21.04.2019,Воскресенье, 15:37
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

АЭС в Беларуси: «за» и «против»

Знак радиацииПочему лес рыжий, или Кому грозит электросмог?
«Для чего нам эта атомная станция?» — спросишь. Но ведь ЭС, которые работают на органическом топливе, выбрасывают в атмосферу целую гамму загрязняющих веществ, негативно влияющих как на твоё здоровье, так и, например, на состояние озонового слоя Земли. Функционирование АЭС к таким последствиям не приводит. Более того, стоимость произведённого на атомной электростанции электричества значительно ниже, чем на большинстве станций иного типа.

К тому же, согласно данным Министерства энергетики Республики Беларусь, отечественная АЭС, первый блок которой будет введён в эксплуатацию в 2018 году, позволит снизить потребность государства в импортных энергоносителях, уменьшить уровень использования природного газа… Строительство АЭС будет способствовать экономическому развитию нашей страны.

«А как же Чернобыль?» — снова задашь вопрос. Атомные электростанции нового поколения сводят вероятность тяжёлых аварий практически к нулю. Наука не стоит на месте! Многоуровневые системы безопасности современных реакторов не позволят техническим сбоям перерасти в серьёзные повреждения. Что же касается катастрофы на Чернобыльской АЭС…

…о последствиях…

…за 27 лет сказано-пересказано, но, неизвестно почему, по сей день в народе ходят мифы, мол, «там» (в зоне отчуждения) «синие волки разгуливали», «люди на шести ногах прыгали» и «растения-мутанты все пустыри заполонили»… Чушь!

До сих пор в мире у людей не было зафиксировано никаких генетических нарушений при немалых дозах радиации. Однако учёные признают, что такой эффект возможен: он был отмечен в лабораторных условиях при опытах на мушках дрозофилах. Исключение — в «зоне», окрестностях города Припять: «рыжий» лес, который захоронили- перезахоронили давным-давно…

ЙодЙодный удар

После аварии на Чернобыльской атомной электростанции в атмосфере оказались такие радионуклиды, как цезий-137, стронций-90, трансурановые элементы, йод-131… Последний заслуживает особого внимания. Йод-131 полностью распался в течение первых месяцев после катастрофы, однако загрязнение этим изотопом обусловило большие дозы облучения щитовидной железы («йодный удар»), что привело к значительным её патологиям. Самыми облучёнными жителями Беларуси оказались дети и подростки…

— После аварии на АЭС «Фукусима-1» йода-131 было выброшено в 10 раз меньше, чем на ЧАЭС… Чем младше был человек на момент катастрофы, тем выше оказалась доза облучения. Такова особенность организма. Ожидали, что может возникнуть рост рака щитовидной железы. Однако уровень заболеваемости им у детей в Беларуси был невысок: 1 случай на 2 миллиона. В течение 4—5 лет после аварии количество заболевших резко возросло, — рассказывает Яков Эммануилович Кенигсберг, заведующий лабораторией радиационной безопасности Республиканского научно- практического центра гигиены, представитель правительства Республики Беларусь в Научном комитете ООН по действию атомной радиации, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Республики Беларусь.

Если сравнивать с доаварийным периодом, количество случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей после чернобыльской катастрофы увеличилось в 33,6 раза…

— Сегодня заболеваемость чуть выше доаварийного уровня. Это связано с тем, что после катастрофы мы обеспечили страну специалистами: эндокринологами, детскими онкологами… Появилось большое количество ультразвуковой аппаратуры. Ведь фактически до 1989-го у нас не было ни одного аппарата для исследования щитовидной железы. Сейчас их много, что позволяет своевременно выявить заболевание на ранней стадии, — отмечает Яков Эммануилович.

Опасная доза

Патологии, возникающие в организме, зависят от дозы облучения. В первый год после аварии для жителей пострадавших стран (Беларуси, России, Украины) Министерство здравоохранения СССР установило допустимую — 100 мЗв (миллизивертов).

Сегодня риск для здоровья тех, кто проживает на загрязнённых территориях, практически сведён к нулю, ведь дозы облучения там не превышают 1 мЗв. Размер величины прописан в ст. 5 «Критерии ограничения трудовой деятельности и проживания населения на территории радиоактивного загрязнения» Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». В любом случае, мы под наблюдением! Специалисты Республиканского центра радиологического контроля и мониторинга окружающей среды ежедневно оценивают радиационную обстановку на территории Беларуси.

Спасатель от ЧС костюм АЭСО молоке…

— Люди до сих пор опасаются загрязнённых продуктов. Для меня это большая загадка. В год в Беларуси службами радиационного контроля проводится более 11 млн. проб. К примеру, молоковоз на территорию завода не пропустят, пока не возьмут пробы. Кроме того, продукция тщательно проверяется, прежде чем попасть в торговую сеть, продолжает заведующий лабораторией радиационной безопасности Республиканского научно-практического центра гигиены.

Медленные убийцы

Мы страшимся последствий ЧАЭС, но вместе с тем… смело разговариваем по мобильному телефону, готовим пищу в микроволновке, часами работаем за компьютером, смотрим телевизор… Мы и не предполагаем, что ежесекундно подвергаемся опасности! По мнению некоторых учёных, излучение от сотового телефона может повреждать ДНК, вызывать нарушения деятельности нервной системы… Интересно, что в Великобритании введён официальный запрет на продажу мобильников для детей.

…У компьютера сразу два источника электромагнитного излучения — монитор и системный блок. Поиграв с часок, замечаешь: устал, раздражён, но… оторваться не можешь! И вовсе не потому, что игра затянула: твоя воля подавлена излучением. Кстати, оно негативно влияет не только на общее самочувствие, но и на иммунную, нервную, эндокринную, половую системы.

То же касается «голубых экранов». Статическое электричество вызывает изменение природного поля в помещении, возбуждая сердечно-сосудистую систему, снижая работоспособность. По некоторым данным, излучение от телевизора может привести к повышению кровяного давления и даже вызвать онкологические заболевания…

Микроволновые печи — особый пункт. B силу воздействия электромагнитного излучения на вещество (продукт питания) возможна ионизация молекул: атом может приобрести (или потерять) электрон. Как следствие, меняется структура вещества. Иными словами, возникающее облучение привносит изменения в химический состав пищи. А от этого могут возникнуть функциональные нарушения в лимфатической системе, что ведёт к снижению иммунитета.

Получается, ты рискуешь каждый день. Но что делать, ведь хочется идти в ногу со временем! Остаётся одно — контролировать себя!
За радиационную безопасность Дарья Курганова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь