости, сохранности и получала питание, необходимое для продолжения рода. (Хм, а у нас это обычно пасечники делают!..)

Всё о профессиях знает Наталья Ермошенко, «ПВ».

Шпаргалка-напоминалка
В твоём окружении наверняка есть люди, которыми гордишься и о профессии коих хотел бы поведать: мама, папа, старший брат, тётя Лена из соседнего подъезда… Присылай свои рассказы на e-mail: p_vozrast@tut.by. И не забудь про фото!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь