14.08.2018,Вторник, 18:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Не жгите траву и отходы!

Сожжённая трава 1…Запах гари заставил Софью Рябушкину проснуться. «Пожар!» — тут же пронеслось в голове. В три прыжка достигнув кухни, огня-дыма девочка не обнаружила. «Соседи в беде!» — смекнула Софья. «Да непохоже…» — пропела интуиция. «Тогда откуда этот несносный «аромат»?» — нудил здравый смысл. Рябушкина выглянула в окно: к дому подбиралась пятиметровая полоса пламени…

Палить нельзя, помиловать!

Дачники приехали!

Они словно первоцветы: появляются, как только сходит снег. Да и сельские жители в марте — апреле приступают к посевным работам. Разноцветные бригады с тяпками, граблями и лопатами, как муравьи, копошатся-шуршат на приусадебных участках!.. Когда и как сажать огурцы-помидоры, засевать ли поле рожью или картофелем — личное дело каждого. Это безобидные действия, за которые не нужно нести ответственность перед законом. Но пал травы — дело иное.

Пришла весна…

…гори трава! Пылайте, бани, дома, звери и люди!.. Так, что ли? А ведь именно к этим последствиям ведёт выжигание сухой растительности, уничтожение бытового мусора! «Да что мы такого делаем? — возмущаются дачники, жители деревень. — Территорию убираем, от хлама очищаем!» Правильно, от ненужных вещей надо избавляться. Но не путём инквизиции! Мусорные контейнеры — для чего? Если таковых нет, почему бы товариществу не заключить договор на вывоз мусора с участков?

Сжигание хлама, пал прошлогодней травы — это не только пренебрежение требованиями противопожарной безопасности, природоохранным законодательством, но и прямая угроза здоровью, жизни людей, состоянию окружающей среды!

Трава — не дрова!

Она горит быстрее! Выжигание сухой растительности становится причиной гибели насекомых, зверей, пресмыкающихся. Кроме того, обедняется видовой состав флоры, деградирует почва. Подобные возгорания ведут к масштабным пожарам на торфяниках, в лесах. «Мы так от клещей избавляемся!» — возражают местные. Нет, так вы избавляетесь от… природы и собственного здоровья! Ведь прошлогодняя трава пропитана удобрениями, пестицидами, солями тяжёлых металлов. Вдыхание такого дыма пагубно сказывается на человеческом организме, экологии в целом…

Устроил пал? В тюрьму попал! Согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и её остатков запрещено! В соответствии со ст. 15.57 Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (от 1 до 4 млн. бел. руб.).

Сожжённая трава 2Но «избиение» рублём — ещё полбеды. За издевательство над природой предусмотрена и уголовная ответственность. Согласно ст. 270 Уголовного кодекса Республики Беларусь уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнём или другими источниками повышенной опасности, повлёкшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

А в соответствии со ст. 276 уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнём, повлёкшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок…

Пал сухой травы — не средство обновления, это административное правонарушение! В отдельных случаях — уголовно наказуемое деяние. Ответственность зависит от ущерба. Одно дело — куст поджечь, совсем другое — лес, дом, жизнь… Головой надо думать! Здравым смыслом руководствоваться, а не «интуицией»…

Дарья Курганова, «ПВ».

Увидеть чудо

…В моей жизни не было чудес, — одни будни. А так хотелось чего-то особенного!.. Лес подарил мне эмоции, которые запомнились на всю жизнь!

Как-то раз мы с мамой пошли за ягодами. Сначала не хотелось этим заниматься — кто любит работать? Поэтому ягоды ел, а не в лукошко собирал — ленился. Тут мама и говорит:

— Вижу, что домой хочешь: ведёшь себя, будто лес — твой враг, да ещё и работать заставляет. Оглянись! Это целый мир. Очень красивый. Он полон чудес!

Я кивнул, повертел головой. Чуда не увидел, но заметил… ёжика. Настоящего! Мне даже показалось, что он сказал: «Привет!»

— Мама, ты ничего не слышишь? Будто чей-то голос, — пролепетал я.

Она улыбнулась:

— Это звуки природы. Она с тобой здоровается. Поговори с ней!..

Я подошёл к ёжику и сказал:

— Привет!

ЁжикЗверёк кивнул.

— Как дела? — продолжил я беседу.

Ëжик ничего не ответил, а тихонько прошёлся туда-сюда, мол, всё хорошо: видишь, ягоды созрели, грибы выросли.

— Мама говорит, что лес полон чудес. Удиви меня! — попросил, а сам подумал: «Какое тут может быть диво, ведь я и раньше приходил сюда и не видел ничего сверхъестественного!..»

Тут зверёк кивнул и потопал по лесной тропинке, оборачиваясь и словно говоря: «Пошли, покажу!»

Я двинулся за ним и оказался… у озера. Оно было такое красивое — голубое-голубое, чистое-пречистое. Стоя на берегу, видел дно, его обитателей. И это было чудо! Вдруг из глубины выпорхнула большая рыба, а потом ещё одна и ещё! Похоже, они танцевали. Вот это да!..

С тех пор в лесу я не скучаю. Жду чуда и… нахожу его. То деревце необычное за рукав зацепит, то муравьи в гости позовут, чтобы увидел, какие они сильные и трудолюбивые. Ух ты, какой дом построили!..

Люблю ходить в лес и даже друзей научил видеть в нём чудеса. Мальчишки поначалу не верили, шумели так, что птицы замолчали — испугались. Тогда я сказал: «Замрите, сейчас услышите такое!.. Пернатые получше, чем певцы на «Евровидении» поют!» Мы внимали голосам природы: разговору птиц, деревьев и даже озерца с камышом.

Теперь мы все вместе лес бережём. И ты люби и береги это чудо!

ЮК Никита Буко, Шарковщинский район, Витебская область.

Вдогонку: на свидание с лесом

Живу я в городе. Вокруг — большие дома, дороги, шум и гам. Когда же приезжаю к бабушке, то стараюсь скорее пойти в лес, что неподалёку, и искупаться в красавице-речке…

Тропинка к ней — интересное путешествие. Идёшь, с солнышком переглядываешься. Сперва я ему подмигну, а потом оно мне — через ветки деревьев… Птицы встречают оживлённо, песни поют, радуются. Каждая свою партию ведёт, а вместе — хор получается. Хочется слушать и слушать! И такое вдохновение рождается, будто крылья за спиной вырастают. Не иду, а лечу по лесной тропе! А вокруг — ромашки, колокольчики, незабудки…

Пока дойду до речки — венок сплету, представляя себя маленькой лесной принцессой. На обратном пути вновь заскучаю по лесу… Ведь он дарит столько счастливых моментов, что хочется бродить по нему каждый день!

Лес — это чудо! Поэтому его надо беречь, не обижать…

ЮК Ангелина Торбецкая, Шарковщинский район, Витебская область.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь