21.02.2018,Среда, 12:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Не загрязняйте природу — избежите последствия

Подбрось до урныОпять сломался новый смартфон? И комп «заглючил»? «Ничего не бережёшь! — сокрушается мама. — Откуда в тебе эта расточительность?» И, правда, откуда? Одни думают, что в основе бережного отношения к вещам лежит привычка, кто-то считает, что мы обязаны беречь то, что имеем. Третьи уверены: бережливость — врождённая черта характера.

Операция «Э»
…В нашей школе проводился эксперимент. В течение 7 дней на перерывах строго следили за тем, чтобы в классах, коридорах, санузлах выключался свет. В результате получилась внушительная цифра: до начала операции расход за неделю составлял 350 Вт, а после — 190! Чувствуешь разницу?

Нынче, в Год бережливости, экономия — задача номер один! Поэтому почти у каждого в доме — энергосберегающие лампочки, а их энергопотребление в 5—7 раз меньше, чем у ламп накаливания. Конечно, мы стараемся не тратить электричество впустую. Но частенько забываем выключить свет в ванной, вынуть зарядное устройство из розетки. Про вечно работающие компьютеры и телевизоры вообще молчу!

…Энергосбережение — забота о тех, кому предстоит жить на Земле после нас. Сегодня планета стоит на пороге экологической катастрофы. В атмосфере увеличилось содержание углекислого газа, образующегося при сжигании топлива — нефти, угля и газа… Того самого горючего, которое используется для обеспечения наших квартир светом, теплом и горячей водой. От возникших экологических проблем мировая общественность всколыхнулась. Одним из поворотных событий в изменении глобального мировоззрения можно назвать конференцию ООН, прошедшую в Рио-де-Жанейро в 1992-м. На заседании были приняты важнейшие документы: Декларация по окружающей среде и развитию, где были сформулированы основные принципы экологического права, и Долгосрочная программа дальнейших действий в глобальном масштабе («Повестка дня на XXI век»).

Задача дня сегодняшнего — научиться использовать энергию максимально эффективно и безопасно по отношению к окружающей среде.

Что же касается каждого из нас, то тут надо «включать мозги» и понимать, что всё зависит от поступков! Совершая правильные действия, мы превращаем бережливость в хорошую привычку!
ЮК Юлия Стриго, г. Молодечно.

У мусора есть домВсё начинается с фантика

…И снова фантик летит мимо урны… А ты оправдываешься: «Всё! С понедельника обещаю вести себя благоразумнее!» Наступает заветный день — и «благоразумие» повторяется вновь…

В круговороте жизненных событий и впечатлений зачастую трудно думать о глобальных вопросах человечества и вести экологичный образ жизни. Соблюдая следующие простые, но очень действенные рекомендации, можно внести свой вклад в защиту окружающей среды.

Да будет свет!..
…но только в тёмное время суток. Не оставляй осветительные приборы включёнными, даже если отходишь всего на несколько минут. Старайся делать всю работу при дневном свете, удобно устроившись у окна. Но вечерами без света никак не обойтись, особенно зимой. В таком случае на помощь приходят энергосберегающие лампочки. Используя их, можно гордиться своим маленьким вкладом в защиту окружающей среды!

Нет пластиковой посуде!
Собираешься с друзьями на пикник? В списке покупок на первом месте обязательно одноразовые тарелочки-стаканчики. Удобно? Да. Экологично? Нет. Альтернатива пластику — посуда из металла или стекла. Неудобно? А что делать?..

Меняем батарейки на аккумуляторы
Последние служат намного дольше! Ну а если без батареек никак не обойтись, то можно утилизировать их в специально отведённые контейнеры. Ведь в них содержатся ртуть, марганец, цинк и другие элементы, которые, накапливаясь в организме, могут нанести непоправимый вред.

Бумага вместо пластиковых пакетов
Сегодня супермаркеты предоставляют нам выбор между бумажными и пластиковыми пакетами. Первые дороже, но безопаснее… для тебя и природы.

Раздельный сбор мусора
Как показывает практика, этот вариант помощи окружающей среде по силам лишь самым отважным, которых, к сожалению, немного…
ЮК Полина Крищанович.

Бытовые отходыЕсть мнение: классная наука!
Чтобы бережно относиться к природе, нужно её… изучать! К примеру, биология — мой любимый предмет. У нас замечательный педагог Мария Владимировна Голубева. Она всегда находит к уроку что-то интересное: кроссворды, загадки… Мы часто ходим на экскурсии, разрабатываем проекты, готовим доклады. Каждое занятие необычное, особенное. Однажды мы разрезали побеги деревьев и рассматривали их под микроскопом. В очередной раз убедился, что растения живые! Они, как люди, испытывают боль, когда их рвут и ломают.

Биологию можно изучать вечно, она нетрудная, но требует творческого подхода. Наблюдай, анализируй, узнавай обо всём живом на свете! К примеру, как устроен человеческий организм, какие витамины требует… Так что не ленись, не сачкуй, учи биологию добросовестно!
ЮК Богдан Романовский, г. Молодечно.

Ловись, рыбка?
День биолога прошёл… Миновали день эколога, Международный день очистки водоёмов. А 27 июня отметили Всемирный день рыболовства.

Известно ли тебе, что Беларусь расположена на территории двух зоогеографических провинций — Понто-Каспийско-Аральской и Балтийской? В первой из них фауна характеризуется большим разнообразием карповых, во второй — лососевых рыб.

В целом в нашей стране обитает 58 видов «чешуйчатых», из которых 17 — промысловых. В прошлом веке из состава ихтифауны исчезли: минога речная, осётр атлантический и русский, белуга, вырезуб… Много видов занесли в Красную книгу, к примеру, кумжу, ручьёвую форель, европейского хариуса, обыкновенного рыбца…

Как понимаешь, сокращение численности, исчезновение «жабровых» представителей белорусских водоёмов не случайно. Причины? Чрезмерный промысел рыбы в запрещённых зонах, техногенные «отравления» рек-озёр, среди которых — сброс недостаточно очищенных стоков, смыв загрязнённых территорий, сельхозугодий… К слову, сомнительно чистыми водными объектами страны считаются реки Плиса, Свислочь, Березина, Мухавец, Уша…

Список можно продолжать. А всё потому, что у нашего человека нет чувства ответственности, как, впрочем, и достаточного воспитания. Моя хата с краю — ничего не знаю, слил да забыл… Вот и получается, что, предположим, тот же сельский житель, загрязняя местную реку, впоследствии страдает: «Эх, куда рыба подевалась?» Скоро её вообще не станет, если каждый будет «хоронить» в водоёмах всякий хлам… Не бережём мы природу, вот и она нас не бережёт…

Река Цитарум самая загрязнённая река в миреКстати…

Самая загрязнённая река в мире — Цитарум. Протекает она Западной Яве в Индонезии. Кроме промышленных отходов в неё попадает бытовой мусор… Поверхность Цитарума настолько густо усеяна отходами, что не видно воды. Поэтому не случайно местные жители сменили рыбный промысел на «мусорный». Живности в реке уже нет, но есть… корзины, картины, коробки, которые «рыбаки» вылавливают и продают…

А вот самое грязное озеро — Карачай — расположено в Челябин-ской области. «Стоит» оно на территории промплощадки ПО «Маяк». Начиная с 50-х гг. прошлого века химкомбинат сливает в озеро технологические радиоактивные отходы…
О реках беспокоится Дарья Курганова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь