21.10.2020,Среда, 02:03
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Что? Где? Когда?

Велокухня в Минске открывается!

DSCF6142DSCF6135 DSCF6139 DSCF6140 DSCF6146 DSCF6151Ты представил, как повар нарезает салатик, не слезая с «железного друга»? Но это — проект Минского велосипедного общества! Ребята объединились, чтобы «сделать Минск городом байков, развивать туристические веломаршруты, войти в европейское велосипедное общество, продвигать двухколёсный как самый экологичный вид транспорта». А на «кухне» энтузиасты чинят велосипеды горожан, устраивают мастер-классы по ремонту для новичков и помогают нуждающимся советом, инструментом. (Причём даром — проверено на себе!)

Недалеко от станции метро «Площадь Победы», у обвитой лозой стены костёла расположен гараж. Подъезжаю: «Это номер 38?» «Он самый! — отозвался парень и представился: — Лэйзи». Выслушав проблему (в моём велосипеде плохие тормоза), он сказал, что устроит мне «повышение квалификации», и взялся показывать, что и как подкрутить. К шести часам подъехали ещё двое, и «кухня» официально начала работу. «А почему так поздно открываетесь?». — «Как с работы приходим…» Вне гаража Лэйзи — системный администратор, Паша — снабженец в одной организации. «Сколько существует проект?» — «Две недели». И всё время к ним приходят люди чинить велосипеды, проводя в гараже весь вечер, общаясь, заводя новые знакомства. «Что там?» — спросил Лэйзи. «Пружина износилась», — ответил, возясь с моим велосипедом, Паша. Он скрылся в гараже и появился с новой запчастью. Благодарные посетители подарили ребятам детали, что лежали без дела дома, — набрался целый ящик всякой всячины! Тем временем стал подтягиваться народ. «У меня проблема. Нужен совет…». Два велосипеда в ремонте, ещё два — ждут своей очереди. Работа кипит! Мне тоже не до отдыха. Люди приезжают в первый раз, чтобы им помогли, а во второй — чтобы самим отремонтировать чей-нибудь транспорт. Домой я вернулся чумазый, но довольный. Здорово, когда люди помогают друг другу бескорыстно!
Виталий Арешко, БГУ. Фото автора.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Один комментарий »

  • Роял пишет:

    Что тут скажешь, ребята молодцы! Заботятся о своем здоровье и здоровье окружающих. Я вот тоже этим летом купила велик, теперь на работу на нём езжу.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь