04.08.2020,Вторник, 16:34
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Твой ровесник

Визажист, стилист, парикмахер: почему бы и не стать?

ВизажистТебе престиж, а мне — шпингалеты…
Считаешь, престижная профессия сделает тебя успешным? И диплом с красивой надписью принесёт большую зарплату «на блюдечке»? Мечтай-мечтай! Говорят, не вредно…

Конечно, на эту тему можно спорить бесконечно, ссылаясь на рейтинги и статистику. Но пока выпускники школ и абитуриенты создают «пробки» на пути к «модным» факультетам, истина остаётся неизменной — не место красит человека, а наоборот! Ты можешь просидеть пять лет на парах, а потом ещё десять — в красивом офисе в центре города, продавая различные шпингалеты и гордо именуя себя менеджером. И что? Время идёт, а ты рискуешь остаться рядовым «шпингалетом», а твой одноклассник, который ещё вчера крутил гайки, откроет собственную СТО. Всё, конечно, относительно, как и примеры наших читателей. Но, прежде чем смотреть на популярность той или иной специальности, задумайся и о реальных перспективах — не будет лишним.

Художник с… ножницами
Замечал(-а), что в районе площади Я. Коласа наблюдается большое количество стильно одетых молодых людей с модными причёсками, макияжем? Ещё бы, ведь неподалёку находится Минский государственный технологический колледж! Здесь учатся будущие парикмахеры, стилисты, визажисты, дизайнеры, фотографы… В общем, постигают самые что ни на есть «модные» профессии. Об особенностях студенческой жизни и будущей специальности рассказывает Екатерина Шаляпина.

— Тяжело ли учиться на твоей специальности?
— У меня будет их две: парикмахер-визажист и мастер по маникюру. После школы было нелегко, но теперь привыкла, и мне очень интересно. Преподаватели стараются сделать из нас настоящих профессионалов. Мы изучаем историю парикмахерского искусства, модные направления, технологию выполнения живописных работ — для развития чувства стиля и красоты. Нас обучают виртуозному владению инструментом, моделированию и выполнению мужских, женских и детских причёсок, стрижек. Настоящие мастера моды и стиля обязаны разбираться в особенностях кожи, волос, ногтей. Студенты нашей специальности должны уметь выполнять макияж и грим различной сложности.

— Наверняка при выборе профессии у тебя были сомнения. Ожидания найти «своё» дело оправдались?
— Проучившись два года в Минском государственном технологическом колледже, с каждым днём всё больше понимаю, что это — моё! Нравится преподавательский состав и способ подачи материала. Здесь я обрела много друзей. Тут раскрываются мои таланты, о которых раньше могла лишь подозревать.  Постепенно становлюсь художником и мастером своего дела. Уверена, что из стен МГТК выходят творческие личности, которые обязательно будут востребованы в мире моды и стиля.

Парикмахер— Изменилась ли твоя жизнь с поступлением в колледж?
— Да, я бы даже сказала, кардинально. Момент, когда узнала, что зачислена, можно считать точкой отсчёта моей новой жизни. Радости не было предела — прыгала от счастья, хотя ещё и не осознавала, что теперь всё будет по-другому.

— Какие знания наиболее важны для специалиста в твоей области?
— Мы серьёзно изучаем химию и анатомию. Думаю, эти знания пригодятся в первую очередь, потому что практически вся косметика имеет химические компоненты. А вот анатомия нужна для того, чтобы знать строение и особенности волос, кожи и ногтевой пластины, а также пропорций тела и лица. Ещё один из основных предметов — живопись, ведь, чтобы изобразить человека реалистично, опять же надо знать анатомию.

Команда белорусских мастеров давно зарекомендовала себя профессионалами высшего класса на мировой арене моды. Студенты и выпускники МГТК всегда принимают участие в различных конкурсах. Сейчас Екатерина усердно готовится к одному из них, и у неё есть все шансы на победу. Пожелаем ей удачи!
Александра Валькович, БГУ.

Конкурс: «Они ценят нас!»
Учитель — звучит гордо! Ведь не зря эту профессию называют одной из самых важных и трудных. Многие ученики находят пример для подражания среди своих наставников, и я не исключение. Мой «кумир» — Ольга Борисовна Копылова, учительница истории и обществоведения. А её история выбора профессии такова.

…Маленькая Оля, посмотрев фильм «Полосатый рейс», захотела стать дрессировщицей тигров. Даже просила родителей, чтобы те купили ей тигра или пантеру. Шли годы. Девушка «примеряла» на себя разные профессии, решив в итоге стать учителем. Когда рассказала об этом родителям, отец сказал: «Оля, ты сделала правильный выбор! Ведь кто-то должен учить детей». Девушка поступила в БГПУ им. М. Танка. Учёба в этом заведении приносила одно удовольствие, ведь специальность была ей по душе. Окончив вуз, Ольга Борисовна стала преподавать в СШ № 1 г. Глубокое. Сложностей на первых порах было много, поэтому неоценимой оказалась поддержка её руководителя Ф.А. Климятенко: «Ольга, из тебя получится хороший учитель!» Эти слова приободряли девушку. Следующей ступенькой преподавательской карьеры стала работа в деревенской школе — Ольга Борисовна отлично себя зарекомендовала и даже заняла 2-е место на конкурсе «Лучший учитель». Спустя несколько лет она перевелась в школу, где сама когда-то училась. Здесь Ольгу Борисовну приняли очень тепло — родная школа стала для неё вторым домом. Ну а для нас, учеников, её уроки истории — одними из самых любимых. Со страниц «ПВ» мы говорим вам, Ольга Борисовна, большое спасибо за всё!
ЮК Карина Гинько.

СтилистШпаргалка-напоминалка
В твоём окружении наверняка есть люди, которыми гордишься и о профессии коих хотел бы поведать: мама, папа, старший брат, тётя Лена из соседнего подъезда… Присылай свои рассказы на e-mail: p_vozrast@tut.by. И не забудь про фото!
В профессиях ориентируется Наталья Ермошенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь