21.02.2018,Среда, 12:00
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Эко-эхо

Миссия выполнима: спастись от молнии

МолнияГроза-коза, или Один в поле — воин!
Не думала Сашка Козочкина, что солнечный июльский денëк закончится настоящей катастрофой. А дело было так…

…Баба Василиса Саньку не щадила! С первого дня летних каникул девчонка, словно трактор, орудовала на грядках. Казалось, огороды-поля бесконечны: только успеешь прополоть морковь, как тут же бежишь «на свëклу». Нет, не думай, бабуля Вася не монстр! Просто жизненное кредо старушки — «Именно труд сделал из обезьяны человека! Слышь, Сашка?» Козочкина слушала и… тихо страдала: «Ну, так — значит, так… Бабусе ж, наверное, за сто пятьдесят перевалило, тут хочешь не хочешь, но поможешь…»

Вкалывала Санька и в тот злосчастный день. Отправила еë бабка за тридевять земель картошку окучивать.

…Нещадно жарило солнце. В радиусе километра — ни деревца, ни кустика. Казалось, Шура не в Беларуси, а в Сахаре как минимум… Но вдруг подул лëгкий ветерок — работать стало проще. Минут через десять приятное воздушное дуновение усилилось, да настолько, что снесло в поле Сашкину панаму! Девочка бросилась вдогонку. Куда там: головной убор улетел со скоростью звука! Не сдалась и Козочкина — побежала как спринтер! А после… всë словно во сне: потемнело, начался ливень, загромыхало небо, сизыми огнями «зажглись» облака…

…Гроза застала Шурочку в чистом поле. Что делать?

О непредсказуемой
Кстати, это природное явление относится к одним из самых опасных для человека. По количеству зарегистрированных смертельных случаев лишь наводнения приводят к бóльшим людским потерям…

Вообще-то неудивительно, ведь одновременно на Земле бушуют около полутора тысяч гроз, которые «производят» 46 молний в секунду! А уж если речь зашла о цифрах, то ежегодно нашу планету атакует 32 миллиарда электрических разрядов!

Интересно, что над водной поверхностью Земли гроз в десять раз меньше, чем над континентами. Наиболее активно атмосферное явление ведëт себя в Центральной Африке, зато практически не встречается в Арктике и Антарктике. Сильные грозы наблюдаются в горных районах Гималаев и Кордильер… Гремит там, наверное, ого-го!

Но гром не страшен, опасен разряд — молния. Она имеет такую силу, что моментально разогревает воздух до 1 500 градусов! Непосредственно в электрическом разряде ток достигает 10—100 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиардов вольт! Катастрофические показатели! Однако, если не дай бог «шарахнет» (тьфу, тьфу!), человек может выжить. Подобные истории известны…

Удивительно, но смертоносные разряды свирепствуют не только на Земле, но и на Юпитере, Сатурне, Уране, Венере…

Миф?
Некоторые специалисты предполагают, что это — плод нашего воображения, галлюцинация. Ведь, с научной точки зрения, до сих пор не существует доказательств того, что шаровая молния действительно существует…

Однако большинство теорий утверждают обратное. Причина образования огненной сферы связана с прохождением газов через область с большой разностью электрических потенциалов, что вызывает ионизацию этих газов и их сжатие в виде шара.

Эльфы, джеты…
…не сказочные персонажи, а разновидности электрических разрядов. Эльфы — огромные вспышки-конусы диаметром до 400 км. Спрайты — подобия молний, бьющих из облаков вверх. Джеты — синие-пресиние трубки-конусы.

Также интересны фульгуриты. Это не вид молнии, а спëкшиеся от еë ударов песок, кварц, кремнезëм. Встречаются фульгуриты редко и преимущественно в горах.

Шаровая молнияА она дерётся!
Удар молнии непредсказуем! И ей далеко не всë равно, куда бить. С наибольшей вероятностью огненная «дама» выберет объект, обладающий лучшей проводимостью. Также она без предупреждения вступит в схватку с самой высокой точкой на местности. Поэтому залечь среди широкого поля — не выход! Необходимо найти яму, канаву, любое углубление — и слиться с поверхностью.

Помни: можно пострадать не только от прямого попадания молнии. Шаровому напряжению по силам достать тебя на расстоянии тридцати метров от места, куда бабахнула молния! Такой заряд не заземляется мгновенно, а распространяется по земле или воде…

Факты и фактики

  • Некоторые молнии проходят в воздухе витую дорожку, которая в диаметре не превосходит толщину пальца. При этом длина пути составляет 10—15 км.
  • Энергия, содержащаяся в одном электрическом разряде, способна питать 100-ваттную лампочку на протяжении 90 дней.
  • Древние греки верили, что когда молния ударяет в море, то появляется жемчужина.
  • В средние века считалось, что гроза — порождение дьявола, которого могут отпугнуть лишь церковные колокола. Поэтому монахи звонили и… становились жертвами стихии.
  • Страх перед молнией называется кераунофобия, а боязнь грома — бронтофобия.
  • Одновременно в атмосфере Земли существует от 100 до 1 000 экземпляров шаровой молнии, но шанс, что ты увидишь хотя бы одну из них, равен 0,01%.
  • Мужчины погибают от удара небесной странницы примерно в 6 раз чаще, чем женщины.
  • Мобильный телефон — одна из самых частых причин попадания молнии в человека.

И злодейка не догнала…
…Ежедневно в мире встреча с молнией уносит жизни примерно восьми человек. Не обходит эта природная стихия и нашу страну. Около 90% трагедий приходится на сельскую местность. Можно ли уберечься от поражения молнией?

Как обезопасить себя во время грозы, «ПВ» рассказала Татьяна Быченок, специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г. Минска.

  • Если стихия застала тебя на улице, в парке или лесу, не прячься под одиноко стоящим деревом. Кстати, часто небесные злодейки выбирают в качестве мишени дуб, тополь, сосну, ель, реже — берёзу, липу, игнорируют орешник. В лесу от грозы лучше прятаться в густом кустарнике.
  • С приближением стихии должны позаботиться о своей безопасности рыболовы и купальщики. Нужно как можно быстрее покинуть водоём и отойти от него подальше. Если дорога пролегает через поле, постарайся поскорее (но не бегом, когда гроза началась) дойти до ближайшего леса или деревни.
  • Надёжное укрытие от грозы — автомобиль, но с закрытыми окнами и опущенной антенной. Если непогода застала в пути, остановись и пережди. Но только не вблизи деревьев-исполинов!
  • Велосипедистам и мотоциклистам, наоборот, лучше удалиться от своих машин на расстояние не менее 30 метров. Но перед этим постарайся уложить «железного коня» на землю. Опасно находиться и в тракторе в чистом поле.
  • Если гроза застала в городе, укройся в каком-либо здании. В отличие, скажем, от остановок общественного транспорта, они имеют надёжную молниезащиту. Если такой возможности нет, пережди грозу, присев на корточки под невысоким деревом или кустиком. Мобильной связью в это время лучше не пользоваться.
  • При приближении шаровой молнии сохраняй спокойствие и не двигайся. Нельзя касаться её каким-либо предметом — может произойти взрыв. Не пытайся бежать: возникший воздушный поток увлечёт её за тобой.

Волшебство, да и только!
Иногда «перуновы стрелы» творят чудеса… В 1856 году разряд молнии, ударивший в землю в городе Кенсингтон (штат Нью Хэмпшир, США), «вырыл» колодец шириной около 30 сантиметров и глубиной 3 метра, который вскоре наполнился чистой водой.

Удивительный случай произошёл и с электриком из города Гринвуда (Северная Каролина). После поражения прямым ударом молнии мужчина выжил, но полностью лишился способности ощущать холод…
Любуется «эльфами» Дарья Курганова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь