08.12.2021,Среда, 01:32
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Премьеры, концерты, фестивали

Андрей Соколов: «Учусь у каждого!» +представление «Венецианский сон»

Андрей Соколов и Ирина Апексимова Эффект доминоАндрей Соколов: «Учусь у каждого!»
Актёр, режиссёр, заслуженный и народный артист России Андрей Соколов приехал на творческую встречу с белорусскими зрителями. Перед концертом он рассказал журналистам о своей дочери, отношении к молодёжи и современному кино.

О познании
Процесс совершенствования мастерства — непрерывный. У меня не та профессия, когда можно спокойно почивать на лаврах, хотя иногда хочется. Выходя на сцену или снимаясь в кино, приходится начинать с нуля. Недаром у нас в «Ленкоме» перед каждым спектаклем — прогон важных сцен. Когда мы студентами пришли в этот театр, для нас были примером такие актёры, как Александр Абдулов, Валентин Гафт, Армен Джигарханян. У них уже был выстроен механизм общения со зрителем, и ниже этой планки опускаться недопустимо. Нам даже выдавали что-то вроде инструкции, в которой главным пунктом значилось: «Актёр — лицо театра». Учёба продолжается и в жизни, что-то можно подсмотреть у коллег. А когда жажда познания заканчивается, наступает застой.

О любви
Надеюсь, я знаю, что это. Когда будет подведение итогов, тогда скажу. Мало ли что впереди ещё!.. В хорошем смысле. Во всяком случае, любовь к Родине, к детям, к девушке — это разные вещи.

О молодёжи
У каждого человека можно чему-то научиться. Даже у студентов, которые впервые вышли на сцену. Нельзя научить, можно научиться. Поэтому я учусь у всех.

Андрей СоколовО современном кино
Сегодня в кинематографе масса проблем. Но, на мой взгляд, не всё так плохо, как кажется. Порой приходишь домой, нажимаешь на кнопку пульта — и на экране появляются совершенно потрясающие вещи. Например, картина «От сердца к сердцу» Михаила Вайнберга, которую я посмотрел несколько раз. Осмелюсь полагать, что будущее у российского кинематографа всё-таки есть. Когда я учился в Щукинском училище, преподаватели говорили нам: чтобы вырастить одного актёра, нужно набрать целый курс. Наверное, здесь можно провести такую параллель: чтобы выпустить один достойный фильм, надо снять большое количество кинематографического «фастфуда».
Не хочу винить в этом только творческих людей… Большую роль играют финансы, поэтому производят некачественный, но хорошо продаваемый продукт. К сожалению, молодое поколение растёт «на вторсырье», происходит «фастфудизация мозгов». Обратите внимание, насколько агрессивно ведут себя представители этой второсортной культуры и как стараются всё это продвигать. Но настоящее служенье муз не терпит суеты.

О творчестве
Особое отношение к фильму «Артефакт», который шёл 2,5 года назад. Надеюсь, вскоре он дойдёт до широкого круга зрителей. Это мой режиссёрский опыт в большом кино. Если говорить про актёрские работы, то здесь трудно выделить что-то одно, поскольку в любой роли приходится проживать маленькую жизнь. Могу отметить такие фильмы, как «Охота на асфальте», «Последний бронепоезд», а также «Бездну». В театре мне близок спектакль «Пролетая над гнездом кукушки», в котором я играю около четырёх лет. А скоро в «Ленкоме» состоится премьера постановки «Пять вечеров».

О семье
Два года назад я стал отцом, и это ощутимо повлияло на мою жизнь. Начинаешь по-другому воспринимать близких, поступки людей. Сильнее всего появление Софьи отразилось на распределении свободного времени, которого и так немного. Мы читаем с ней сказки, играем. Но с дочерью не посюсюкаешь — сложный характер.

IMG_9270 IMG_9152 IMG_9320 IMG_3005 IMG_2991 IMG_2390 IMG_2319Кто устроил клоунаду?
С самого утра во Дворце культуры МАЗ многолюдно. Это почитатели творчества народного эстрадно-циркового ансамбля «Романтики» спешат увидеть новое представление «Венецианский сон»!

Программа насыщенная: воздушные гимнасты на кольце, полотнах, трапеции и бамбуке, жонглёры, акробаты, эквилибристы… Более 20 номеров, для каждого из которых разработана оригинальная режиссура. Но все они связаны единым сюжетом и концепцией.

— Каждый год цирковая студия готовит новую программу, где юные артисты демонстрируют, чему научились за это время, — говорит художественный руководитель Людмила Михайловна Хоменко. — Программой «Венецианский сон» мы подтверждаем присвоение коллективу звание «народного» и поэтому привлекли как действующих участников студии, так и профессионалов.

На основе народного эстрадно-циркового ансамбля «Романтики» создан детский цирк «Шапитошка». Первое пробное выступление коллектив представил в 2009 году. За это время цирковые программы увидели зрители не только Беларуси, но и ближнего и дальнего зарубежья.
Фото Софии Говиной и Вероники Шапелевич.

Art-news
Красивая легенда

В народной памяти сохранилось много сказок и преданий про древние времена, когда наш край со всех сторон теснили чужестранцы-захватчики. В кровавых битвах защищали предки свободу. И с тех давних пор наш край зовётся Белой Русью, что означает — Вольная Русь. Одна из таких историй — «Баллада про белую вишню». Увидеть спектакль ты сможешь 27 марта на сцене Белорусского государственного театра кукол.

Спеши увидеть!
Классическая история Ромео и Джульетты на современный лад — спектакль «Вестсайдская история» — уже полюбился белорусским зрителям. Для Синеокой он имеет особое значение: впервые в нашей стране появился лицензионный мюзикл мирового уровня. Во-вторых, Белорусскому государственному академическому музыкальному театру на год предоставлены права на постановку с возможностью авторского прочтения: оригинальной режиссёрской интерпретацией и хореографией, основанной на концепции Джерома Роббинса. Продлят ли лицензию на спектакль, пока неизвестно, но у тебя есть шанс насладиться прекрасным действом 29 марта.

К истокам…
Подлинные образцы военного обмундирования, амуниции, награды и знаки отличия, предметы быта бойцов Красной Армии, партизанских отрядов, немецких солдат, произведения армейского творчества, фотоснимки, документы — всё это и не только ты увидишь, посетив выставку коллекции Игоря Бабицкого.
Всю свою жизнь Игорь Михайлович прожил в Беларуси, хотя его предки были донскими и кубанскими казаками. Отсюда и интерес к истории казачества. Более десяти лет назад он стал членом белорусского клуба коллекционеров. Благодаря знакомству с сотрудниками Мядельского музея народной славы, организована выставка из его многотысячной коллекции, которая продлится до 27 марта.
Культассорти собирала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь