17.07.2018,Вторник, 04:46
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, По душам

Чаще обнимайтесь!

Котик солнышкоДержи, не отпускай!
…Дружба, как рассказ, может начинаться с многоточия. И в каждом случае оно разное: с положительным зарядом или… отрицательным. В результате даже крупная ссора сплачивает людей сильнее, нежели приторное, заискивающее «мяукание». Казалось бы, парадокс. Но в жизни такое бывает! Судьба расставляет капканы либо раскрывает объятья там, где не ждёшь совсем… Дружбу нельзя приблизить, невозможно найти, создать… В противном случае она будет искусственной, да и недолгой.

…Истинная дружба приходит сама. Главное — узнай её, схвати покрепче, а после — уговори остаться. Пускай всё будет как в рассказе — вечном, трогательном, который заканчивается многоточием…
Дарья Курганова, «ПВ».

Друг для тебя
К сожалению, не у каждого есть товарищ, которому можно доверить сокровенную тайну. А ведь лучший друг всегда выслушает, даст дельный совет, никогда не бросит в беде. Это человек, в котором можно быть уверенным всегда…

Мы встречаем разных людей, но далеко не со всеми находим общий язык. Они — знакомые, приятели — «временные». С ними надо быть осторожным, ведь не знаешь, что там, за маской… Неизвестно, какой сюрприз преподнесёт «временный» товарищ. Возможно, его цели корыстны… Не зря же говорят: «Старый друг лучше новых двух».

Тем не менее… знакомься, общайся с людьми, живи ярко и насыщенно! Не отворачивайся от нового — просто будь осторожен.

Говорят, нет лучшего товарища, чем мама. И правда: родной человек никогда не предаст. Однако большинство подростков не хотят делиться радостями-горестями с родителями, считая себя взрослыми. Со временем они поймут, что мама/папа могут дать отличный совет…

…Друзья делают твою жизнь ярче. Береги то, что есть! И не предавай…
ЮК Анастасия Козловская, г. Орша.

Кот хочет обнятьсяРазные, но вместе!
Нас четверо. Мы — друзья детства. Смотрю на общую фотографию, сделанную месяц назад, и поражаюсь: какими мы стали разными!.. Тогда, в детстве, даже курточки были похожими, и голоса одинаково писклявыми, и темы для разговоров нравились всем: «Макдональдс», мультики, жвачки и прочие радости, делали жизнь сладко-розовой…

Сравниваю фото с детским и удивляюсь: неужели это мы? Высокий парень с длинными волосами — Витя, с которым сидели в кино, ухохатываясь и хрустя чипсами. А уверенная в себе девушка — Алина, с ней мы когда-то закрывались в комнате и изливали друг другу душу, плакали… А это… неужели Жорик — высокий самоуверенный парень? Удивительно, как мы изменились!.. Жаль, не только внешне. Иногда кажется, что, если бы не дружба с детства, сейчас не общались бы вовсе — настолько мы разные.

…Витя отрастил длинные волосы, тщательно следит за руками и носит одежду только чёрного цвета. В будущем видит себя архитектором. Бывает, с ним даже поговорить невозможно — занят своими мыслями.

…Алина знает нереальное количество рецептов: маски для волос, лица, рук. Одежду покупает за границей. Каждый вечер слушаю её рассказы о парнях, новых кофточках, косметике. Кому-то, может, интересно. Но, увы, не мне…

…Жорик стал чересчур занятым (и настолько же безответственным). В университете он звезда, всегда на виду: участвует во всех мероприятиях и, конечно же, староста в группе. А здесь, в окружении «своих», плюёт на данные когда-то обещания и забывает об элементарных просьбах. Чтобы с ним встретиться, нужно договариваться дня за три, если не за неделю…

…А я? Прямо говорю всё как есть, из-за чего многие обижаются. К тому же у меня специфический юмор, который понимают не все.

Но когда нас четверо, стирается грань, становится легко! «…Кстати, вы уже видели тот самый фильм?»
Евгения Елинская, БГУ.

Тигры объятияСерьги или черепаха?
Найти настоящего друга — большая удача, но вместе с тем и редкость. Именно поэтому каждый стремится максимально порадовать своих закадычных приятелей… в их день рождения! Ведь именинник хочет чувствовать себя любимым и нужным. А мы, в свою очередь, желаем видеть его улыбающимся, с радостным блеском в глазах. Но порой кажется, что подобрать идеальный подарок, отражающий чувства, которые испытываешь к лучшему другу, невозможно. Тогда фантазия и начинает работать в режиме нон-стоп. А тут и до нервного срыва недалеко!..

Не стоит паниковать! Вот несколько советов, которыми можно (и нужно) воспользоваться при подготовке ко дню рождения товарища.

  • Во-первых, постарайся разложить идеи по полочкам и при выборе подарка ориентируйся на предпочтения друга. Подумай, что он любит и что могло бы ему понравиться. Например, домашний питомец здорово поднимает настроение. Может, твой приятель с детства мечтал о черепашке? Возможно, он любит наблюдать за плавающими в аквариуме золотыми рыбками? А как насчёт утренней пробежки с лабрадором? Только помни, что «живность» требует ухода. Готов друг пожертвовать временем, предназначенным для тебя?
  • Во-вторых, фантазируй! Каждому из нас приятно быть одарённым чем-то необычным. Большую популярность сегодня приобретают вещи, сделанные своими руками. Это может быть всё, на что способно воображение: открытка, выполненная в технике «скрапбукинг», или серьги, которые так и хочется съесть!

Но помни: независимо от того, что даришь, главное — забота и внимание, ведь истинную радость приносит лишь неподдельное проявление чувств. Поэтому дружба — самый дорогой подарок! Она не покупается, а даётся нам свыше, чтобы легче было переносить житейские тяготы!
ЮК Ольга Ключёнок, г. Полоцк.

ОбъятияПока с тобой…
Друзья друзей не оставляют —
Они с тобой живут всегда!
Друзья друзей не покидают,
В огонь и в воду — до конца!
Одни с тобой всё время рядом
Идут, смеются и растут;
Вторые, обойдя преграды,
В сердечке, рядышком живут.
Но если друга нет вблизи,
Не стоит плакать и страдать:
Светить он будет изнутри,
Любовь тебе пересылать.
Не нужно сгоряча кричать:
«Он мне не друг,
он лишь предатель!»,
Ведь каждый может огорчать,
А ты, друг, вовсе не каратель.
Прощай, пока ещё не поздно!
Люби, пока друг рядом есть!
И смейтесь больше — вам же можно,
Пока играет ваша песнь!
Не обижайтесь попусту на друга —
Обидой сердце можете пронзить!
Ведь нам, как пахарю без плуга,
Без дружбы очень трудно жить…

ЮК Анастасия Хрищанович, г. Волковыск.

Одна душа в двух телах
…Женской дружбы не бывает? Возможно. Ведь между двумя подругами могут возникнуть разногласия, к примеру, на «почве» мальчиков, косметики… «Почему у неё много поклонников, а у меня ни одного?» — возмущаются… И не надо лукавить, мол, это — «не мой случай». И вот что интересно: расставаясь с подругой, ты забываешь о ней быстрее, нежели парни — о своих друзьях… Лишь в исключительных случаях можно сказать: «Да, женская дружба есть!» Вот только начать её сложнее, чем мужскую. Да и удержать, впрочем, тоже… Она там, где нет зависти и злорадства, а есть искренность и сопереживание!..
ЮК Юлия Васильченко.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь