18.11.2018,Воскресенье, 15:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Фотолаб

Делаем оригинальные фотографии без Фотошопа

Радужный-танкКак создать шедевр? Над этим вопросом мучаешься не только ты — каждый творческий человек мечтает сделать что-то стоящее. Вот как рассуждал А.И. Лапин — российский фотограф, исследователь, педагог: «Где рождается фотография? Не внутри же моего «Никона» Свет встречается с Тенью, чтобы появилось чёрно-серо-белое нечто, что будет волновать потом если не всех, то многих!.. Вот известно: великая музыка создаётся на небесах, а стихи пишутся кровью. Но какие «небеса», откуда «кровь»? Фотография — это сама жизнь!» Согласен с именинником (Александр Иосифович родился 17 мая 1945 года)? Тогда — айда постигать азы «камерного» искусства!

Есть ли фото без шопа?
Кто не умеет пользоваться Фотошопом? Кажется, сегодня эта программа затронула все области творчества. «Страдают» от неё и постеры: рисованные с помощью компьютера рекламные плакаты — распространённое явление во всём мире. А вот Белорусский союз дизайнеров решил поступить по-своему и организовал выставку «Фото без шопа». Для создания шедевров — «постановочных» постеров — авторы мастерят настоящие объекты, а затем фотографируют их с нужного ракурса.

Хлеб-всему-головаЗаинтригованная процессом создания необычных плакатов, отправляюсь в Белорусский союз дизайнеров. С тыльной стороны дома за неприметной дверью скрывается зал, в котором находятся оригинальные красноречивые плакаты. Серые стены содействуют наилучшему впечатлению от увиденного — на таком фоне экспонаты способны породить в зрителе неординарные идеи!..
Прохожу вглубь. Вежливая девушка-экскурсовод сообщает: «Под каждым плакатом — тот самый предмет, который был сфотографирован для постера». Вижу «Волшебную палочку» (фото колбасы в красно-белой оболочке), рядом на крючке — «салями». Гид прерывает мои размышления: «Мы собрали плакаты конца прошлого столетия и работы ничуть не уступающих им в изобретательности современных авторов. К примеру, за этим шедевром в 1980-е очереди выстраивались!.. Люди покупали их себе домой, на дачу, друзьям-родственникам в подарок…». Смотрю на ретропостер: ржаная буханка, «одетая» в соломенную шляпу, и надпись: «Хлеб — всему голова!» Рядом — шляпа, та самая, что на фото. На соседнем плакате красуется «шмат» пряного сала, вырезанный в форме книги, и лавровый листок-закладка.

Салями-волшебная-палочкаНеужто и сам объект имеется? — интересуюсь.
Конечно, — отвечает экскурсовод и выносит из таинственной комнаты сало-книгу, не потерявшую своего аппетитного аромата. Девушка переходит к следующему экспонату. Под рамкой — работа «40 мирных лет»: 40 отрывных листков календарей. И на каждом из них отмечен День Победы. Просто и трогательно.
— Часто «бесфотошопные» плакаты делаются быстрее, чем рисованные, — говорит экскурсовод. — Но бывают исключения. Например, для создания известной «Перестройки» Владимиру Цеслеру пришлось раздобыть танк, выкатить его в поле и собственноручно раскрасить всеми цветами радуги!

И действительно: на постере вижу танк жирафово-пёстрой расцветки. Пришлось, конечно, потрудиться, но успех плаката стоил усилий автора!..

Сало-книгаДа, работы этой необычной экспозиции производят впечатление. Одни заставляют улыбнуться, другие — задуматься, третьи — шокируют. Но в совокупности помогают взглянуть на обычные вещи в новом свете. Поблагодарив собеседницу за увлекательный рассказ, отправляюсь домой — творить… Чем советую заняться и тебе, дорогой читатель! Ведь фотошоп — преходящее, а искусство — вечно!..
ЮК Катя Терешко, студия «Телебом», МГДДиМ. Фото автора.

Утомило однообразие? Боке в помощь!
Надоели обычные фотографии? Тогда боке — то, что надо! К тому же это одна из самых популярных «фишек» современных фотографов. Хотя они и считают, что термин понятен всем, а непосвящённые могут заглянуть в словарь, «ПВ» поможет тебе разобраться с этим гораздо быстрее!

Нужные-инструменты для бокеКак ты уже догадался, слово явно не английское. И совершенно прав, уловив в нём восточные нотки: в переводе с японского оно означает «дымка». Проще — это художественный термин, выражающий красоту размытого пространства. Неизвестно, кто впервые использовал его в фотографии («подозревается» Майк Джонстон, бывший редактор журнала Photo Techniques), но слово появилось в 90-х годах прошлого века и считается новинкой даже в английском языке.
Боке чаще применяют для выделения на фотографии сюжетно важных частей: размытие фона обычно делается за или перед объектом съёмки. Фигурную же дымку используют для украшения «задника» сердечками, цветочками, звёздочками (всем, что можно вырезать).

Как это делается?
Берём:

  • плотную бумагу (цвет не имеет значения);
  • ножницы;
  • простой карандаш;
  • циркуль и линейку;
  • фотоаппарат;
  • ну и, конечно же, воображение.

Мерка-объектива-фотоаппаратаПервым делом при помощи линейки и циркуля измеряем диаметр объектива. Затем вырезаем несколько кружочков (радиус равен половине диаметра объектива). Рисуем и вырезаем выбранную фигурку (в нашем случае — звёздочку). Вырезаем кружок, вставляем его в объектив. Лучше делать фигурки небольшого размера. Фотографируем… И вот что получилось!
Вероника Шапелевич и София Говина, МГПТК лёгкой промышленности и бытового обслуживания населения. Фото авторов.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь