24.05.2018,Четверг, 13:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Зачем людям нужны домашние животные?

Кот масленица…И всё-таки хороших людей больше! А именно — тех, кто отзывчив, неравнодушен и добр. Они сердца «сжигают», но помогают… собакам и кошкам, попавшим в беду. И если многим жертвуют ради братьев наших меньших — значит, большим пожертвуют во имя других людей. Милосердие прогрессирует, согласен?

Друг, слуга, защитник
Зачем люди заводят четвероногих друзей? А затем, что животные преданы своим хозяевам. Они всегда рядом и ни за что не предадут! Представь, как здорово, что дома всегда кто-то ждёт, что ты являешься для кого-то целым миром и, даже если возникают проблемы, от взгляда полных верности глаз станет легче…

Собака — безлимит позитива! Ну кто сможет остаться равнодушным, если, войдя в квартиру, увидит пушистый комочек, бегущий навстречу и заливающийся счастливым лаем? Эти непрерывно виляющие хвостики приводят в восторг! Такое чувство, что пёсики рады каждому твоему движению, слову… Собака никогда не бросит, и поэтому на мой вопрос: «Почему хочешь завести собаку?» — 24 человека из 50 ответили: «Потому что это самый преданный друг!»

Собака не даст хозяев в обиду! Вот уж кто самый надёжный телохранитель! Защита — одна из главных их обязанностей (и вторая причина, по которой люди заводят собак). Однако опрос показал, что только 6 человек из 50 привлекает именно эта причина.

А что насчёт самой популярной отговорки родителей? «Это не игрушка! За животным надо ухаживать!» — говорят всем, кто просит завести дома питомца. Несложно понять, что на обычную игрушку, какой бы дорогой она ни была, собака совсем не похожа. И действительно: с ней надо гулять, её нужно кормить — одним словом, пёсик, как и всякое живое существо, требует заботы. Ты должен понимать, что собака — это ответственность. Может быть, потому взрослые так категоричны в своём отказе?.. По данным опроса, лишь 4 из 50 ответивших считают пёсиков «живой игрушкой». Это радует!..

Многие могут часами играть со своими любимцами, гулять с ними по пять раз в день! Это, конечно, чрезмерное внимание, но суть в другом. Некоторым людям некуда выплёскивать эмоции, некому отдавать свою любовь… Звучит печально, но всё же каждому человеку нужно не только, чтобы его любили, но и чтобы был тот, кого он любит. Шестеро опрошенных придерживаются такого мнения. Они хотели бы завести собаку, потому что им нужен объект обожания, а заодно и источник хорошего настроения!

Как видишь, из множества причин чётко выделяется одна: человек ищет друга, которому можно довериться. Приятно осознавать, что животное может приносить большую радость…

Вот только не всё так хорошо, как кажется. На улицах бродит множество бездомных собак, и их вряд ли можно назвать счастливыми. Но ведь не все родились «свободными». Большинство оказалось на улице благодаря безграничной «доброте» своих хозяев…

Есть ещё одна причина, почему человеку нужен питомец… Вот только дружба тут совсем ни при чём… Ты наверняка замечал, что некоторые люди будто обижены на весь мир. У каждого своя причина: карьера не удалась или в любви не повезло… Так вот «таким» нужен «слуга». Существо, которым можно командовать, кто никогда не скажет «нет». Собака — идеальный вариант. Хозяевам плевать на состояние питомца. Он для них хуже, чем живая игрушка, он — раб. Трое из опрошенных хотят завести животное именно для того, чтобы им управлять. Увы… Но есть и те, кто вообще против собак: 7 человек из 50. «С ней, — говорят, — много мороки».

У каждого своя точка зрения, но всё же, прежде чем заводить питомца, хорошенько подумай: справишься? Хватит ли терпения и сил заботиться о нём? Это ведь не игрушка, а существо с сердцем и душой!..

ЮК Анастасия Кончиц.

СобакаЭкотворчество: «Он был со мной…»
Когда-то у меня был кот —
В полоску, маленький такой.
Обычный, но любимый кот.
Он просто был, и был он мой.
Я не скажу, что добрым был,
Но и уж точно он не злой!..
Ленивый, но хороший кот.
Он просто был — он был со мной.
Глазастый, серенький был он,
И, может быть, хитрец порой,
Пушистый, милый, верный кот.
Он просто был, и был он мой…
Однажды стал холодным кот.
Не смог уж прибежать домой.
Обычный, но любимый кот.
Он просто был и будет мой…
ЮК Анастасия Хрищанович, г. Волковыск.

Твой питомец и… кодекс
Взяв собачку или кошечку с улицы либо купив у заводчика, помни, что в соответствии с «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь» (Постановление Совета министров Республики Беларусь от 04.06.2001 г. № 834), питомцы подлежат регистрации в течение трёх дней с момента приобретения. Данная процедура производится организациями, определёнными местными исполнительными и распорядительными органами. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Оформление собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. При регистрации животных хозяевам выдаются удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплён к ошейнику питомца.

В местах общего пользования собаки должны пребывать на коротком поводке и в наморднике. Исключение составляют щенки в возрасте до трёх месяцев, а также декоративные породы, достигающие в холке не более 25 см. Их можно выводить на поводке без намордника.

Выгуливать собак в общественных местах запрещено! Для этого почти в каждом районе столицы существуют специальные площадки.

Нельзя приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы. Эти правила не распространяются на собак-поводырей, которые в Беларуси почти не встречаются.

Далее важный момент: запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород несовершеннолетним! В соответствии с Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.12.2001 г. № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак» «грозных» разновидностей — 40. Ожидается, что в новом законе Республики Беларусь «Об обращении с животными» их станет больше, но пока документа нет, следовательно, говорить не о чем. Интересно другое: среди «опасных» — доберман-пинчер, немецкая овчарка, ризеншнауцер, шарпей, ротвейлер… Оказывается, шарпей — китайская бойцовская собака, а ризеншнауцер — просто большая, служебная…

PUBLISHED by catsmob.comНарушение Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь влечёт административную ответственность. Санкции в соответствии с ч. 1 ст. 15.47 «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь — предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин (от 100 000 до 1 500 000 бел. руб.). То же нарушение, повлёкшее причинение вреда здоровью людей или имуществу — штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (от 1 000 000 до 3 000 000 бел. руб.) или административный арест (ч. 2 статьи). Последняя мера к несовершеннолетним не применяется.

Получается, от животных людей защитили хотя бы в этих двух частях кодекса. А животных — от людей? Ведь, если пнёшь собаку, та укусит… Ну и кто виноват? На чьей стороне закон?..

За права собак и кошек Дарья Курганова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь