30.05.2020,Суббота, 17:24
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Как стать студентом Российской государственной академии интеллектуальной собственности?

DSC_0204«Докатиться» до собственности…

…причём не простой, а интеллектуальной (ИС), удалось мне лично!

Столкнулась с этим случайно: в 10-м классе предложили принять участие в Международной олимпиаде по ИС. Я — заядлая олимпиадница, но «специализируюсь» на белорусском языке. Три диплома 1-й степени «на республике»! Однако ради спортивного интереса решила пройти первый тур — онлайн-тест, состоящий из 100 вопросов по русскому языку, истории, правоведению, обществознанию, математике. Прошла — и забыла.

А когда сообщили, что попала во второй тур, не знала: радоваться или огорчаться? Работа предстояла большая: написание эссе на тему, связанную с ИС. Преодолела и этот этап. Получив приглашение в Москву на финальный тур, не сомневалась: это успех! Так стала победителем в 2-x номинациях: «За оригинальность» и «Интеллектуал2012». Могла ли я подумать, что, приняв участие в этой олимпиаде во второй раз, стану студенткой московской академии?!

Нынешняя олимпиада отличалась от прошлогодней, поэтому была ещё интереснее. Первый тур — тест из 50 вопросов. Второй — социально значимый проект по проблемам интеллектуальной собственности (выбрала тему «Как управлять ИС»). В финале — его защита на английском и русском языках, а также беседа с жюри.

Первоначально на сайте олимпиады зарегистрировалось около 13 тысяч участников! В финал попали десять, из которых предполагалось выбрать двух победителей: от стран СНГ и от России. Организация олимпиады — потрясающая! Финалисты посетили Совет Федерации Федерального Собрания, Торгово-промышленную палату РФ, Роспатент… А награждение проходило в храме Христа Спасителя в Международный день ИС! Подарками не был обделён никто! После награждения мы отправились на праздничный концерт, главным гостем которого была легендарная группа Secret Service. В программу олимпиады входило посещение ТД «БиблиоГлобус» — «книжного рая» в Москве.

Я получила главный приз — сертификат на право бесплатного обучения в Российской государственной академии интеллектуальной собственности, единственном вузе России, который готовит специалистов в области создания, управления, правовой охраны и коммерческого использования объектов ИС. Именно этим и планирую заняться в будущем. Работы в сфере непочатый край — в законодательстве много спорных моментов и недоработок, а экономика переходит на инновационный путь развития, основой которого как раз является ИС.

DSC_0129Надеюсь, моя история станет для кого-то стимулом. Не надо бояться браться за что-то новое! А вдруг это то, что ты искал? Ведь никто не знает, за каким поворотом ждёт удача! И, рассматривая разные пути, ты точно не проворонишь нужный!

ЮК Анна Терехова, г. Могилёв.

Люди такие странные!..

…Всё ноют: «Ах мы, бедные-несчастные! Ничего не успеваем, ничего не получается…». А почему в голову не приходит мысль о том, что в промахах виновны наши нетерпеливость, неуверенность… Да мало ли что ещё!

Хочешь добиться цели — будь готов преодолеть тысячи неудач! Избавься от лени. Повысь самооценку. Хочешь свернуть горы? Сначала попробуй осилить подъём! И не падай духом! Чтобы быть на высоте, никогда не иди на сделку с совестью!

ЮК Алина Денисевич.

Мечтаешь об успехе?

Да-а-а, вот бы вывести формулу, по которой мечты достиг бы любой из нас!

Первый элемент этого уравнения — неравнодушие. Без него невозможно сдвинуть дело с мёртвой точки. Будешь бесчувственным — считай, тебя нет.

Следующий компонент формулы — чёткая цель, к которой стремишься. Не ставишь перед собой задачи? Не удивляйся, что ничего не добился. Наполняй жизнь глубоким, светлым, радостным смыслом, тогда и сложности, возникающие на пути, будут восприниматься по-другому.

Важные составляющие — активность, инициатива. Если эти качества исключить, то о талантах, которыми ты обладаешь, никто не узнает (узкий круг друзей — не в счёт).

Затем в нашей формуле значится сотрудничество. Конечно, сам ты можешь многое, но, объединив с партнёрами способности, возможности, знания, идеи, стремления, достигнешь большего.

И, наконец, в уравнении должна быть человечность. Иначе мир превратится в «бойню», где каждый, стремясь к своей цели любыми способами, идёт по головам.

Вот и формула: успех = неравнодушие + целеустремлённость + труд + активность + сотрудничество + творческий подход + человечность. Согласен?

ЮК Анна Драган, г. Брест.

Ольга БазылёваПолучить премию…

…и диплом «За высокие профессиональные достижения в социальной сфере» удалось учащейся 10-го класса Костюковичской районной гимназии Ольге Базылёвой. Как? Сейчас узнаем!

— Оля, расскажи, где проходило награждение?

— В Могилёве — на торжественном собрании, посвящённом празднику труда, чествовали людей, достигших высоких результатов в различных сферах. Обычно в подобных номинациях награждают взрослых, но на этот раз было представлено несколько учащихся школ и студентов.

— А чем молодёжь заслужила такие почести?

— Участвовала в конкурсах, олимпиадах. Разрабатывала проекты и программы, полезные для той или иной сферы деятельности нашего общества. И, конечно же, проявляла усердие, трудолюбие и терпение!

1Знай наших!

Того, кто трудился не покладая рук, чтобы попасть на республиканский этап олимпиад. Сегодня они — гордость Костюковичской районной гимназии. Но каков их путь к успеху? И есть ли в жизни победителей место для отдыха? Пусть ребята расскажут об этом сами.

Мария Неменкина: — Путь к успеху сложен, но я рада, что показала неплохой результат. Любовь к немецкому языку мне привила мама: люблю читать, заучивать стихи. Ещё играю на гитаре. Готовиться к олимпиаде помогала учительница Елена Александровна Соловцова, за что ей очень благодарна.

Татьяна Струкова: — Спасибо моей учительнице по немецкому языку Елене Александровне Соловцовой за помощь в подготовке к олимпиаде. Все этапы были непростыми, но самым успешным стал областной, где я оказалась в числе лучших. Помимо учёбы увлекаюсь посткроссингом: в моей коллекции более 25 открыток из разных стран. Ещё занимаюсь в театральной студии. Мечтаю поступить в МГЛУ.

Олег Посредников: — Обожаю сопоставлять факты, анализировать события, а ещё очень интересуюсь, какое место в историческом процессе отведено Беларуси. Спасибо моей учительнице Ирине Станиславовне Приваловой за помощь в подготовке к олимпиадам!

Кропотливый труд, месяцы подготовки и море волнений пришлось пережить олимпиадникам, но сегодня с уверенностью можно сказать: они добьются всего, чего захотят! Ведь у ребят есть для этого все качества: усидчивость, терпение, настойчивость.

ЮК Анастасия Мелехова, Костюковичский район. Фото автора.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь