24.05.2018,Четверг, 13:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

«Голые» собаки тоже существуют

Ксолоитцкуинтли…Пород собак — уйма! Какую выбрать? Ведь хочется редкую, оригинальную, в общем, не такую, как у всех!.. Не проблема!

Почему собака голая?

Чтобы не выговаривать длинное и трудное слово «ксолоитцкуинтли», этих животных ласково называют ксоло. Порода интересная и очень редкая: в Беларуси всего семь таких собак! Пёсики необычны, в первую очередь, отсутствием шерсти, однако есть и другие особенности, о которых рассказала Наталья Кисель — владелица Лотты и Кьянти.

Лотте в этом году исполнилось 5 лет, а её дочурке Кьянти — 3. В семье они живут с рождения, хотя заводить животных Наталья вовсе не планировала:

— Собаки попали ко мне случайно: знакомые позвонили и сказали, что есть необычная порода, а потом и саму Лотту из Москвы привезли. Я даже не представляла, что такие собаки бывают!

Между собой ксоло отлично ладят: разногласий не бывает, разве что мамочка поучает дочку. А вот других, «волосатых», собак за своих не признают. Да и к незнакомым людям относятся настороженно: прежде чем дружелюбно завилять хвостиком, животное основательно обнюхает, понаблюдает за вашим поведением.

Ксолоитцкуинтли — совершенно необычная порода! В чём-то эти собаки похожи на людей: лапки-голыши они могут сжимать в кулачок; на лбу у них появляются морщинки, когда «думают»… Но самое интересное, что они могут загорать на солнце! Наталья шутит:

Ксоло как зайчик: зимой — белый, летом — серый!

Да и «родной» цвет кожи у собак встречается разный. Например, Кьянти — ливерная (светлая), а Лотта — цвета триколор. Специалисты, оценивающие собак на выставках, отдают предпочтение, конечно же, однотонным окрасам.

Кстати, о выставках: Кьянти и Лотта — обладательницы нескольких почётных титулов. И если мама только чемпион Беларуси, то дочка — чемпион породы и гранд-чемпион нашей страны! Чтобы получить столь приятную награду, нужно соответствовать международным стандартам, которые диктуют, каким должен быть представитель породы от кончиков ушей и до самого хвоста.

Щенки ксолоитцкуинтлиЕсть ещё кое-что, отличающее мексиканского голыша от других пород,— отсутствие части зубов. Клыки у него — в наличии, жевательные — тоже, а вот между ними — голые дёсны. Из-за этого у некоторых ксоло язычок смешно вываливается наружу. Однако происходит такое из-за необычного расположения зубов, а не потому, что жарко. Потеют ксолики через лапки: это их главные терморегуляторы.

Люди, которые ещё не встречали необычных собачек, умиляются, говорят, что они похожи на инопланетных существ. Но при знакомстве с ксоло понимаешь, что они земные и очень добродушные создания.

— Люди часто спрашивают, почему мы не одеваем собачек, когда выводим на прогулку. Голая кожа ксоликов производит обманчивое впечатление: кажется, что собачка мёрзнет. На самом деле эти животные далеко не неженки и имеют отменное здоровье: мы одеваем собачек только в очень сильные морозы и когда выпадает много снега.

Ксоло бывают разного размера: мини (28—35 см в холке), средний (36—45 см) и стандартный (46—60 см). Голыш от 36 см может стать не только верным товарищем, но и прекрасным сторожем: несмотря на небольшой размер, собака обладает мощным голосом (когда нужно ) и недюжинной силой. Она способна самостоятельно открыть дверь и даже сбить с ног взрослого человека.

Но в семье ксоло совсем не такие: почти не лают, не скулят, поэтому не могут надоесть. Ведь голыши отлично чувствуют настроение человека и не покидают хозяина даже в постели: Они обожают спать под одеялом!

ЮК Аня Перова и Вероника Злобич.

Справка «ПВ»

Мексиканская голая собака — одна из древнейших пород в мире. Её родина — Мексика. Существуют две разновидности ксолоитцкуинтли — покрытые шерстью и голые (последние преобладают). На своей родине эта порода —национальное достояние. Дословный перевод ксолоитцкуинтли — «он-кто-хватает-свою-пищу-острыми-подобно-обсидиану-зубами-и-является-представителем-бога-Ксолотла».

ПингвиныЭкопрофессия: подниматель пингвинов?

…И это не шутка! Все знают, что чёрно-белые нелетающие птицы на суше очень неповоротливы. Ходят медленно, а иногда передвигаются, скользя по льду или снегу на животе. Самое смешное (и в то же время грустное) — то, что, заглядываясь на самолёты, которые с шумом пролетают в небе, пингвины высоко поднимают головы, теряют равновесие и, естественно, падают на спину. После этого большинство из них не может встать на ноги самостоятельно. В результате многие замерзают или подвергаются атакам хищных птиц, животных…

Чтобы этого не произошло, почти на всех арктических станциях есть специальная должность, которая так и называется: подниматель пингвинов. С одной стороны, смешно, но на самом деле всё серьёзно. Во-первых, спасать птиц приходится в любую погоду, будь-то вьюга или сильный мороз. Во-вторых, добраться до пингвина бывает не так просто: для этого надо лезть через здоровенные сугробы, проваливаясь по колено в снег. Но и приятного в такой работе много: птицы очень забавны, со временем привыкают к человеку, который их постоянно поднимает…

ЮК Максим Блыскун.

Эко…невероятность!

Фараонова собака — одна из самых древних и дорогих пород. Это её изображение красуется на саркофагах, стенах пирамид. Животное было постоянным спутником фараонов и знати на охоте. Кроме того, эта собака относится к числу невероятно редких пород: во всём мире насчитывается не более 500 особей! Стоит такой пёсик от 2,5 до 6,5 тысяч долларов.

Акита-ину хатикоАкита-ину — национальное достояние Японии: это самая крупная порода Страны восходящего солнца. Собака обладает ровным характером, эмоции проявляет редко. Стоимость «достояния» — от 4 тысяч долларов.

Тибетский мастифф — мировой эталон надёжности и благородства. Это спокойные, наблюдательные, умные и сдержанные собаки. Их отличительная черта — чистоплотность и аккуратность, поэтому их вполне можно держать в квартире. Цена идеала — от 2 до 7 тысяч долларов.

Японский миниатюрный пудель, или «пудель в чайной чашке». Животное маленькое: вес собачки размером с крысу — 1,5 кг. Пудельки пользуются огромной популярностью в Токио. За щенка просят 5 тысяч долларов.

Самоедская собака (самоед, или самми) общительная, умная и дружелюбная. Ко всему прочему, это одна из самых древних пород в мире: на протяжении 3 000 лет в северных племенах самоеды использовались для охоты, перевоза грузов, а также в качестве няньки. Самми категорически не переносит изоляции: от одиночества может даже умереть… Если тебе нужен не просто питомец, а полноправный член семьи, самми — то, что нужно! Только заплатить придётся от 4 до 11 тысяч долларов.

Но ведь это немыслимые деньги!.. Не отчаивайся! Самые необычные и дорогие сердцу собаки… бродят прямо под окном! Выгляни во двор — видишь, какие разные, неповторимые! Но только грязные и голодные… Они ждут тебя… И престиж уже не важен, когда сердце щемит от жалости… Не будь как все. Подумай, важнее всего — любовь, которая для горемыки-дворняжки может стать реальностью… Сохрани ей жизнь!

…Для меня было счастьем, когда собаки во дворе сыты. Были… Тузик, Жуля, Черныш. Их уже нет. Застрелили…

По Тузикам плачет Дарья Курганова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь