18.07.2018,Среда, 13:50
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Разговоры о нас

Не ужиться в классе…

Фото классаЧем школа не угодила?
Я вычёркивала дни. А Машу выручал мобильник: за играми и SMS время проходило быстрее. Чем нам не угодила школа? Меня не устраивали одноклассники, зацикленные на глупых разговорах о моде и показухе друг перед другом. Я мечтала общаться с нормальными людьми. Машка хотела быстрее пойти на работ у. Меня раздражали разговоры о выпускном, о том, как все готовятся рыдать от разлуки, хотя в реальности каждая боялась, что кто-то сделает причёску лучше, чем у неё. Машку бесили подлизывающиеся к ней и просящие списать «одноклеточные». Так она называла одноклассников, от которых мы избавимся во взрослой жизни, где нас будут окружать люди, ценящие интеллект и постоянно самосовершенствующиеся. Я тоже презирала сидящих за соседними партами и верила, что есть проблемы посерьёзнее, чем не влезть в купленное к июню платье.

Школа закончилась. Ни Машка, ни я не жалеем, что не пошли на выпускной, что не видели этих слёз-соплей примирения, что больше не созваниваемся с одноклассниками. Долгожданная жизнь началась. Мы поступили: я — куда хотела, Машка — куда мама заставила. Я наконец нашла людей, которыми могу восхищаться, на кого стоит равняться. Каждый из них — яркая личность, смело отстаивающая свою позицию. Они не пересказывают глупые слухи из телика, большинство из них состоят в волонтёрских организациях.

Но… Я не смогла стать частью их общества. Может быть, привыкла быть замкну той, а теперь слишком искренняя? Или просто не научилась ладить с людьми?

Недавно встретилась с Машкой. Та тоже попала в коллектив, который не раздражал её, как наш, школьный.

— Ну что, друзей нашла? — спросила я, когда, разговорившись, мы перестали выставлять себя друг перед дружкой успешнее, чем есть на самом деле.

— Знаешь, — сказала Маша. — Вроде и общаюсь с ними, а вроде и не своя там…

…Я продолжаю думать, что класс у нас был хоть и дурацкий, но и мы с Машей сглупили. Учиться находить язык с людьми нужно было ещё там, в школе!..
ЮК Екатерина Николаенко.

Фото классаЗависит от компании?
Когда наших мальчишек с тали называть «молодые люди»? А к одноклассницам обращаться на «вы»? Мы не успели заметить, как повзрослели! Уже и не распознаёшь в нас тех серьёзных крепышей и обладательниц очаровательных бантов, которые попали в объектив фотоаппарата 11 лет назад. За это время мы стали по-настоящему родными. Пройдёт немного времени, и разлетимся кто к уда, словно пух одуванчика от лёгкого ветерка. Конечно, буду т вечера встреч, но все ли на них приду т?

Поэтому стоит получать удовольствие от всего, что окружает нас сейчас: наслаждаться каждым днём, проведённым в хорошей компании. Ведь наступит час, когда будем тешить себя воспоминаниями. Главное — чтобы они согревали душу!..
ЮК Елизавета Зельман, г. Пинск.

Стыдно…
Мои одноклассники — дети из обеспеченных семей. Практически все летали в Америку, чтобы приобрести новую продукцию «Apple». Смотришь на них, и становится смешно… Люди, у которых одна цель: выставиться перед соседом. Огромное количество дорогих, абсолютно ненужных вещей, в их понимании, определяет статус, степень уважения. Поэтому я почувствовала беду, узнав, что старушка, к которой сын приезжает лишь для того, чтобы отобрать последние копейки заслуженной пенсии, устроилась уборщицей в нашу школу.

И час, которого я опасалась, настал. Время обсуждения покупок прошло, а до очередных поездок было ещё далеко. Одноклассники приуныли, им необходима была новая забава.

На перемене, прижимаясь к стене всегда переполненных коридоров, я протискивалась к кабинету химии, как вдруг услышала крики. Виталик с Аней, подбежав к старушке, сгорбившейся под тяжестью ведра с водой, что было силы орали ей в лицо новоиспечённую, придуманную их «гениальными» умами кличку: «Смерть! Смерть!» Пожилая женщина не смогла сдержать слёз. Горькие, горячие, они бежали по щекам на потрёпанную рубашку. Пухлый Виталик так усердствовал, что задел ведро. Жестяной грохот разнёсся по коридору, по полу растеклась вода. Все замолчали. Вышла завуч. Увидев лужу, она приняла её за нерасторопность бабушки и приказала всем разойтись по классам.

Я шла на урок, не чувствуя ног, душили слёзы. Было стыдно за своё бездействие. За нашу жестокость, за нарциссизм… Всю ночь не могла уснуть. И решила, что сразу же, как приду в школу, отправлюсь искать старушку и извинюсь перед ней. Но её не было… Я посмотрела везде… В кабинете завуча пахло валерьянкой…

Старушка серьёзно заболела. Она не перенесла нашей жестокости. Сердце мужественной женщины, прошедшей войну, спасавшей солдат, знавшей цену победы, разбили «шутки» юнцов.

Как теперь нам с этим жить? Хотя… Виталик и Аня, наверное, не считают, что сделали что-то ужасное…
ЮК Вероника Расинская.

Клетка для изгоя классаКто твой однокашник?
Замечал, что в классе ребята делятся на группы? Причём специально никто никого не распределяет — компании складываются сами собой.

Во-первых, есть лидеры — те, кто пользуется особым уважением. К их мнению прислушиваются, им стараются подражать.

Затем идут «середнячки»: учатся хорошо, но звёзд с неба не хватают. Пользуются популярностью, но не стремятся верховодить и предпочитают держаться поближе к лидеру.

Следующая группа — «серые мышки». С их мнением не считаются, таких редко приглашают на дни рождения и вечеринки, но в то же время откровенной неприязни не испытывают — просто не замечают.

Особая категория — «отверженные». К ним одноклассники проявляют нелюбовь, порой — ненависть. С такими ребятами никто не хочет сидеть за одной партой, не желает дружить. На переменах их не берут в общую игру, а на физкультуре не принимают ни в одну команду.

И необязательно в «отверженных» оказываются отъявленные хулиганы и двоечники. Кстати, среди последних попадаются обаятельные личности — с ними все хотят дружить! «Отверженным» может оказаться, наоборот, хороший мальчик или умная девочка.

Если ты попал(-а) в «изгои», не спеши заливаться слезами! Становиться лидером вовсе не обязательно, но попасть в число «середнячков» реально.

Первым делом посмотри на себя внимательно. Почему с тобой никто не дружит? Может, ты не слишком чистоплотен(-а)? Или любишь сплетничать и говорить окружающим гадости? Чем увлекается большинство ребят в классе? Насколько ты интересен(-а) одноклассникам — вдруг им с тобой просто не о чем говорить?

Дело в том, что в каждом классе есть свои увлечения и ценности. Любителя классической музыки будут презирать в коллективе, где все слушают попили рок-группы. Или представим, что большинство мальчишек в классе ходят с грязными ногтями (фу-у-у-у!), учёбой особо не заморачиваются и ничем, кроме компьютерных «стрелялок», не интересуются. Прилежного и аккуратного мальчика в таком классе обзовут «маменькиным сынком», и, скорее всего, он окажется в «отверженных».

Вывод очевиден: тот, кто в одном классе ходит в изгоях, в другом — может оказаться в «середнячках», а то и в лидерах!

Если ты чувствуешь, что разница между тобой и одноклассниками слишком велика и ты никогда не сможешь прижиться в этом коллективе, подумай: не лучше ли перейти в другой класс или вообще поменять школу? Дело это, конечно, непростое, и новеньких всегда встречают настороженно… Но всё же лучше, чем много лет изо дня в день терпеть насмешки и унижения. Это «рецепт» для тяжёлых случаев…
Валерия Заяц, БГУ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь