23.11.2017,Четверг, 14:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Дело №

Чем опасен сталк? (Дело №60)

Противогаз дождь сталкерДело №60: «Сталкеры: вольные ходоки или преступники?»
Их будоражат труднодоступные места «человеческого муравейника», манят приключения и опасности. Они увековечены в серии игр и известном фильме. Кто такие? Сталкеры. Итак, всем встать, суд идёт!

В зале присутствуют: сталкер Сергей (С.), культуролог Андрей Куралин (К.), психолог Наталья Литвинова (Н.), прокурор (П.), адвокат (А.).

К.: — Уважаемые господа присяжные заседатели! В нашем зале уже слушалось дело экстремалов — индустриальщиков, сурвивалистов. Сегодня речь пойдёт о близком к ним течении сталкеров. Как и первые, эти люди тоже любят прогуляться по «заброшкам», только выбирают мёртвые посёлки и города. Отправляясь на «объект», они, как вторые, пользуются навыками выживания, ведь зачастую добираться до места назначения им приходится пешком. Вообще, сталкер (от англ. stalker — «ловец, охотник»; от to stalk — «преследовать») — человек, занимающийся исследованием опасных объектов и территорий, связанным с риском для здоровья и/или жизни. В русском языке жаргонное слово «сталкер» применяется к приверженцам индустриального туризма, что сопровождается нарушением закона (инфильтрацией). Для большинства же это слово ассоциируется с одноимённой игрой. А поскольку её сюжет и графика связаны с Чернобыльской зоной (отчуждения), то сталкерами обычно кличут тех, кто пробирается на эту территорию нелегальным путём. Поскольку там достаточно КПП, охранников и другого персонала, немалой части любителей «пощекотать нервишки» приходится иметь дело с правоохранительными органами. Как говорят служители закона, сталкеров можно разделить на два типа: любопытствующие игроманы и «идейные». Первым достаточно для экспедиции 1—2 дня, вторые же лучше экипированы и идут на несколько суток, стараясь подобраться поближе к саркофагу и недостроенным 5-му и 6-му энергоблокам Чернобыльской АЭС.
Сергей, вы же знаете, что подобные «экскурсии» нелегальны. Почему же появляются «свежие» сталкеры? Где вы собираетесь и обсуждаете ваши «походы»?

Машина грузовик битая ЧернобыльС.: — В Интернете. Кстати, там и без нас немало информации о зоне! Но мы, посетив некоторые места, добавляем их описание и фотографии в Сеть. Вот вы, например, знаете о существовании городка Чернобыль-2, где жили со своими семьями военные, работавшие на полигоне по соседству? Этот объект нашли сталкеры, делая «ходки» в зону. Мы ставим определённые цели: сфотографировать что-то конкретное, найти интересные вещи. Не понимаю, за что наших ребят ловят блюстители закона? Мы не вредим природе, знаем, что можно делать, что нет. Среди нас полно опытных сталкеров!..

К.: — А можешь рассказать о тех, кто пользуется наибольшим авторитетом в вашем кругу?

С.: — Многие слышали его имя — Александр Наумов (мы зовём его Полковник). Он главный чернобыльский сталкер. Это глыба! Ведь не зря именно с него писался персонаж игры S.T.A.L.K.E.R.! Он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, изучал зону отчуждения, а потом стал водить туда сталкерские группы, журналистов…

К.: — Кстати, некоторые дельцы с 2004 года организовали туристические поездки в «мёртвую» зону. Договариваясь с властями, конечно. Правда, в связи с постоянно меняющимся украинским законодательством этот бизнес не раз прикрывали, однако каждый год находятся авантюристы, желающие посетить чернобыльские края.
Обычно подобные туристические программы включают в себя посещение смотрового павильона ЧАЭС с видом на объект «Укрытие», кладбища техники, участвовавшей в ликвидации последствий аварии, — «Буряковка» и «Рассоха», других мест («мост смерти», «рыжий лес»), а также ночлег в гостинице «Припять». Возможна и поездка в гости к «самосёлам», жителям зоны отчуждения, групповые и индивидуальные туры. Последние, как правило, дороже и пользуются спросом среди профессиональных фотографов, журналистов, состоятельных путешественников.

Н.: — Возможно, организованные экскурсии интересны. Но сейчас речь идёт о мальчишках, которые, игнорируя опасности, отправляются в самостоятельное путешествие. Знают ли они о том, что нельзя пить воду из водоёмов? Есть на открытом воздухе? И вряд ли у них имеются дозиметры. А зачем? Нахватались радиации — и айда домой!.. Кроме того, каждая «ходка» туда — нарушение законодательства Украины, причём человек делает это осознанно!..

П.: — Возмутительно! Нарушая всяческие нормы, люди решаются гулять по опасным местам! Мало того, тащат туда подростков, а потом разносят радиацию по стране! Требую осудить сталкеров и наказать их по всей строгости закона!

Все сталкеры заставкаА.: — Не горячитесь, коллега. Хотя их деяния идут вразрез с законодательством, я восхищаюсь некоторыми сталкерами — теми, кто отправляется помочь «самосёлам». К тому же опытные могут работать гидами. А большинство сталкеров молоды, это романтики, желающие походить на мужественных первопроходцев из фильмов… Прошу присяжных заседателей не судить их строго!..
Илья Катусов, БГУ.

Суд постановляет…
Уважаемые читатели, наши присяжные заседатели! Вам предстоит определить: сталкеры — нарушители закона или искатели приключений? Мнения присылайте по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, «ПВ» (с пометкой: «Дело № 60») или по электронному: delo_nomer@list.ru. Вердикт зависит только от вас!

Вердикт по «Делу № 59»: «Сурвивалисты: мудрецы или глупцы?» («ПВ» № 3):
Большинство читателей, наших присяжных заседателей, решили, что сурвивалисты — невменяемые личности, охваченные манией. Однако нашлись и те, кто оправдывает их, утверждая, что знать, как выжить в той или иной ситуации, полезно всем. Тем не менее вердикт суров: о с удить сурвивалистов! Да будет так!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь