18.07.2018,Среда, 15:28
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, По душам

Что делать, чтобы не опускать руки?

МечтаЗавтра будет лучше, чем сегодня!

«Иди к цели!» — восклицает мама. «Не сдавайся! Мечта достижима!» — вторит ей папа. Но как идти, когда силы на исходе, а смысл существования рассыпается по крупицам, словно мозаика? И небо — не небо, и солнце — не солнце… Как, скажи, воскреснуть, поднять голову, поверить в себя?..

Без паники! Мысль материальна, это факт. А вот цель, друг, надо… расписывать. Чётко сформулируй желаемое, а после — пошагово запиши на бумаге. Таким образом запускаются тысячи неведомых нам механизмов по превращению образа в реальность. Но записывать тоже надо уметь! Итак…

1. Формулируй цель позитивно (без частицы «не»), в настоящем времени и от первого лица. Чтобы задача «работала», переведи её на конкретный уровень. Не стоит писать: «Хочу, чтобы было светло». Сравни: «Хочу купить лампочку, чтобы дома стало светлее».

2. Объективно оцени свои ресурсы (от уровня знаний до практических наработок).

3. Создай яркий образ себя в будущем. При этом ответь на вопросы: «Как я узнаю о том, что получил желаемый результат?»; «Что увижу, услышу, почувствую, когда достигну своей цели?» «Каковы будут мои поведение, мысли и чувства, когда добьюсь желаемого состояния?»

4. Чётко сформулируй, где и когда собираешься достигнуть цели. «Когда-нибудь поеду на остров Бора-Бора» — это не задача, а мечта.

5. Убедись, что желание находится в гармонии с тобой и окружающим миром.

6. Определи, какие ресурсы необходимо затратить, чтобы добиться нужного результата. Может, стоит выучить итальянский язык или пойти на бальные танцы?

7. Задай полезный вопрос: «Что может помешать мне в достижении желаемого?».

8. Если цель большая, разбей её на части и… начинай действовать! Пошагово! Не забудь определить сроки реализации каждого блока.

Однако случается, что… не всё получается. Ты добился одного, потом — другого, и вдруг — неудача… Не вешать нос! Оглянись: за спиной не только ценный опыт, но и реальные результаты. Может, стоит остановиться и передохнуть? Только недолго: продолжительный «антракт» расслабляет… Главное, найди в себе силы не останавливаться, не бросать цель, которой отдано столько сил, времени и здоровья. Неудачи постигают каждого, а не ошибается тот, кто ничего не делает, запомни! Поэтому, если что-то пошло не так, всего-то подкорректируй свой план. Ведь чтобы победить, вовсе необязательно идти напрямик — можно и в обход. А иногда следует вернуться назад и… начать сначала. Всякое бывает. Только смысла не теряй, только верь в себя! Не бойся ошибок! В противном случае накопишь опыт неудач, переломить который под силу не каждому. Промахнулся? Исправь! Только… действуй!

В обход идёт Дарья Курганова, «ПВ».

ПутешествиеДва повода

…Каждый выбирает свой смысл в жизни, ведь единого — нет. Да и «заморачиваться» не стоит, ответ придёт сам собой…

Когда думала, как бы скоротать свободное время, решила: хочу сделать что-нибудь необычное! Составила список на год. Небольшой, однако, чтобы всё переделать, придётся потратить немало времени и сил. В чём смысл моей жизни? Попробовать всё! Но прежде всего хочу оставить после себя след… Теперь у меня есть не один, а даже два повода для жизни!

ЮК Алина Денисевич.

В ладу с собой

Жить в ладу с собой очень важно. Ведь именно внутри происходят самые невероятные вещи! Часто, накручивая себя, впадаешь в депрессию и замечаешь вокруг лишь сплошной негатив. Мечты рушатся только потому, что сдался и опустил руки! Но если не жалеешь себя, веришь в собственные силы, идёшь к цели, несмотря на преграды, помогаешь близким, даришь улыбки и любовь — у тебя всё получится!

Жить в ладу с собой — это прежде всего внутреннее равновесие, безграничная доброта, любовь! А без неё даже цветы чахнут…

ЮК Анастасия Парманчук.

Не молчи!

Любой человек — след в нашей жизни. Порой приятный, иногда не очень, но всё-таки — память, воспоминание. И как ни печально это звучит, но каждый уйдёт, рано или поздно. Поэтому цени момент!..

Зачем скрывать эмоции? Ведь никто и не узнает тебя истинного. Молчишь… Сидишь и смотришь. Да, сложно подойти, заглянуть человеку в глаза и искренне, без притворства сказать, как ты его ценишь и любишь. Для некоторых это невозможно. Но почему? Надо делать то, что хочется! Желаешь сказать человеку, что он тебе дорог? Говори! Не жди «подходящего момента», не молчи! Хочешь увидеться? Пригласи в кино. Скучаешь? Позвони, скажи! Поверь, лучше это сделать здесь и сейчас. Пусть будет не так, как ожидал, но всё-таки ты осуществил задуманное! Ведь неизвестно, увидитесь ли ещё раз? Услышишь ли его голос?..

Не думай, что от твоих слов мир рухнет. Если ничего не делать, всё развалится гораздо быстрее. Жизнь сама отсеивает, кто нужен, а кто — нет. Она оставляет только крепких, готовых идти до конца, поддержать во всём и быть за тебя, даже если ты неправ. Ведь нам нужны сильные рядом? Правда?..

ЮК Мария Бычик.

СчастливыеИ снова жить…

Каждый год мы рождаемся заново. И всякий раз в нас пробуждается другой человек, готовый раскрыть объятия навстречу солнцу и взлететь вместе с птицами. Кажется, они были бы рады принять тебя в свои ряды, чтобы вместе наслаждаться светлым утром, прозрачным воздухом, мягкими, словно сладкая вата, облаками…

Важно не пропустить этот миг, не забыть «родиться», иначе все старания пропадут даром. Впрочем, как и хорошее настроение, частичку которого бережно хранил ещё с лета. Исчезнет лучик света, что ревниво оберегал тело от зимней темноты и холода, пропадёт резвость и живость, что затаились в глубоком омуте твоих глаз… Но пусть в них (да и на губах) проснётся солнце! Оно ласково обнимет всех, кто попадёт под его тёплые лучи. Пусть зашумит в теле ветер! Он не позволит стоять на месте, а будет вечно подгонять вперёд, ведь всюду творится волшебство. Столько всего происходит, и надо успеть это увидеть, не пропустить чудо!

Не забудь понаблюдать за тем, как неохотно откидывает пуховое одеяло земля, как нежно щекочут её ручейки, чтобы та встрепенулась, засмеялась и, сладко зевнув, принарядилась в новое платье. И с каждым днём всё пышнее, богаче её убранство, она сбросила, словно шелуху, остатки зимнего сна. Прислушайся повнимательнее и обязательно уловишь звонкие трели, из которых, кажется, соткано всё вокруг. И… о чудо! Музыка внутри тебя! Это поёт душа, присоединяясь к щебету птиц.

…Прислушайся к зову сердца — пусть он приведёт тебя в лес, где сможешь наполнить грудь целебным воздухом. Он напоён жизнью, он и есть жизнь! Миллионы цветов, травинок, деревьев и кустарников вдохнули в него частичку себя, возвещая о том, что пришла весна и все они живы. И ты жив!..

ЮК Надежда Просвирова.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь